Наталья Сысоева выступила экспертом в эфире «Радио России. Иркутск»

Экономические и социальные итоги года для Иркутской области подвела заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, д.г.н. профессор Наталья Михайловна Сысоева. 15 декабря, выступая в эфире программы «Акценты» «Радио России. Иркутск», она ответила на вопросы журналиста Надежды Кузнецовой о влиянии пандемии на экономику региона, растущем оттоке населения, росте цен и инфляции, идее строительства новых городов в Сибири. Оценила показатели экономического развития Приангарья за 2021 год и озвучила ожидания от 2022-го.

dfd

Оценивая, как пандемия сказалась на жизни людей и общей экономической и социальной ситуации в области, Наталья Михайловна подробно остановилась на показателях убыли населения. Согласно официальной статистике, регион потерял только за период с января по октябрь 2021 года на 6 тыс. человек больше, чем за аналогичной период прошлого года. «Как мы понимаем, это не только от ковида, но и от того, что тормозится обычная медицинская помощь. И это прямой показатель того, что именно здравоохранение у нас находится в тяжелейшем положении», - заметила она. Что касается, оттока населения в другие регионы страны, он характерен не только для Иркутской области, но и для всей зоны Восточной Сибири и Дальнего Востока. И дело здесь не столько в социальном комфорте, о котором много говорится.

- У нас в подавляющем большинстве в экономике преобладает промышленность в форме крупных предприятий. И она формирует соответствующую локальную среду. В ней меньше разнообразия и выбора у молодежи, например, в части карьерных возможностей. Да еще и большие расстояния. Молодежь заперта в своей повседневности, в текущей ситуации, у нее меньше шансов для изменений, - отметила она. - Наша экономика – это, как говорят ученые, прошлый технологический уклад, индустриальный тип жизни. Он сформировался в Сибири в послевоенное время и был приемлем тем сотням тысяч молодых людей, которые тогда приезжали сюда осваивать земли. Теперь мир ушел в другую эпоху, постиндустриальную. Для наибольшей части жителей региона предпочтительными стали виды деятельности, опирающиеся на их уровень образования, интеллект, жизненный опыт.

Еще одна причина оттока, по словам Натальи Сысоевой, кроется в таких экономических понятиях, как собственность и предпринимательство. Это те ключевые факторы, которые способны удержать человека на месте. «В нашем регионе на собственный бизнес, а это преимущественно малый и средний, приходится только 18% валового регионального продукта. И пандемия — это дополнительная причина дальнейшего сокращения показателя».

Оценивая показатели инфляции и поручение президента страны вернуть ее к уровню 4%, Наталья Сысоева подчеркнула, что административными ограничениями этого не добиться: «цены могут уменьшаться при расширении производства, при росте конкуренции на рынке, когда производитель вынужден снижать их для реализации товара. Или при уходе бизнеса с рынка, когда он устраивает вынужденные распродажи, что сегодня чаще всего и происходит».

При этом, по словам эксперта, развития производств не происходит вовсе или в ограниченных масштабах, а потребительские рынки все более «связаны» падающими доходами населения. Согласно официальной статистике, падение реальных доходов населения за последние 7 лет произошло почти на 10%. По данным иркутского статуправления в первом полугодии этого года располагаемые ресурсы домашних хозяйств уменьшились по сравнению с 2020 годом на 5%.

В этом контексте идея создании новых городов в Сибири, озвученная министром обороны РФ Сергеем Шойгу, «привлекательна лишь как лозунг, но стоит огромных денег, без гарантии результата». «Думаю, что период первоначального освоения Сибири уже прошел. Добыча добычей, но перерабатывать и лес, и алюминий можно и без строительства новых городов. Лучше обустроить существующие, чтобы люди отсюда не уезжали», - высказала свое мнение Наталья Сысоева.

Программа «Акценты» «Радио России. Иркутск» выходит раз в месяц, темами обсуждений с экспертами служат важнейшие социальные, культурные, общественно-значимые события в жизни региона. Полный выпуск с участием Натальи Сысоевой можно послушать в записи.

Пресс-центр ИНЦ СО РАН

Все новости в социальных сетях:

Telegram канал