В 1993 году Байкальский музей выделен в самостоятельное структурное подразделение Сибирского отделения Российской академии наук. Основу музея составила музейная экспозиция Лимнологического института СО РАН. В 2004 г. создана экспозиция «Аквариумный комплекс» из 11 большеобъемных аквариумов, соединенных системой проточной воды с озером Байкал. В 2008 г. музей получает статус самостоятельного научного учреждения.
Врио директора - кандидат биологических наук Купчинский Александр Борисович
Байкальский музей, один из трех существующих ныне музеев озер в мире и единственный в России, расположен на берегу оз.Байкал, у истока реки Ангары, привлекает внимание всех приезжающих в Сибирь и на Байкал, входит в список всероссийских туристических маршрутов. Созданный большим коллективом учёных-байкаловедов, освещает сбалансиро-ванную экологическую систему самого большого хранилища пресной воды на Земле. Уникальность коллекций, длительный ряд наблюдений за природой озера, высокая культура показа делает музей оригинальным и наиболее посещаемым в области.
Основная научная задача музея состоит в сборе, хранении и монографическом описании коллекций байкальских гидробионтов.
Особое значение имеет систематизация и сохранение генофонда эндемичной байкальской флоры и фауны. За годы существования музея собрано 17 видов коллекций, содержащих более 16 тыс.единиц хранения.
Основные направления работы музея:
- научная и научно-организационная деятельность
- экспозиционно-просветительская деятельность
664520, пос. Листвянка Иркутской обл.,
ул. Академическая,1
тел./факс: (395-2) 45-31-45
e-mail: bm@isc.irk.ru