History

The Center's staff is 3251, including 1091 research officers, among them 236 Doctors of Science, and more than 706 Candidates of Science. 6 Academicians and 7 Corresponding Members work in the Center.

Большую роль в становлении академической науки в Иркутске сыграла конференция по изучению производительных сил области, которая прошла в августе 1947 г. Конференция определила направления дальнейшего изучения и освоения гидроэнергетических, топливных и минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири и единодушно высказалась за необходимость организации в Иркутске Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. На конференции была заложена замечательная идея - создать город науки рядом с комплексом крупнейшего Политехнического института и Иркутского госуниверситета.

Иркутский научный центр был организован Распоряжением Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 г. и Постановлением Президиума Академии наук СССР от 24 февраля 1949 г. в качестве Восточно-Сибирского филиала АН СССР. С организацией в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР он вошел в состав Сибирского отделения АН СССР. В 1988 г. Восточно-Сибирский филиал СО АН и иркутское объединение научных институтов были переименованы в Иркутский научный центр СО АН СССР. С 1991 г. - Иркутский научный центр СО РАН (ИНЦ СО РАН).

Первым председателем филиала был член-корреспондент АН СССР В. Звонков. Через пять лет его сменил профессор ИГУ Е. Павловский, а затем филиал возглавлял крупный иркутский экономист В. Кротов. В составе филиала тогда было два института — Институт геологии и Институт энергетики и химии и два сектора — биологический и географо-экономический. В 1953 г. в филиал вошла байкальская Лимнологическая станция, затем сейсмическая станция Академии наук.

Быстро росло число академических институтов. В 1955 г. на базе Института энергетики и химии был создан Институт химии, образованы отдел энергетики и три самостоятельные лаборатории: электрометаллургии, металлургии тяжелых и цветных металлов и металловедения.
В 1959 г. Восточно-Сибирскому филиалу из Министерства связи была передана комплексная магнито-ионосферная станция, на базе которой был создан в 1960 г. Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн—СибИЗМиР. В этот период происходило формирование Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, которому с 1960 г. стали подчиняться все иркутские академические институты. В это время в Иркутске было создано еще четыре института — Сибирский энергетический, Лимнологический, Восточно-Сибирский биологический и нефте- и углехимического синтеза. Таким образом, в 1963 г. завершилось в основном формирование Иркутского научного центра.


Вид на Академгородок в 1963 г. Фото А. Кошелева

Решая первоочередные задачи социально-экономического развития Иркутского региона, институты вели многопрофильные фундаментальные исследования; создавалась современная экспериментальная и исследовательская база, росла сеть стационаров и обсерваторий, охватывающая всю Восточную Сибирь; увеличивалось число научных сотрудников, рос научный рейтинг академического центра Восточной Сибири.

Иркутский научный центр быстро развивался. На левом берегу Ангары в Иркутске развернулось строительство Академгородка, на территории которого возводились здания институтов, жилые дома, гостиница, больница, школы и дошкольные учреждения.

 
Площадь. Фото В. Короткоручко

Быстро росло число научных работников, в том числе докторов и кандидатов наук.

С 1960 по 1964 г. научный центр возглавлял академик (а тогда член-корреспондент) Л. Мелентьев, с 1965 по 1969 г.—член-корреспондент М. Одинцов, а с 1969 по 1972 г.— академик В. Сочава. 
В историю становления научного центра навсегда вписаны имена ученых, которые внесли большой вклад в развитие сибирской науки. В их числе известные в нашей стране и за рубежом академики: В.В.Воробьев, Г.И.Галазий, Н.А.Логачев, В.М.Матросов, Л.А.Мелентьев, Ю.Н. Руденко, В.Б.Сочава, Л.В.Таусон; члены-корреспонденты РАН: В.В.Звонков, М.М.Одинцов, Е.В.Пиннекер, Л.С.Попырин, Ф.Э.Реймерс, В.П.Солоненко, В.Е.Степанов, Н.А.Флоренсов, М.Шостаковский. Сегодня в институтах Центра трудятся и продолжают дело развития научного потенциала нашего региона 6 академиков РАН: М.Г.Воронков, М.А.Грачев, Г.А.Жеребцов, М.И.Кузьмин, Ф.А.Летников, А.П.Меренков, Б.А.Трофимов, и 6 членов-корреспондентов РАН: С.Н.Васильев, Н.И.Воропай, В.М.Григорьев, Р.К.Саляев, Е.В.Скляров, В.А.Снытко.

 
Институт земной коры 1974 г. Фото В. Короткоручко

В 80-е годы двадцатого столетия ИНЦ СО РАН достиг пика своего развития. Численность работающих возрастала и к 1990 году составила почти 6.5 тыс. человек, в том числе 1764 научных сотрудника. Строились жилые дома и общежития для молодежи. Финансирование науки обеспечивало обновление научного оборудования и достойную оплату труда ученых. В то время институты Центра могли претендовать на то, что лучшие студенты иркутских ВУЗов, особенно после прохождения ими практики в лабораториях институтов, вольются в их коллективы. С началом радикальных экономических реформ внимание государства к российской науке резко ослабилось. Более 10 лет насущной задачей ученых оставалась необходимость сохранения достигнутого высокого научного уровня исследований в условиях недостаточного финансирования. Оборудование устаревало и морально, и физически. Низкая оплата труда, прекращение строительства жилья стали существенным барьером для привлечения в науку талантливой молодежи. Средний возраст научного сотрудника приблизился к 50 годам. С 1990 года общая численность и численность научных сотрудников ИНЦ СО РАН неуклонно сокращалась. И только начиная с 1998 года, наблюдается стабилизация и общей численности (около 3800 человек) и численности научных сотрудников (около 1140 человек).



