20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

 

В далеком 1960 году студент геофака МГУ Михаил Кузьмин  успешно защитил дипломную работу «Дайки второго этапа Крыкудукского массива». Через несколько дней после защиты руководитель дипломной работы профессор В.С.Коптев-Дворников неожиданно сказал своему ученику: «Мне кажется, что у тебя есть способности к научной работе. Мы можем взять тебя в аспирантуру.» Ученик, коренной москвич, ответил учителю: «Большое спасибо, Владимир Сергеевич, но я не хочу оставаться в Москве.» Довольно странное решение на фоне привычного стремления с окраин огромного государства в столицу. А молодому геологу просто хотелось самостоятельно построить  дальнейшею трудовую жизнь, с чистого листа начать новое дело. «Хорошо, ответил Владимир Сергеевич, я помогу тебе распределится в Сибирь, в Иркутский институт геохимии.» Много воды утекло с той поры, а Михаил Иванович и по сей день благодарен своему учителю. Институт геохимии стал его судьбой.

В 1957 году усилиями и авторитетом академиков М.А.Лаврентьева, С.А.Христиановича и С.Л.Соболева было создано Сибирское отделение Академии наук СССР. Директор-организатор Института геохимии СО АН СССР академик А.П.Виноградов входил в подготовительный комитет по организации Сибирского отделения. К моменту прибытия М.Кузьмина в Иркутск, институт отметил третий год своего рождения. Пройдет время и Институт будет гордо носить имя дважды Героя Социалистического Труда, академика Александра Павловича Виноградова.

А тогда институт не имел даже своего здания, как впрочем, и все иркутские институты СО АН СССР. Работали в приспособленных помещениях, разбросанных по всему городу. Но геохимики устроились лучше всех: им досталась красивое здание бывшей канцелярии Иркутского генерал-губернатора.

16 июля 1960 года М.Кузьмин прибыл в Иркутск, где его радушно встретил директор д.г-м.н. Лев Владимирович Таусон. А уже через три дня старший лаборант Кузьмин уехал в Забайкалье, где в течении шести полевых сезонов подробно изучал молодые (180-120 млн.лет) мезозойские граниты. Граниты – широко распространенные породы, с ними связаны многие месторождения полезных ископаемых.

В поле время летит быстро и в 1966 году, по материалам изучения геохимии гранитного магматизма и связанную с ним металлогению Восточного Забайкалья, Михаил Иванович  защищает кандидатскую диссертацию. В этом же году Академия наук СССР и Академия наук МНР создают Советско-Монгольскую экспедицию. И с 1967г. по 1981г. Кузьмин проводит полевые сезоны в Монголии. В сфере его интересов мезозойский магматизм Восточной Монголии и офиолитовые комплексы – остатки  океанической коры Полеоазиатского и Монголо-Охотского океанов. Монголию специалисты называют «открытой книгой геологии». Здесь очень много коренных выходов пород различного возраста. Изучив их, можно понять как развивалась Земля при формировании рудоносных гранитов. Надо сказать, что в Советско-Монгольской экспедиции собрался весь цвет, элита советской геологии. Работа и общение с ними, по словам Михаила Ивановича, была подарком судьбы. Подарком судьбы была и встреча там же с выдающимся ученым-геологом Л.П.Зоненшайном.

20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

 

С 1968 года Кузьмин и Зоненшайн начинают проводить совместные полевые исследования в Монголии и на Урале. Эти работы стали основой совместных монографий и материалов для написания докторской диссертации, которую Михаил Иванович защитил в 1982году. На следующий день, после защиты, Лев Павлович Зоненшайн предложил Михаилу Ивановичу Кузьмину провести исследования магматизма «горячих точек», происхождение которых определяется глубинными мантийными плюмами. За эти исследования и за монографию «Глубинная геодинамика» Л.П.Зоненшайну, М.И.Кузьмину и В.М.Моралеву в 1997году была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Особой строкой в биографии континентального геолога стоят исследования дна мирового океана. В начале 90-х годов это были глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Пайсис» с глубиной погружения до 2000 метров, которые достойно отработали два полевых сезона на Байкале. Опыт этих работ по изучению Байкальских осадочных резервов помог Кузьмину лучше понять значение современных и более ранних геологических процессов. Настоящей удачей для Михаила Ивановича было участие в океанологических экспедициях института океанологии АН СССР по изучению рифтовых зон Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На палубе НИС «М.Келдыш» стояли уже совершенно новые ГОА «Мир» с глубиной погружения 6000 метров, что позволяло «пощупать» океанское дно на ранее недоступных глубинах, изучать особенности разного типа современных рифтов. Результат – статьи в отечественных и зарубежных журналах и большая коллективная монография «Подводные геологические исследования с обитаемых аппаратов». (1985 г.)

