Научные институты СО РАН получат статус федеральных автономных учреждений

Научные институты Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ближайшее время получат статус федеральных автономных учреждений (ФАУ). Об этом сообщил сегодня в ходе расширенного заседания президиума СО РАН его председатель Валентин Пармон. Приказ Федерального агентства научных организаций (ФАНО) о предстоящей реструктуризации отделение получило накануне.

«Страшно это или нет — будем обсуждать во вторник», — коротко прокомментировал новость глава Сибирского отделения.

В настоящее время статус ФАУ имеет Новосибирский государственный университет. Его ректор Михаил Федорук считает, что подобные изменения пойдут на пользу научным учреждениям.

«Прежде всего, в каждом автономном учреждении должен быть наблюдательный совет. Поэтому структура управления меняется. И второе, это позволяет брать кредиты», — пояснил он.

Сейчас в состав СО РАН входят 83 научно-исследовательских института и девять федеральных исследовательских центров. За минувший год их количество сократилось, в январе 2017 насчитывалось 144 научные организации. Но, по словам академика Пармона, это не означает, что какие-то институты были ликвидированы, часть из них вместе с имуществом и сотрудниками вошла в состав федеральных исследовательских центров.

В целом, по оценке Валентина Пармона, 2017 год был благоприятным для науки: «После долгих лет непонятного положения с наукой, чем она должна заниматься, мы были отданы на откуп самим себе, 1 декабря прошлого года вышел директивный документ «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации». Обозначены семь приоритетов. Эти приоритеты закрывают всю нашу деятельность, начиная от гуманитарных до технических и естественных направлений».

В качестве одного из значимых событий 2017 года Валентин Пармон назвал подписание трехстороннего соглашения между СО РАН, ФАНО и правительством Новосибирской области. По его словам, оно может служить примером для других территорий присутствия Сибирского отделения, и региональные научные центры в перспективы должны заключить подобные договоры с администрациями субъектов федерации.

Источник: «Сибирское Агентство Новостей».