Молодые ученые обсудили в Иркутске энергетику будущего

сэи

 

Круглый стол «Энергетика будущего» прошел 28 октября в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. В центре внимания – мнение ведущих молодых ученых института о развитии энергетики России и мира в парадигме новой технологической трансформации. Модераторами беседы выступили директор ИСЭМ СО РАН, член-корреспондент РАН Валерий Стенников и научный руководитель ИСЭМ СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Воропай.

«Мы сегодня живем в мире глобальных изменений. Эти перемены, обусловленные сменой технологического уклада естественно влияют на развитие и функционирование энергетической системы. Трансформация масштабна и вызывает множество вопросов, дискуссий. Углеродная нейтральность, энергетический переход, децентрализация, цифровизация и в целом, все изменения, которые происходят в глобальном мире, - всё это мы сегодня будем обсуждать с нашими спикерами, - заметил, приветствуя участников, Валерий Стенников.

Он же пояснил, не случайно главными спикерами встречи были выбраны молодые ученые института: «2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Основные цели связаны с тем, чтобы привлечь внимание власти, общественности, бизнеса к науке. И, конечно же, привлечь молодежь. В связи с этим наш круглый стол проходит в виде дискуссии молодых ученых. Именно им предстоит создавать, строить и работать в «Энергетике будущего».

Основные темы встречи - четвертый энергопереход и происходящие в рамках него технологические прорывы в сферах энергоэффективности, декарбонизации, децентрализации, цифровизации – участники раскрывали не только в своих выступлениях, но и отвечая на вопросы модераторов, дополняя коллег. Готова ли Россия к энергопереходу, какие проблемы существуют в «зеленой» энергетике, что требуется сделать, чтобы процесс трансформации энергетики был продуктивным, а энергообспечение населения оставалось надежным? Особое внимание участники уделили и роли государства при встраивании России в глобальные энергетические тренды.

Вывод выступлений вполне логичен: во всех направлениях происходящего развития существуют определенные риски, и главная задача сегодня – «тонкая методическая проработка, исследования выявленных проблем, в частности, чем мы в институте и занимаемся», - подчеркнул один из спикеров, к.т.н. заведующий лабораторией ИСЭМ СО РАН Дмитрий Крупенев.

На важности роли государства особо остановился в выступлении и к.т.н., старший научный сотрудник ИСЭМ СО РАН Дмитрий Карамов. Рассказывая о перспективах развития «зелёной энергетики», ученый проанализировал существующие сегодня механизмы поддержки отрасли: «зелёный» тариф, «зелёные» сертификаты, энергосервисные контракты. В каждом из этих блоков на сегодня также есть проблемы, требующие решения со стороны государства. «Мы в начале перехода к «зелёной» энергетике. Но нужно очень внимательно все стороны рассматривать и учитывать. Моделирование, функционирование таких систем – сложный процесс. И чтобы он был продуктивным, требуется последовательная работа на всех уровнях», - почеркнул ученый.

СПРАВКА

В рамках Года науки и технологий в России каждый месяц посвящен определенной проблематике. В октябре главной темой была «Энергетика будущего». В ноябре в центре внимания - «Интеллектуальные технологии».

Пресс-центр ИНЦ СО РАН