20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

 

Вообще-то погружения на такие глубины – работа тяжелая даже для молодых. Но помню, как в 2009 году, на Байкале, на склоны подводного Академического хребта ушел ГОА «Мир-2» под командой Героя России Евгения Черняева с академиком Михаилом Кузьминым на борту и вернулся в синих сумерках, отработав на грунте 9 часов. А еще потом, в течении часа разбирали и раскладывали, под фонарем, добытые в байкальских глубинах образцы. Общее время, проведенное М.И.Кузьминым  в стальной сфере ГОА «Пайсис» и «Мир» – больше месяца. За участие и плодотворную работу в глубоководных исследованиях академику М.И.Кузьмину в 2017 году, по решению Ученого совета института океанологии РАН  была вручена медаль имени первого директора Института Петра Петровича Ширшова. Михаил Иванович очень ценит эту награду.

В 1989 году, по представлению директора Института академика Л.В.Таусона, коллектив избирает новым директором д.г-м.н. М.И.Кузьмина. А в 1991 году Общее годичное собрание РАН избирает М.Кузьмина членом-корреспондентом РАН. Тяжелое время выпало новому директору. Перестройка, распад великой мировой державы, нищенское положение отечественной науки. Организация РАН ситуацию не спасла. Надо было выходить из этого положения, спасать институт от развала. И Михаил Иванович решился на крупный международный проект.

В то время на передний план выходили проблемы окружающей среды, палеоклимата. На геологическом конгрессе в Вашингтоне Даг Вильямс, профессор Университета Южная Каролина, обратился к русским геологам с предложением начать работы по программе «Исследование изменений природной среды Центральной Азии  на основе бурения осадков озера Байкал». Участие в этой программе могло не только спасти институт, но и способствовать его развитию. Комитет программы возглавили три сопредседателя: Д.Вильямс (США), Е.Каваи (Япония) и М.Кузьмин (Россия). В выполнении международного проекта «Байкал-Бурение» деятельное участие принимали академики В.А.Коптюг, Н.Л.Добрецов, Н.А.Логачев, член-корреспондент РАН М.А.Грачев.

Конечной целью международного проекта «Байкал-Бурение» было получение керна осадков озера, чтобы расшифровать геологическую историю Центральной Азии и предсказать возможные нагрузки на окружающую среду.

Буровой комплекс представлял собой большую баржу с буровым оборудованием и буксирные теплоходы «Улан-Удэ» и «Байкал». Караван выходил в экспедицию накануне ледостава, достигал нужной точки и вмерзал в лед до весны. Но стихия вносила коррективы в планы ученых. Бывало караван, на пути в район бурения, вмерзал в ледовые поля и дрейфовал по воле ветров до выхода на чистую воду. Бывало так, что борта буровой баржи получали серьезные пробоины при торошении льдов. Паники на борту не было. Своими руками делали ремонт, заваривали пробоины и упрямо шли в точку бурения. Руководил зимними экспедициями и принимал ответственные решения директор Института геохимии СО РАН М.И.Кузьмин.

20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

 

Было пробурено пять кустов скважин. По мнению специалистов из США и Германии, методы бурения на Байкале и качество керна превосходят мировые образцы. За что огромное спасибо профессионалам НПО «Недра» - крупнейшего центра глубокого бурения, на счету которого сверхглубокая скважина на Кольском полуострове. Коллектив буровиков сполна разделил все трудности и удачи в  реализации необыкновенного проекта.

