Мемориальную доску академику Владимиру Мефодьевичу Матросову открыли в Иркутске

В иркутском Академгородке состоялось открытие мемориальной доски академику Владимиру Мефодьевичу Матросову – выдающемуся математику, механику и организатору науки, основателю и первому директору Института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) СО РАН. Открытие приурочили к юбилейной дате – 8 мая 2017 года ученому исполнилось бы 85 лет. Памятник разместился на фасаде ИДСТУ СО РАН.

В июне 1975 года В.М. Матросов выступил организатором Отдела теории систем и кибернетики при Сибирском энергетическом институте СО АН СССР, который в 1980-м был преобразован в Иркутский вычислительный центр СО АН СССР (с 1991 – ИДСТУ СО РАН). Владимир Мефодьевич возглавлял научное учреждение до 1991 года.

Мемориальная доска В.М. Матросову

– На доске, помимо портрета Владимира Мефодьевича, изображен космический аппарат «Аракс», в проектировании которого нашли приложение теоретические результаты его исследований, – рассказал директор ИДСТУ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.

По словам коллег и учеников В.М. Матросова, его научный талант и организаторские способности на многие годы определили успешное развитие Иркутского вычислительного центра, а затем и ИДСТУ СО РАН. В память об этом сегодня его имя носит самая мощная вычислительная установка в Восточной Сибири – кластер «Академик В.М. Матросов», а также сам Институт динамики систем и теории управления. Кроме того, именем ученого названа малая планета № 17354.

Мировому научному сообществу академик В.М. Матросов известен как основоположник метода векторных функций Ляпунова в теории устойчивости, динамике нелинейных систем и теории управления, а также его применений к сложным динамическим системам высокой размерности, непрерывным и дискретным. В ходе своих исследований он установил ряд важных критериев устойчивости и неустойчивости равновесия, вошедших в теорию гироскопических и электромеханических систем. Разработал общие признаки устойчивости движения, которые позволили заменить в решении задач о динамических свойствах условия классических функций Ляпунова совокупностью менее жестких требований. Предложил принцип сравнения, ставший мощным инструментом в общей теории систем (принцип сравнения Матросова–Беллмана).

За создание метода векторных функций Ляпунова для анализа устойчивости и других динамических свойств нелинейных систем Владимир Мефодьевич Матросов удостоен Государственной премии СССР.

Разработанные им основополагающие методы и принципы исследования динамических систем и нелинейного движения с успехом используются для глобального моделирования социально-эколого-экономических систем, для разработки моделей развития России и стратегий безопасного и устойчивого развития общества.

– Надеемся, что у тех, кто был знаком с Владимиром Мефодьевичем, мемориальная доска будет пробуждать воспоминания о счастливых моментах совместной работы. А остальным напоминать о том, кто стоял у истоков фундаментальной математики и информатики в Иркутске, – заключил академик И.В. Бычков.