Команда Иркутского научного центра СО РАН вышла в полуфинал Байкальского научного слэма

Команда Иркутского научного центра СО РАН победила в четвертьфинале битвы ученых в формате стендапа. Особенность научного стендапа от стандартного доклада в том, что участники в течение десяти минут с юмором рассказывают о своих исследованиях. На этот раз в соревновании участвовали команды Иркутского научного центра СО РАН и Восточно-Сибирского института МВД.

Победителей определили с помощью шумомера по самым громким аплодисментам. Первое место занял ведущий научный сотрудник ИНЦ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Кононов с докладом «1.5 Грет».

 — Доклад был навеян выступлением Греты Тунберг на заседании ООН, а название — это игра слов. Шведская школьница смогла обозначить остроту климатических изменений, обратившись к международным лидерам «Да как вы смеете!». Мы, как ученые, очень активно эти процессы исследуем. В истории Земли климат менялся многократно. То, что происходит сейчас, очень тесно связано с жизнедеятельностью человека. Я постарался рассказать об основных причинах климатических изменениях в историческом аспекте, — пояснил Александр Кононов.

Речь шла о совместных исследованиях иркутских ученых с группой ученых из Оксфордского университета, геологической службы Израиля и Рурского университета Германии. Более десяти лет ученые изучают изменение мерзлоты и климата Сибири и Монголии с помощью спелеотем — вторичных карбонатных образований в пещерах.

— Мы исследовали пещеры в Якутии, на севере Иркутской области в районе Жигалово и на юге области, в районе Большого Голоустного.  На юге климат был теплее даже в периоды, когда были серьезные похолодания, но уже в районе Ленска все было гораздо иначе. В ходе исследования мы установили, что на широте г.  Ленска многолетняя мерзлота оттаивала в теплый период (около 400 тыс. лет назад), в этот же время в Монгольской Гоби был влажный климат и не было пустыни. Интересно, что при этом в районе Жигалово и на Байкале в период с 400 тысяч лет и до настоящего времени многолетняя мерзлота многократно появлялась в ходе суровых криохронов, но оттаивала в более теплые периоды. Сравнив результаты с палеоклиматическими записями в океанических осадках, мы выяснили, что в теплый период, предшествующий промерзанию, температура океана была выше на 1,5 градуса Цельсия, по сравнению с доиндустриальным периодом.  Полтора градуса важны и отражают серьезные глобальные изменения, которые уже были в истории Земли и могут произойти вновь, если мы ничего не предпримем, — говорит Александр Кононов.

Второе место заняла младший научный сотрудник отдела медико-биологических исследований и технологий кандидат биологических наук ИНЦ СО РАН Людмила Федорова с докладом «Ошибка Дуримара» о роли пиявок в экологии и медицине.

Традиционно пиявки вызывают неприязнь, между тем, это очень интересная группа беспозвоночных, изучение которой имеет большую практическую значимость. Особый интерес вызывает применение гирудинид в качестве биоиндикатора. Нами была выявлена взаимосвязь степени загрязненности поверхностных вод бассейна реки Иртыш со структурными показателями сообществ пиявок, — рассказала Людмила Федорова.

Научный слэм

 

Председатель законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол предложил учредить Кубок председателя областного парламента для победителя чемпионата по научному слэму в Иркутске. Сергей Сокол также предложил организаторам и участникам подумать над тем, какой приз стал бы наиболее предпочтительным для победителя. В частности, это может быть грант или участие в образовательной программе. По итогам выступления все участники получили награды, предоставленные спонсором — национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

Полуфинал Байкальского научного слэма состоится 13 ноября. За финальную часть игры будут бороться команды Иркутского научного центра СО РАН и Иркутского государственного университета.

Вера Велякина, фото Артура Пильвялиса.