Экспозиция памяти геолога А.А. Бухарова открылась в Байкальском музее ИНЦ СО РАН

Экспозиция

В Байкальском музее ИНЦ СО РАН открылась новая выставка. Она посвящена 80-летию Александра Алексеевича Бухарова – известного геолога, доктора наук, выдающегося исследователя Байкала. Экспозицию составили личные вещи ученого – полевой рюкзак и сапоги, фотографии из семейного архива, документы о присвоении ученых степеней, первые издания монографий.

К открытию выставки был приурочен межинститутский научный семинар, где друзья и коллеги исследователя вспомнили основные этапы его биографии, научные достижения и случаи из жизни.

Замдиректора по науке Байкальского музея д.б.н. Ольга Тимофеевна Русинек напомнила участникам встречи, что Александр Алексеевич родился в 1937 году в городе Черемхово Иркутской области. Его родители были врачами, окончили медицинский институт и всю жизнь проработали в Иркутске.

– Во время войны они работали в местных госпиталях, выхаживали раненых. Были люди очень самоотверженные и преданые своему делу. Видимо, эти качества были вложены и в их сына, – отметила О.Т. Русинек.

В 1954 году окончил 80-ю школу и поступил на биологический факультет ИГУ, который закончил в 1959 году и получил диплом инженера-геолога по специальности «Геологическая съемка и поиск полезных ископаемых». С 1959 по 1963 годы работал в иркутском геологоуправлении иркутском, затем в Институте земной коры СО АН СССР (ныне Институт земной коры СО РАН) и позднее в Байкальском музее.

В период работы в ИЗК СО РАН ученый изучал закономерности геологического строения Саяно-Байкальского вулканического пояса, установил главные металлогенические особенности Прибайкалья. Являлся одним из организаторов и руководителей работ института по уточнению геологических и сейсмических условий строительства в зоне БАМа. В историю сибирской геологии он вошел как крупный специалист в области вулканологии, металлогении и тектоники.

– Это был исключительно неординарный человек. Он очень любил геологию и практически посвятил ей свою жизнь. Он был последователем Петра Михайловича Хренова, в лаборатории которого работал, и занимался полезными ископаемыми, в частности, золотом. К сожалению, в 90-х годах все это пришло в упадок, Хренов ушел, лаборатория распалась, – рассказал академик РАН Михаил Иванович Кузьмин. – Всю свою жизнь Бухаров был предан Байкалу, его прекрасно знали байкальские старожилы. Когда мы работали на Байкале и говорили, что мы знаем Бухарова, все к нам начинали относиться по-другому, лучше. До сих пор люди там по-настоящему тепло относятся к этому человеку. Свой последний этап жизни он решил связать именно с музеем, чтобы хоть в какой-то мере выложить ту любовь и знание геологии Байкала, чтобы она каким-то образом осталась. С его приходом стало развивать геологическая часть музея, коллекции и выставки.

– Александр Алексеевич пришел в Байкальский музей в 1995 году и проработал до 2002 года, а затем совмещал эту работу с преподаванием в техническом университете. Главная его деятельность была в том, что он обобщил многие геологические данные по Байкалу, и это было учтено потом при разработке новой экспозиции музея. Более того, поскольку он любил геологию и очень хорошо знал Байкал, его большая роль заключалась в проведении экскурсий. Он умел увлечь, знал, что показать людям, чем вызвать восторг. Безусловно, он делал все, чтобы как можно больше пропагандировать Байкал, его уникальность и исключительность, – поделилась О.Т. Русинек.

В период работы в музее А.А Бухаров совместно с директором учреждения к.г.н. Владимиром Абрамовичем Фиалковым издал ряд книг.

– Первая – это «Геологическое строение дна Байкала», которая была сделана на основе экспедиций «Пайсисов» 1977 и 1991 годов. Они вместе проанализировали массу информации. Были показаны впервые глубоководные виды Байкала, о которых все знали, но впервые увидели воочию. Книга до сих пор пользуется полпулярностью у специалистов и у широкой публики. В 2001 году Александр Алексеевич  издал справочник «Байкал в цифрах» на русском и английском языках. Этот справочник отличается от ранее существующих тем, что он поднял скрытые данные, недоступные даже многим специалистам – это редкие конференции, совещания. Сейчас говорят, что этот справочник очень важен как промежуточное звено: можно сравнивать данные 60-х годов, этот справочник и современные данные по отдельным параметрам абиотической и биотической природы Байкала. И, конечно, Атлас Байкала, – очень красочное и информативное издание, которые до сих пор не потеряло своей значимости, – рассказала О.Т. Русинек.

За свою деятельность Александр Алексеевич Бухаров был награжден почетными грамотами президиума РАН, СО РАН, медалью за строительство БАМ, премией совета министров, бронзовыми медалями ВДНХ. Имел звание «Заслуженный ветеран СО РАН». Часть из этих наград также можно увидеть на памятной выставке в Байкальском музее.

Экспозиция2