Умер Олег Масальский

5 марта 2019 года на 78 году ушел из жизни Олег Константинович Масальский, более 50 лет возглавлявший Байкальский филиал Геофизической службы РАН.

Масальский Олег Константинович

Олег Константинович родился 10 августа 1941 года в поселке Балаганск Иркутской области. Закончил в 1965 году Иркутский государственный университет по специальности «Физик, геофизик».

Свой трудовой путь О. К. Масальский начал в 1966 году в Комплексной сейсмологической экспедиции Института земной коры СО АН СССР (ныне ИЗК СО РАН). Через два года, пройдя путь от стажера-исследователя, старшего, ведущего инженера – руководителя сети сейсмических станций, возглавил образованную Байкальскую опытно-методологическую сейсмологическую экспедицию (в наши дни БФ ФИЦ ЕГС РАН), которой руководил до 2018 года.

Под руководством Олега Константиновича была осуществлена унификация сети станций, повышена представительность записей землетрясений в Байкальской сейсмической зоне, велись работы по освоению новой техники и автоматизации производства геофизических и сейсмологических наблюдений, сформирована мощная база данных по сейсмичности Прибайкалья и Забайкалья, без которой немыслимо приложение сейсмологических данных к решению практических задач по осуществлению работ в области обеспечения сейсмобезопасности гражданских и промышленных объектов, сейсмостойкого строительства и прогноза землетрясений.

О.К. Масальский приложил много сил на организацию сейсмологических наблюдений в зоне трассы БАМ и на Байкальском прогностическом полигоне в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. Он являлся одним из разработчиков первого варианта охранной сейсмологической сети БАМ, участвовал в переводе  записей сейсмических станций региона из аналоговой формы в цифровую, занимался усовершенствованием приема-передачи информации с сейсмических станций в интересах оценки сейсмической опасности территории Прибайкалья и Забайкалья и прогноза землетрясений в рамках Федеральной целевой программы «Развитие Федеральной службы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений».

При непосредственном участии Олега Константиновича разработаны региональные научно-технические программы «Сейсмобезопасность Иркутской области» и «Сейсмобезопасность Восточной Сибири». Он неоднократно участвовал в изучении последствий сильных сейсмических событий на юге Восточной Сибири, выступал в роли эксперта по оценке последствий сейсмических событий в Прибайкалье по просьбе Министерства строительства и архитектуры Республики Бурятия и администрации Иркутской области, организовал разъяснительную работу населения о региональной сейсмобезопасности.

Он оказывал техническую помощь в организации сейсмологических наблюдений в Монголии, принимал активное участие в наблюдениях при выборе площадки под строительство АЭС в Корее.

Под руководством Масальского О. К. выросло немало высококвалифицированных специалистов, работающих в БФ ФИЦ ЕГС РАН. Олег Константинович является соавтором более сотни научных работ в области сейсмологии.

За многолетний добросовестный труд, за огромный вклад  в развитие сейсмологии Олег Константинович неоднократно награждался Почетными грамотами Российской академии наук, ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» и «Ветеран труда», награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали»,  медалью   ордена   «За   заслуги   перед   Отечеством» II степени, Почетной грамотой губернатора Иркутской области, почетным знаком «Серебряная сигма».

Коллектив Иркутского научного центра СО РАН выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Олега Константиновича Масальского.

Прощание состоится 7 марта с 13:00 до 14:00 в ритуальном зале по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 118, корпус 1.