1 февраля Иркутский научный центр (ИНЦ СО РАН) начинает социальный проект, аналогов которому нет в России.

1 февраля Иркутский научный центр (ИНЦ СО РАН) начинает социальный эксперимент, аналогов которому нет в России. В этот день откроет свои двери Центр клинических исследований «Старшее поколение». В число его задач входит не только оценка качества жизни людей почтенного возраста и разработка рекомендаций по подержанию их здоровья, но и их социализацию и адаптацию в современном мире. Подробнее – в интервью с директором ИНЦ СО РАН Константином Апарциным.
- Как родилась идея такого проекта?
- Идея проекта «Старшее поколение» родилась более пяти лет назад. Академик Игорь Вячеславович Бычков и член-корреспондент РАН Евгений Георгиевич Григорьев пригласили меня создать отдел медико-биологических исследований в ИНЦ, и нам сразу же стало понятно, что одна из самых важных задач, стоящих перед новым отделом, - персонализированная забота о научных сотрудниках, представляющих, как сейчас говорят, Золотой фонд российской науки. В нашем случае, это люди, приехавшие в Иркутск в 60-х годах прошлого века поднимать сибирскую науку. Открытие Центра не случайно приурочено к юбилейным торжествам в честь 70-летия ИНЦ СО РАН – мы считаем, наши ученые достойны всесторонней заботы, а их интеллектуальный ресурс и опыт может быть весьма востребован.

К сожалению, решить эту задачу сразу же, как только она была сформулирована, не удалось, - видимо, всему свое время. Для меня эта тема довольно личная, потому что мой отец, Анатолий Соломонович Апарцин, тоже всю жизнь трудился в ИСЭМ СО РАН, и я точно знал, что качество жизни его определялось возможностью писать, генерировать идеи, обсуждать их, то есть быть востребованным ученым. Даже во время тяжелой болезни. Это уже давно выявленная закономерность: люди науки, не обращая внимания на свои соматические заболевания, способны длительное время жить без жалоб только потому, что для них главное - интеллектуальная деятельность. При этом, состояние здоровья фактическое, то есть, тот ресурс, которым они располагают, оказывается очень разным и не всегда достаточным. Трагический уход из жизни ряда ведущих ученых Академгородка показали, что нам совершенно необходимо углубленное детальное обследование ученых старшей возрастной группы. Это то, что невозможно сделать в рамках диспансеризации, но то, что мы должны сделать в рамках системы оказания медицинской помощи в рамках ИНЦ.

- Чем конкретно будет заниматься Центр? Что получат ученые старшего поколения?
- Разделим задачи на две части. Первая и основная из них в сфере науки. Есть люди, которые остаются учеными до своего последнего вздоха. Мы понимаем, что у человека 65 лет и старше, даже если он чувствует себя полным сил и молод душой, наверняка есть букет заболеваний. И как только он окажется отлученным от своей привычной научной деятельности, все эти болезни тут же дадут о себе знать. И мы должны объективно оценить состояние их здоровья и грамотно поддерживать. И это возможно сделать, потому, что у нас есть больница ИНЦ, в которой есть информация о состоянии их здоровья, собранная на протяжении длительного времени. У нас есть уже, фактически, программы диспансеризации такого населения и программы поддержки здоровья, программы профилактики, то есть все то, что обеспечивает активное долголетие.

И у нас есть квалифицированные специалисты, которые знают, как работать с такими людьми. Таким образом, будет реализован принцип, который мы освоили в клинических исследованиях. Он звучит примерно так: в нашем учреждении пациент будет в приоритете. В это сложно поверить, но так бывает. Это тема будущих лет, поскольку сейчас пока мы только презентуем этот центр. Он небольшой, это пока еще не медицинское учреждение, оно не аккредитовано, не лицензировано, но, надеюсь, к апрелю это все уже будет.

А прямо сейчас мы можем заниматься с людьми еще одной группы. Это «пенсионеры поневоле». То есть те, кто еще хотел бы работать, но… В любом научном учреждении рано или поздно возникает ситуация, когда необходимо выполнить планы и нормативы. И тогда ученые старшего поколения вынуждены уходить сначала на полставки, затем на четверть и, в конечном итоге, уйти на пенсию. Им может быть и 65, и 70, и даже больше. Главное, что они не хотят на покой, он для них убийственен. Для этих ученых мы создаем условия, во-первых, чтобы они могли продолжать заниматься научным трудом и публиковаться.

