Состоялось итоговое заседание Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области

Заседание Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области прошло 28 декабря. В ходе встречи обсуждались итоги деятельности совета за 2017 год и планы на будущий. Сергей Георгиевич Левченко отметил, что за прошедший год продолжалась поддержка вузов и научных организаций региона, которые занимаются инновационной деятельностью, воплощением в жизнь результатов научных исследований, разработок, научно-технических достижений.

Состоялось итоговое заседание Координационного научного совета при губернаторе Приангарья

 

В рамках совместной работы с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) правительством Иркутской области проведены региональные конкурсы проектов фундаментальных научных исследований и проектов по организации российских и международных научных мероприятий. Для поддержки победителей на паритетных началах были выделены денежные средства в размере 20 000 000 рублей. 

«Прошел очень насыщенный год. Взаимодействие с региональными властями позволило нам не только принять решения, связанные с проведением конкурсов РФФИ, но и в очень ограниченный промежуток времени обеспечить проведение и подведение итогов. Наши ученые имеют возможность проводить исследования по 37-и проектам, из которых 32 переданы академическим учреждениям и пять вузам Иркутской области», — сказал академик Игорь Вячеславович Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН.

О планах создании в Иркутской области инновационного химико-фармацевтического технопарка рассказал Андрей Викторович Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН.

«Проект учитывает стратегически выгодное расположение региона на стыке «традиционной западной» и «традиционной восточной» медицины и направлен как на создание новых оригинальных инновационных препаратов на базе синтетического потенциала крупного химического института, так и на внедрение лекарственных препаратов, полученных из природного сырья Сибири, Дальнего Востока и смежных регионов Юго-Восточной Азии, изучением их свойств и организацией производства небольших объемов лекарственных средств», — отметил Андрей Викторович.

В Байкальском регионе предполагается создать полноценный медицинский кластер, включающий в себя все стадии введения лекарств в мировую практику: от синтеза и выделения до клинических исследований и выпуска. По предложению Сергея Левченко в январе планируется собрать совещание с участием представителей регионального Правительства, научной общественности и компании «Фармасинтез» для обсуждения совместной скоординированной работы по созданию кластера, включающего разработку и выпуск лекарственных средств.

Сергей Левченко дал поручение разработать программу по реализации проекта «Цифровой Байкал», идея которого была озвучена во время Форсайта Байкальского региона.

«Этот проект позволит свести в единую цифровую базу данные по всем видам исследований Байкала, собранные за многие десятилетия», —  сказал Сергей Левченко.

На мероприятии также обсудили региональный конкурс проектов, проводимых совместно с РФФИ и правительством Иркутской области, создание детского технопарка «Кванториум» и ряд других вопросов.