Молодые ученые Академгородка получили гранты президента России

Пять сотрудников из трех иркутских институтов СО РАН стали победителями конкурса 2018 года по государственной поддержке молодых кандидатов наук. Программа гранта рассчитана на два года.

Старший научный сотрудник ИДСТУ СО РАН, к.т.н. Олег Сергеевич Заикин более десяти лет работает в сфере информационной безопасности и криптографии. Его проект посвящен «Разработке параллельных алгоритмов решения проблемы булевой выполнимости на основе методов машинного обучения с применением к задачам криптографии».

Олег Заикин

«Моя работа направлена на анализ безопасности ряда современных иностранных поточных шифров, которые используются для передачи данных в интернете, а также в сетях мобильной связи. Для этого будет разработан алгоритм анализа поточных шифров, основанный на методах машинного обучения. Алгоритм будет обучен на нескольких тестовых задачах, а затем сформированный искусственный интеллект будет решать новые задачи на основе полученного опыта», – рассказывает Олег Сергеевич.

В исследовании будет задействован суперкомпьютер «Академик В.М. Матросов», второй по мощности в Сибири. В будущем результаты работы Олега Заикина могут быть использованы при разработке нового российского стандарта шифрования.

В Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН сразу два победителя конкурса государственной поддержки. Работа к.г.-.м.н. Сергея Юрьевича Скузоватова звучит как «Геохимия субдукционного метаморфизма высокобарических комплексов Центрально-Азиатского складчатого пояса (на примере юго-западной Монголии)». Данной проблемой в нашей стране занимается крайне ограниченный круг исследователей – с этой стороны «эталонные» комплексы (породы схожего происхождения) в России и ближнем зарубежье изучены слабо.

Сергей Скузоватов

«Проект посвящен проблеме геохимического обмена между земной корой и верхней мантией. Идеальным полигоном для наблюдения данного обмена являются зоны, где происходит погружение одной литосферной плиты под другую. Погружение литосферы в область высоких температур и давлений ведет к дегидратации и частичному плавлению пород, при этом оба процесса приводят к обмену веществом между погружающейся литосферой и мантийными породами, масштабы которого можно оценить, исследуя породы древних или современных зон субдукции. Этим мы планируем заняться на примере одного из недавно обнаруженных комплексов в юго-западной Монголии», – делится планами Сергей Юрьевич.

Грант позволит изучить подобные геологические записи в России и геологических институтах Тайваня и Японии. Пока одни сотрудники ИГХ СО РАН исследуют литосферу в Южной Сибири и Казахстане, другие создают новый подход к выполнению поисков, оценки и геологоразведки месторождений. Александр Вадимович Паршин, к.г.-.м.н., старший научный сотрудник Института геохимии и профессор ИРНИТУ получил грант на разработку «Комплекса беспилотных низковысотных аэрогеофизических методов – основы новой методологии геологопоисковых работ в сложных природно-ландшафтных условиях».

Александр Вадимович Паршин

«Главное здесь в том, что это позволит достичь такой же информативности съемок, как обычные методы исследования, наземные, но при этом существенно повысит их производительность и экономическую эффективность. И облегчит жизнь людям. Когда мы с коллегами начинали работу в геохимическом институте, поучаствовав в ряде полевых работ, поняли, что процесс надо как-то оптимизировать, потому что где-то пройти сложно, а где-то пройти невозможно. Что касается гамма-съемок, такие методы были реализованы для радиоэкологических исследований, но в геологическом применении мы пионеры», – отмечает Александр Вадимович.

Беспилотники будут работать на мультироуторных системах – они относительно дешевы в производстве и очень точно летают с обтеканием рельефа земли. Такой метод позволит проводить геологоразведку там, куда не может ступить нога человека – в горах Восточного Саяна или в отдаленных участках Бодайбинского района.

В Институте земной коры СО РАН также два обладателя гранта. Научный сотрудник, к.г.-м.н. Татьяна Сергеевна Соколова уже несколько лет занимается исследованием минералов мантии и ядра Земли и получила грант на создание «Термодинамической базы данных мантийных силикатов в приложении к расчету фазовых равновесий».

Татьяна Сергеевна Соколова

«Считаю важным разрабатывать корректные теоретические модели и предлагать новые оригинальные расчеты, используя которые можно определить свойства и структуру минералов в недрах Земли при высоких температурах и давлениях. Объектом исследования выбраны наиболее распространенные минералы мантии. Фазовые равновесия в мантийных силикатах лежат в основе интерпретации сейсмических разделов, поэтому полученные результаты не только расширят наши представления о строении глубинных оболочек, но и откроют новые возможности для моделирования недр Земли и других планет», – рассказывает Татьяна Сергеевна.

Другое, не менее важное направление исследований ИЗК СО РАН, тектонофизика, получила грант на «Создание онлайн-системы обработки геопространственных данных для прогнозирования опасных геологических процессов при землетрясениях». Проект является продолжением многолетних работ коллектива по созданию геоинформационной системы для интегрирования данных по активной тектонике региона.

Антон Андреевич Гладков

«По первому образованию я программист, специалист по автоматизации и занимался исследованиями на стыке наук – мы создавали интерактивные базы данных сначала активных разломов, потом вторичных косейсмических эффектов землетрясений, сейсмогенных источников. Развитием именно этих работ и должен стать поддержанный проект. Практическим результатом станет онлайн-система, доступная любому заинтересованному пользователю. Можно будет моделировать последствия землетрясений, происходящих на территории нашего региона и видеть, на каких территория наиболее вероятны проявления таких опасных геологических процессов, как сейсмическое разжижение грунта, вторичное разрывообразование, просадочные и склоновые процессы. В дальнейшем, как мечта – возможность перейти на оперативный прогноз. Например, случается землетрясение, тут же координаты эпицентра поступают в нашу систему, и мы видим, где следует ожидать наиболее опасных последствий стихии,» – отмечает автор работы, к.г.-м.н. Антон Андреевич Гладков.

Проведение конкурсных процедур на право получения грантов президента Российской Федерации проводится ежегодно. Размер грантов для кандидатов наук в возрасте до 35 лет составляет 600 000 рублей в год.