Все это даст возможность оказывать старшему поколению ученых комплексную поддержку. И в решении такой задачи неоценимую помощь нам готово оказать Министерство социальной защиты, опеки и попечительства, Министерство экономического развития, Министерство труда и Министерство здравоохранения. А значит, предполагается совместная работа с гериатрической службой, которая в итоге даст социальную адаптацию. Но и это еще не все - есть множество программ для людей старшего возраста, которые мы будем применять в Академгородке.

- Может ли такой подход впоследствии быть экстраполирован на все старшее поколение? Ведь востребованность возрастного населения, его адаптация к современным реалиям – это проблемы государственного и даже мирового масштаба…
- Совершенно верно. Именно поэтому заместитель председателя правительства и опытный врач Валентина Феофановна Вобликова очень оценила эту идею. Но сейчас нужно понимать, что мы занимаемся особой группой людей. Они живут очень компактно, в пределах Академгородка, они по своей сути и по своей специальности очень организованны. Они готовы и открыты для всех научных новаций и с удовольствием будут принимать участие в различных программах. У нас есть такие подразделения, как Отдел региональной экономики и социальных проблем, Отдел медико-биологических исследований и технологий, есть Восточно-Сибирский институт медико-экологических проблем в Ангарске, есть другие медицинские научные учреждения, и мы рассчитываем скоординировать все усилия для достижения самой главной цели – повышения качества жизни людей старшей возрастной группы. Сначала ученых, а потом всех, до кого сможем дотянуться.

- Предположим, есть человек 75 лет, научный сотрудник одного из академических институтов. Вот он - потенциально ваш клиент, пациентом мы его пока не называем. Он обращается к вам, в новый центр. Что вы ему можете предложить сейчас и в перспективе?
- Если этот человек еще вчера ходил на работу, а сегодня ему сказали, что приходить не нужно, потому, что рабочего места у него нет, или на его месте сидит молодой сотрудник, то для начала мы попробуем сделать так, чтоб он все же мог работать. У нас очень хорошо известна грантовая система и ученые довольно часто публикуются при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда. Поэтому при центре, у нас будут возможны публикации при поддержке Министерства экономического развития Иркутской области, которое курирует науку, или Министерства социальной защиты, опеки и попечительства. Это первое. Второе: есть большое количество программ, которые нам сегодня предлагают специально для таких людей. Часто это переобучение. Но ученого переучивать не нужно, ученому нужно дать возможность в новых для него условиях не оказаться потерянным, а продолжать заниматься тем, что он успешно делал всю свою жизнь. И, таким образом, с нашей помощью ученый сможет поддерживать качество своей жизни.

- А как быть, если то, чем занимался ученый всю свою жизнь, уже потеряло актуальность? Вы уверены, что это не будет имитацией полезной деятельности?
- Мы будем работать над тем, чтобы это было полезно. Именно поэтому мы и хотели бы, чтобы эти ученые продолжали трудиться в рамках своего научного учреждения. Но не просто из уважения к былым заслугам, а в качестве бесценного ресурса – вот главная идея. Мы должны научиться использовать их мудрость, их опыт, их связи, наконец…

Министерство социального развития, Министерство труда заявляют о своей готовности на базе Иркутского научного цента как образовательного лицензированного учреждения поводить курсы для людей, которые условно говоря, переходят на пенсию, проводить курсы адаптации и, можно даже сказать, профориентации. Кстати, я знаю некоторых членов Академии Наук, которые с большим интересом наблюдают за тем, что происходит, и уже готовятся пользоваться услугами нашего центра. Одна из частей называется «Наставник». В рамках этого проекта Министерство соцразвития и Министерство образования предполагают наставничество старших людей над школьниками и научной молодежью, работу над созданием обучающих программ. Людям, у которых внезапно высвобождается время и которым не надо писать отчеты, это очень интересно.

Идей у нас множество. Вот, например, одна из коллег, находясь уже в пожилом возрасте, однажды сказала, что верхом ее мечтаний стал бы пансионат научных сотрудников. Однажды такой проект уже разрабатывали, но в связи с историческими процессами в нашей стране, его не удалось воплотить. Теперь же он может стать реальностью, потому, что он по-настоящему стал нужен и востребован.

Резюмируем – наш проект «Старшее поколение» направлен на оценку состояния ученых ИНЦ СО РАН, на поддержание их здоровья в стабильно удовлетворительном состоянии, на адаптацию ученых к работе в условиях изменившихся временных и творческих ресурсов и на социализацию наших граждан с учетом их жизненного опыта и научного потенциала. Мы очень рассчитываем, что уникальный подход к людям старшего поколения окажется полезным для науки, для Иркутска, для Сибирского отделения РАН и всей России в целом.