Строительство ВЦ. Фото В. Короткоручко

Тем не менее, иркутская академическая наука сохранила свой высокий профессиональный уровень и международное признание, подтверждением чему служат, в частности, ежегодно возрастающее число рейтинговых научных публикаций, расширение международных научно-технических контактов. Сохранена в рабочем состоянии (но требует реконструкции) уникальная научно-исследовательская база институтов Центра.

Обстановка в научной отрасли кардинально изменилась с 2002 года. Состоявшееся 20 марта 2002 года совместное заседание Совета Безопасности Российской Федерации, президиума Государственного Совета Российской Федерации и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации одобрило, а Президент Российской Федерации В.В.Путин 30 марта 2002 года утвердил «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации и перечень критических технологий Российской Федерации. В «Основах» предусмотрено создание организационных и экономических механизмов для повышения востребованности инноваций отечественным производством, обеспечения опережающего развития фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований. Задачи развития сибирской науки были конкретизированы в принятой «Стратегии экономического развития Сибири».

Начался период реформирования науки, активного осмысления задач и условий работы научных учреждений, особенно проводящих фундаментальные исследования, в условиях рыночной экономики. Поиск рационального пути реформирования академической науки является сегодня основной задачей Российской академии наук и всех ее структурных подразделений.

В настоящее время ИНЦ СО РАН – это крупный мультидисциплинарный комплекс, второй по величине в Сибирском отделении РАН. В иркутском Академгородке расположены 9 крупных академических институтов Сибирского отделения РАН: Институт географии, Институт геохимии имени А.П.Виноградова, Институт динамики систем и теории управления, Институт земной коры, Институт систем энергетики имени Л.А.Мелентьева, Институт солнечно-земной физики, Иркутский институт химии им. А.Е.Фаворского, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений. Кроме них в состав ИНЦ СО РАН входят Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН, Байкальский музей (в пос. Листвянка), Отдел региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН.

К учреждениям (подразделениям) научного обслуживания и социальной сферы относятся: центральная научная библиотека, кафедра иностранных языков, кафедра философии, научный архив, метрологическая лаборатория, ГФУП ЖКХ, гостиница «Академическая», больничный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс, службы поддержки сетей и мастерские.

Общее руководство научной и хозяйственной деятельностью Иркутского научного центра СО РАН осуществляется Президиумом, избираемым Общим собранием ИНЦ один раз в 5 лет. С 2010 г. Президиум ИНЦ возглавляет академик И.В.Бычков.

В институтах ИНЦ СО РАН действует 10 диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

Иркутский научный центр поддерживает международные связи более чем со 100 зарубежными научными учреждениями и организациями из 30 стран, участвуя в реализации совместных программ и двусторонних соглашений.

В 2002 году при Президиуме ИНЦ СО РАН, по решению Генеральной Ассамблеи Ассоциации академий наук стран Азии (ААНА), организован координационный центр Ассоциации (ИКЦ ААНА), который является административным органом, призванным содействовать развитию, формированию и выполнению научных и научно-технических программ в интересах членов ассоциации, а также других заинтересованных научных организаций стран Азии. В качестве приоритетных в деятельности ИКЦ ААНА определены следующие научные направления: водные ресурсы – программа «Чистая вода»; энергетическая интеграция; сейсмобезопасность; защита и охрана окружающей среды.

Одним из существенных факторов привлечения зарубежных ученых к сотрудничеству с российскими коллегами продолжает оставаться озеро Байкал, ставшее международной лабораторией исследований.

Иркутские академические институты имеют развитую, во многом уникальную научно-исследовательскую базу. К установкам национального масштаба относятся Сибирский солнечный радиотелескоп, проблемно-ориентированный телескоп для измерения слабых фоновых магнитных полей на Солнце, Иркутский радар некогерентного рассеивания Института солнечно-земной физики СО РАН. Уникальные, дорогостоящие приборы сосредоточены в Байкальском центре коллективного пользования и служат не только институтам Центра, но и сторонним организациям. На территории всей Сибири расположены десятки сейсмических, астрономических, географических, биологических станций и стационаров иркутских институтов. Институты через волоконно-оптический кабель объединены в Интегрированную информационно-вычислительную сеть ИНЦ СО РАН и образовательных учреждений г. Иркутска с выходом в российские и зарубежные глобальные сети.

В последние годы важным направлением в деятельности институтов стала инновационная деятельность, направленная на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. Государственная научно-техническая политика ориентирует академические институты активно осваивать сферу коммерциализации научных знаний. Инновационная деятельность определена как одно из приоритетных стратегических направлений развития ИНЦ СО РАН на ближайшую и долговременную перспективу. Начата работа по созданию Технопарка – структуры, способствующей внедрению научных разработок в производство. При этом Российская академия наук должна оставаться ведущей организацией в области фундаментальных научных исследований страны. Поэтому академические научные учреждения в составе ИНЦ СО РАН ведут многопрофильные фундаментальные и прикладные исследования в различных областях знаний.


Председатели Президиума ИНЦ СО РАН:

1950-1954

член-корреспондент АН СССР 

Василий Васильевич Звонков

1954-1956

профессор Евгений Владимирович Павловский

1956-1960

профессор Виктор Александрович Кротов

1960-1964

академик Лев Александрович Мелентьев

1965-1969

член-корреспондент АН СССР 

Михаил Михайлович Одинцов

1969-1972

академик Виктор Борисович Сочава

1972-1977

член- корреспондент АН СССР 

Владимир Евгеньевич Степанов

1977-1992

академик Николай Алексеевич Логачев

1992-2002

академик Гелий Александрович Жеребцов

2002-2009

академик Михаил Иванович Кузьмин

с 2009

академик Игорь Вячеславович Бычков