В результате экспедиционных работ был получен уникальный материал и сделаны выводы. Результаты исследований подробно изложены в многочисленных статьях, в российских и зарубежных журналах. Отчет о международном проекте заслушивался на заседании комиссии «Гор-Черномырдин» и получил высокую оценку. «Летопись тысячелетий» - архив байкальского керна находится в специальном кернохранилище Института геохимии СО РАН. Более подробно и эмоционально рассказал о проекте Михаил Иванович в популярной книге «Во льдах Байкала». Правда, найти ее не легче, чем добыть керн со дна озера. Библиографической редкостью она стала сразу после выхода в свет.

20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

 

В 2002 году члена-корреспондента РАН М.И. Кузьмина избирают Председателем Президиума ИНЦ СО РАН, а спустя год Общее годичное собрание Российской Академии наук избрало Михаила Ивановича в академики. Прошли разрушительные девяностые и, оказалось, что на фоне всеобщего хаоса и разрухи уцелела единственная организация – Академия наук. С 2003 года почувствовалось улучшение финансирования. А с 2007 года  бюджетное финансирование увеличилось в 2,2 раза. Основной заботой Президиума ИНЦ и его руководителя было, прежде всего, укрепление науки. Надо было координировать деятельность институтов, возобновлять международные связи, привлекать в науку молодежь и создавать им условия для роста. Многие из тех, кто с вузовской скамьи пришел в науку в те тяжелые времена, стали кандидатами и докторами наук. В 2009 г. академик Кузьмин покидает пост Председателя Президиума ИНЦ СО РАН, а через три года и пост директора Института и целиком погружается в проблемы глубинной геодинамики.

20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

 

Но тут грянул 2013 год, который ознаменовался проектом закона «О Российской Академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, практически, означал бы ликвидацию РАН. Для Михаила Ивановича, как он рассказывает, это было страшным потрясением. По научным центрам РАН прокатилась протестная волна собраний, митингов, пикетов. Как действительный член РАН М.И.Кузьмин не имел права молчать и вскоре на страницах российских газет было опубликовано пять статей сибирского академика. Благодаря твердому противостоянию научной общественности, в проект закона были внесены поправки – и проект перестал быть документом ликвидации Академии. Но радоваться еще рано и Михаил Иванович постоянно выступает с высокой трибуны Общих годичных собраний РАН. Убеждает коллег, что для восстановления руководящих и организационных функций Академии необходимо единство всего научного сообщества, чтобы убедить руководство страны помочь академическим учреждениям выйти из очередного кризиса. Пока такого единства не просматривается… Но борьба продолжается. Не зря же своим жизненным девизом Михаил Иванович избрал строку из стихотворения любимого поэта Андрея Дементьева: «При всех властях не изменять себе.»

20 июня 2018 года исполняется 80 лет действительному члену РАН Михаилу Ивановичу Кузьмину

 

И все эти годы рядом с ним, разделяя невзгоды и радости идет любимая и заботливая супруга Тамара Михайловна, женитьба на которой, как считает Михаил Иванович, была одним из самых правильных и решительных поступков в его жизни.

            Страна высоко оценила научную и общественную деятельность академика Михаила Ивановича Кузьмина:

            Государственная премия РФ в области науки и техники за цикл трудов «Глубинная геодинамика» (1997)

            Орден Почета (1999)

            Знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью» (2003)

            Демидовская премия (2007)

            Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени (2007)

            Почетное звание «Почетный гражданин города Иркутска (2007)

            Орден Дружбы (2014)

            Почетный знак имени Ю.А.Ножикова «Признание» (2016)

            Медаль имени П.П.Ширшова (2017)

            Орден «Полярная звезда» Монголия (2018)

За большой вклад в развитие Российско-Монгольского научного сотрудничества и подготовку геологических кадров для дружественной Монголии русский академик М.И. Кузьмин  избран иностранным членом Монгольской Академии наук.

Владимир Короткоручко. Фото автора.