«Научный полк»: ветеран Великой Отечественной войны, геоморфолог, доктор географических наук Лев Николаевич Ивановский

Сегодня в рамках всероссийской акции «Научный полк» рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны, известном геоморфологе, исследователе Сибири, докторе географических наук, профессоре Льве Николаевиче Ивановском. Ученый работал в Институте географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР (Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН). За выдающийся вклад в изучение геоморфологии Центральной Азии награждён Русским географическим обществом золотой медалью им. Н.М. Пржевальского. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны II степени и шестью воинскими медалями, в том числе «За Победу над Японией».

ивановский

Лев Николаевич Ивановский родился в 1911 году в Кременце Волынской губернии. В просвещенной, интеллигентной семье. Отец — Николай Николаевич Ивановский - сын известного богослова, профессора Казанской духовной академии, преподавал физику и математику в Кременце. Мать, Надежда Павловна , дочь доктора Павла Александровича Спасского. Работала учителем географии.

Л.Н. Ивановский после окончания 7-летней школы поступил в Омский индустриальный техникум. Не завершив обучения, он в 1930 г. стал работать дежурным радиотехником на Новосибирской радиостанции Наркомсвязи. После окончания подготовительных курсов поступил на географическое отделение геолого-почвенно-географического факультета Томского государственного университета. В 1938 году, окончив  с отличием университет, был оставлен в должности ассистента на кафедре физической географии. Здесь же учился в аспирантуре. Проводил научные исследования в Западной Сибири. В 1939 года работал в экспедиции радиотехником и изучал рыхлые отложения и рельеф в долинах рек Казым и Надым.

ивановскийВ июле 1941 года как офицер запаса Лев Николаевич был мобилизован в ряды Красной армии. Его направили на восточную границу страны. Был адъютантом командира одного из батальонов стрелкового полка, заместителем командира роты связи, радиотехником 41-й отдельной стрелковой бригады под Благовещенском, командиром радиовзвода 387-го полка.

По его рассказам, японцы, будучи на территории Манчжурии, неоднократно устраивали вылазки и провокации перед самой границей. Приходилось постоянно быть начеку и порой задаваться, пожалуй, главным вопросом: «Что делать – пора стрелять или еще выждать?»

По окончании войны был направлен в Комсомольск-на-Амуре в 33-й полк резерва и уже там демобилизовался. Награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью воинскими медалями, в т. ч. «За Победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны в 1946 году Л.Н. Ивановский был вновь зачислен на 2 курс аспирантуры Томского государственного университета. Постановлением Президиума Академии наук СССР с 1 января 1947 года Л.Н. Ивановскому была назначена стипендия им. И. В. Сталина. Обучаясь в аспирантуре он продолжил экспедиционные исследования – работал на Алтае в долине реки Чуи, изучал ее террасы. Участвовал в экспедиции в Ойротскую автономную область (1946), а также в Енисейской аэрогеологической экспедиции (1948). В августе 1949 г. принял участие в Алтайской гляциологической экспедиции. В 1950 году был назначен руководителем физико-географической экспедиции, направленной в Кош-Агачский аймак Горно-Алтайской автономной области Алтайского края. В томский период жизни и творчества он детально исследовал горный узел Биш-Иирду, Южно-Чуйский, Катунский, Сайлюгемский, Сумультинский, Теректинский, Ануйский и Чергинский хребты, плоскогорье Укок. В 1956-1959 годах Л.Н. Ивановский по планам Международного географического года особенно интенсивно вел полевые работы в долине Актру в горах Биш-Иирду. Также посетил районы горного оледенения Средней Азии, Саян, Кавказа. В 1961 году командирован в Северо-Алтайскую экспедицию в Бийск для организации экспедиционных работ.

ивановскийивановскийивановский

Л.Н. Ивановский (второй слева)

Научные исследования Л.Н. Ивановского были связаны с изучением четвертичного периода, геоморфологии Западной Сибири и Алтая. На основании материалов, собранных в экспедициях, он опубликовал несколько статей, среди которых были работы, посвященные древнему оледенению Алтая. В Томском госуниверситете ученый прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой общей географии геолого-географического факультета.

В 1963 году Лев Николаевич начал работать в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР в Иркутске, где более 20 лет заведовал лабораторией геоморфологии. Л.Н. Ивановский руководил геоморфологическими исследованиями функционирования и динамики экзогенных процессов рельефообразования в разных районах Сибири (Южная и Западная Сибирь, Юго-Восточное Забайкалье, Нижнее Приангарье). Особое внимание уделял изучению геоморфологии и палеогеографии Южного Прибайкалья. Под руководством Л.Н. Ивановского был составлен каталог речных долин с оценкой степени их селеопасности.

ивановскийивановский

Л.Н. Ивановский с коллегами (третий слева)

В 1968 году Л.Н. Ивановский в Москве защитил докторскую диссертацию «Ледниковые формы рельефа и их палеогеографическое значение на Алтае». В 1970–1976 годах принял участие в создании коллективного труда «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», который был отмечен Государственной премией СССР. Разрабатывал теоретические основы гляциальной геоморфологии, основные вопросы происхождения, развития, морфологии ледникового рельефа Сибири и Дальнего Востока. Основатель научной геоморфологической школы экзогенного рельефообразования. Л.Н. Ивановский описал системы конченых морен во многих долинах Алтая, исследовал следы оледенения в межгорных котловинах.

В последние годы Л.Н. Ивановский активно занимался переосмыслением и обобщением накопленных знаний Результаты научно-исследовательской деятельности ученого нашли отражение в более чем 200 статьях и 15 монографиях, которые вошли в золотой фонд отечественной геоморфологии. Лев Николаевич Ивановский ушел из жизни в возрасте 96 лет в 2007 году.

Источники:

• УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ/сотрудники института географии/ Автор-составитель кандидат географических наук В.М. Парфенов /Ответственный редактор доктор географических наук, профессор Л.М. Корытный http://www.irigs.irk.ru/docs/bookVeterans2015.pdf