Состоялась Международная конференция «Борьба с эпидемией и продвижение экономического коридора Китай-Монголия-Россия»

Центр изучения проблем развития Автономного района Внутренняя Монголия совместно с Центром исследований современного мира при Отделе международных связей ЦК КПК (Секретариат Альянса экспертных центров «Пояса и пути»), 21 июля 2020 года провел онлайн-конференцию на тему «Борьба с эпидемией и содействие строительству экономического коридора Китай-Монголия-Россия». Работа форума была посвящена новым возможностям и вызовам для качественного совместного строительства экономического коридора Китай-Монголия-Россия; новым путям и формам углубления взаимовыгодного сотрудничества в рамках экономического коридора Китай-Монголия-Россия; практике и опыту развития цифровой экономики Китая, Монголии и России в новую эпоху.

В приветственном слове директор Китайского центра исследований современного мира, генеральный секретарь Альянса экспертных центров программы «Пояса и Пути» Цзинь Синь отметил большую ответственность стран участников конференции в борьбе с пандемией и что в этом направлении виден прогресс. Цзинь Синь акцентировал внимание, что в это время особенно важно трехстороннее сотрудничество в рамках экономического коридора Китай-Монголия-Россия.

С российской стороны в конференции приняли участие руководители научных организаций Сибирского отделения РАН. Сопредседатель правления Ассоциации экспертных центров Китая, Монголии и России, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН академик РАН Б. В. Базаров выступил с докладом «Экономическое взаимодействие в рамках инициативы «Пояс и путь» в условиях пандемии коронавируса». Сопредседатель Центра экспертного сотрудничества Китай-Монголия-Россия, директор Иркутского филиала СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН академик РАН И. В.  Бычков рассказал о перспективах и тенденциях развития цифровой экономики.

— Сейчас развитие цифровой экономики происходит очень быстрыми темпами и можно сделать несколько важных выводов: пандемия привела к перестройке сознания людей, «принятию» цифрового мира. Поэтому цифровизация может стать драйвером восстановления экономики. Чтобы обеспечить инфраструктуру для развития цифровизации, отрасль информационных технологий нуждается в поддержке для быстрого восстановления после пандемии. Нам придется заново переосмыслить успешные подходы и модели цифровизации. Тем не менее, есть все основания полагать, что плюсы от масштабной цифровизации отраслей экономики после пандемии должны превысить все негативные факторы, — сказал Игорь Бычков.

О научном сопровождении трансграничных взаимодействий России, Китая и Монголии с учетом новых возможностей и вызовов рассказал директор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии СО РАН доктор экономических наук В. Е. Селивёрстов.

— На конференции рассматривалась действительно очень актуальная тема трансграничных взаимодействий в Северной Азии в контексте формирования китайско-российско-монгольского экономического коридора и современных вызовов и угроз, связанных с развитием цифровой экономики, с одной стороны, и совместной борьбы с пандемией коронавируса — с другой. И это была не просто «дань моде» — в ходе видеоконференции ее участники делились не только конкретными результатами и достижениями в этих областях, но и откровенно говорили об имеющихся проблемах и выдвигали предложения по их преодолению. И российская сторона была достойно представлена в этом диалоге.  Все стороны исходили из того, что именно наука должна стоять на переднем крае эффективного экономического, научно-технологического, культурно-гуманитарного, экологического, медико-санитарного взаимодействия наших стран. Наука должна готовить рекомендации для органов власти и бизнеса для реализации эффективных управленческих политик, в том числе согласованных политик России, Китая и Монголии в области их трансграничных взаимодействий. В частности, этому был посвящен очень интересный доклад директора Департамента международного сотрудничества Центра изучения проблем развития при Госсовете КНР, сопредседателя правления Ассоциации экспертных центров Китая, Монголии и России Тао Пиншэна, — прокомментировал Вячеслав Евгеньевич.

Вячеслав Евгеньевич также отметил, что в России сейчас реализуется важная стратегическая инициатива Сибирского отделения РАН по созданию Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Уже сейчас в его сети более сорока российских и зарубежных партнеров, представляющих ведущие академические институты, университеты, бизнес-структуры стран Северо-Восточной Азии, в том числе представленные на форуме институты Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН.

— Эта конференция отчетливо показала важность, актуальность и эффективность развития сетевого международного научного сотрудничества. Именно научной сетью и аналитическими центрами типа «Think Tank», работающих по проблематике китайско-российско-монгольского экономического коридора на этом форуме, была представлена китайская сторона, — резюмировал Вячеслав Селивёрстов.

В завершении форума организаторы озвучили резолюцию «Совместная инициатива по продвижению международного сотрудничества в области профилактики и контроля коронавирусной эпидемии и высококачественное развитие экономического коридора Китай-Монголия-Россия». Один из пунктов предлагает активно исследовать новые точки роста для сотрудничества в рамках инициативы «Пояса и Пути», в полной мере использовать их соответствующие сравнительные преимущества и укреплять сотрудничество в областях цифровой экономики, медицинской промышленности и безопасности пищевых продуктов, а также в области электронной торговли, умных городов, искусственного интеллекта и приложений для обработки больших данных. Сотрудничать в создании безопасной, бесперебойной и устойчивой к высоким рискам системы поставок, в дальнейшем раскрывать потенциал экономического роста и жизнеспособность развития разных стран, а также развивать новые основные моменты в международном сотрудничестве в области развития потенциала.

Вера Велякина.