«Научный полк»: выдающийся ихтиолог, байкаловед Дмитрий Николаевич Талиев (ч.1.)

В рамках всероссийской акции «Научный полк» сегодня рассказываем о выдающемся ихтиологе, байкаловеде Дмитрии Николаевиче Талиеве. С 1944 по 1947 гг.  он возглавлял Байкальскую лимнологическую станцию, которая в 1961 году стала Лимнологическим институтом СО РАН. Ученый внес огромный вклад в изучение рыб озера Байкал несмотря на то, что прожил короткую жизнь. Материал подготовлен по книге д.б.н О.Т. Русинек и д.б.н В.Г. Сиделевой из серии «Исследователи Байкала» - «Дмитрий Николаевич Талиев. Любить науку, а не себя в ней», изданной к 110 - летию исследователя.

Дмитрий Николаевич Талиев родился 28 мая 1908 г. в г. Лысьве Пермской губернии. Отец Николай Сергеевич Талиев инженерэлектрик, сын земского врача Сергея Георгиевича Талиева. Он был уважаемым человеком и славился в округе блестяще проведёнными операциями, а также отличался отзывчивостью, помогал многим простым людям и много делал для организации общедоступных больниц.

В 1919 г. Дмитрий поступил в Ревдинскую прогимназию. В 1922 г. перевелся в Некрасовскую школу II ступени в г. Свердловске, окончил ее в 1925 г. В эти годы он также работал препаратором в Свердловском областном музее, под руководством проф. Владимира Онисимовича Клера и участвовал в организации уральского отделения кружка юных натуралистов. В 1925 г. Д.Н. Талиев получил направление в Ленинградский ветеринарный институт, где учился один год, работая одновременно на кафедре зоологии и сравнительной анатомии.

Осенью 1926 г. исследователь перевелся на 2-й курс физико-математического факультета Ленинградского университета, на биологическое отделение. Д.Н. писал, что такое решение он принял потому, что «еще с детских лет имел совершенно определенный интерес кзоологии». Поступив в университет, он начал проходить большой практикум по зоологии позвоночных под руководством проф. К.М. Дерюгина, от которого получил специальную тему «Морфология мозга скатов».

Д.Н. Талиев

Д.Н.Талиев

Первую половину лета 1927 г. Д.Н. работал в Петергофском естественно-научном институте и в конце лета был командирован Ленинградским обществом естествоиспытателей на Урал для сбора птиц, которыми начал заниматься, еще когда был препаратором Свердловского музея. В 1925 г. была опубликована его первая работа по пернатым «О причинах альбинизма у уральских оседлых птиц».

В начале 1928 г. он закончил, порученную К.М. Дерюгиным работу, опубликовав в трудах Ленинградского общества естествоиспытателей статью «К морфологии мозга скатов». Лето 1928 г. провел на Севастопольской биологической станции АН СССР, где знакомился с морской фауной и продолжил работу по изучению мозга скатов, но уже физиологическими методами.

Весной 1929 г. поступил лаборантом в отдел прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии и был командирован на Белое море для научно-промыслового изучения беломорской трески и сельди.

В студенческие годы Д. Н. Талиев учился на одном факультете с Александрой Яковлевной Базикаловой. Они поженились 15 октября 1929 г.  Как писал в своих воспоминаниях их сын Сергей Дмитриевич: «…с этого времени мама, А.Я. Базикалова, всегда была не только верным другом и спутником, но и первым рецензентом и редактором научных трудов отца, соавтором совместных исследований».

Желание перебраться на Байкал у Дмитрия Николаевича и Александры Яковлевны появилось во время одной из поездок, когда поезд шёл берегом озера. Такая возможность вскоре им представилась. На Байкальской лимнологической станции Академии наук (БЛС) освободилось 2 места научных сотрудников и в апреле 1932 года Г.Ю. Верещагин, директор станции, принял их на работу на должности ученых специалистов.

супруга талиева

А.Я. Базикалова. Автопортрет

В том же году Д.Н. Талиев, при содействии Глеба Юрьевича, подготовил небольшую научно-популярную книгу – биолого-географический очерк «Байкал», свидетельствующую о его увлечённости озером, задачами исследований и быстром усвоении имеющихся научных знаний и большого объема информации. Г.Ю. Верещагин, сам исключительно увлечённый и трудоспособный, поддерживал энергичный ритм исследований и инициативу своих сотрудников.

В 1933–38 гг. Дмитрий Николаевич изучал биологию байкальских бычков, а также занимался выяснением возможности их хозяйственного использования. Кроме того, за это время исследовал морфологию байкальских рыб и вел работу по рыбному хозяйству Байкала вообще.

При изучении глубоководных коллекций БЛС, ученый обнаружил новые таксоны коттоидных рыб. Вскоре появились первоописания двух новых видов Cottinella werestschagini (синоним Neocottus werestschagini) и Limnocottus bergianus, а также одного подвида Cottocomephorus grewingki alexandrae, которые были опубликованы в Трудах БЛС в 1935 г. Названы эти таксоны были в честь Глеба Юрьевича Верещагина, Льва Семеновича Берга и Александры Яковлевны Базикаловой («alexandrae») – супруги ученого.

верещагинблс

Г.Ю. Верещагин                                                 Байкальская лимнологическая станция. 1930-е гг

Дмитрий Николевич понимал, какое большое значение имеют коттоидные рыбы в экосистеме Байкала и поэтому уделял большое внимание исследованию вопросов их пространственного распределения, биологии и численности отдельных видов коттоидных рыб. Результаты этих исследований были опубликованы в фундаментальных работах в 1935 и 1937 гг. (совместно с А.Я. Базикаловой, Т.И. Калинниковой и В.С. Михиным).

Для всестороннего морфологического исследования байкальских коттоидных рыб Д.Н. Талиев приступил к изучению скелета Cottoidei. В Байкальском музее хранится коллекция Д.Н. Талиева, включающая 74 скелета рыб.

Для остеологических исследований он имел отпрепарированные скелеты, рентгенограммы и просветленные препараты по-новому для тех времен методу Холлистера (Hollister, 1934). Изготовление скелетов многих видов байкальских коттоидных рыб традиционным способом крайне затруднительно из-за малых размеров особей и очень тонких покровных костей черепа: их толщина у пелагических видов меньше одного миллиметра. Основная часть скелетов коттоидных рыб была выполнена с помощью «препараторских способностей» амфипод-стервятников из рода Ommatogammarus.

В 1936 г. Президиумом АН СССР Д.Н. Талиеву была присуждена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации, а вскоре и звание старшего научного сотрудника.

Продолжение в следующей публикации.

Источники:

Дмитрий Николаевич Талиев. Любить науку, а не себя в ней / Авторысост. О.Т. Русинек, В.Г. Сиделева. – Иркутск: Издательство Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН,2018. – 95 с.