«Знак общественного поощрения – наша общая заслуга», – Василий Щербак

Заместителю директора по общим вопросам Иркутского научного центра СО РАН Василию Щербаку от имени губернатора Приангарья Игоря Кобзева вручен Знак общественного поощрения «85 лет Иркутской области». Награды удостоены граждане за социально значимую деятельность, способствующую всестороннему развитию региона, повышению его авторитета в России и за рубежом. Трудовой стаж Василия Петровича в сфере науки и высшего образования - 35 лет, 10 из которых неразрывно связаны с научным центром. О своем жизненном опыте, о том, как стать хорошим руководителем, что значит «свои люди» и настоящая команда главный герой рассказал в своем интервью.

Василий Петрович, расскажите о том, где родились, как выбрали профессию, где начался трудовой путь?

Я - коренной иркутянин: здесь родился, в этом городе прошло мое детство. Родители были служащими. После окончания школы целенаправленно поступил на факультет «Автоматизация металлургического производства» иркутского политеха. Тогда это было очень модно, все говорили об этом, фильмы снимали, металлургия - была «мощная» специальность.

После окончания - год проработал на опытном заводе Академии наук в конструкторско-технологическом бюро, затем ушел работать в Институт геохимии СО РАН. Там, в отделе физики монокристаллов я трудился 10 лет, принимал участие в создании и изготовлении известного монокристаллического детектора ДТГ-4 для измерения радиации. Устройство применялось при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, на всех атомных станциях и подводных лодках страны, за рубежом детектор также широко использовали.

Признаюсь, это были лучшие годы, очень интересная работа и молодой, веселый коллектив. В то время, 80-е годы, окна институтов горели круглыми сутками, в этих стенах находились и работа, и досуг, идей невпроворот, жизнь кипела! Это было «бешенное» поколение молодых ребят, которые в руках одновременно держали учебник, ручку и гитару. До сих пор с теплотой вспоминаю своих коллег и с удовольствием с ними встречаюсь.

Вообще, мне всю жизнь везло, на пути всегда встречались люди умные и порядочные, у которых мог чему-то научиться, и они относились ко мне с теплотой и уважением.

С такой теплотой вспоминаете Институт геохимии, как получилось, что ушли работать в Правительство Иркутской области?

В середине 90-х первый губернатор Иркутской области Ю.А. Ножиков в комитете промышленной политики создавал отдел науки, команду набирали в ведущих институтах региона. Меня рекомендовал мой руководитель (директор ИГХ СО РАН), академик М.И. Кузьмин. Честно, не ожидал и не планировал такой карьеры. В итоге - 18 лет проработал в правительстве региона. Занимался вопросами науки и высшего образования - сначала экономическим советником, далее занимал должности заместителя начальника, директора департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы администрации губернатора, затем руководил управлением в составе минэкономразвития региона.

В. П. Щербак

«10 лет — это много, я очень люблю эту организацию, Академгородок, наш коллектив!»

Волею судьбы снова оказались в структуре Академии наук и уже более 10 лет профессиональная деятельность связана с Иркутским научным центром СО РАН. Какие задачи поставлены здесь перед вами?

Я курирую весь инженерный комплекс. Магистральные, тепловые, водопроводящие, электрические и другие сети, которые находятся на территории Академгородка. Мы обслуживаем, содержим, устраняем аварийные ситуации.

ИНЦ СО РАН — это небольшой коллектив, всего 142 человека. У каждого сотрудника отличные деловые качества, это команда профессионалов с многолетним опытом, от рабочих до инженеров и начальников отделов. Это люди, которые настолько изучили свою работу, им не просто доверяешь, ты уверен - они тебя не подведут. Вся команда работает как единый механизм.

Какое значение для Вас имеет Знак общественного поощрения «85 лет Иркутской области», какие эмоции при этом испытали?

Было, конечно же, очень приятно, это результат многолетнего труда. Но в первую очередь считаю – награда присуждена за работу всего коллектива и это оценка нашего общего результата. Спасибо огромное всем! Знак общественного поощрения - наша общая заслуга.

10 лет работы в ИНЦ – это много, я очень люблю эту организацию, Академгородок, наш коллектив!

Знак общественного поощрения "85 лет Иркутской области"

Васили Петрович, расскажите о своих «правилах руководителя». Есть у вас такие постулаты, которых вы придерживаетесь как управленец?

Во-первых, руководитель должен постоянно учиться. Современный мир дает для этого огромные возможности. И конечно же, руководитель обогащается нужными знаниями, общаясь со своими сотрудниками. Они могут знать больше вас в своем направлении работы. И я рад, что меня окружают именно такие коллеги. К примеру, у нас в ИНЦ есть главный инженер Вадим Александрович Борисов, по образованию радиофизик, недавно защитил диплом по специальности «энергетика». Когда он начинает рассказывать что-то по своей специальности – происходят потрясающие вещи: ты получаешь сложные для понимания знания доступным языком.

Во - вторых, всю жизнь я придерживаюсь сакраментальных фраз, которые мне сказал отец, когда я учился в политехе и как раз собирался защищать диплом: «Ты станешь инженером, ты будешь руководителем, никогда не ставь себя выше своих подчиненных. Они не смогут тебе ответить, но за спиной могут говорить все, что угодно. Если ты потеряешь авторитет, то восстановить его будет очень сложно». Тебя будут уважать, когда ты к людям относишься по - человечески, а не воспринимаешь их как проходящий момент в жизни. Я всегда руководствуюсь этим принципом.

В – третьих, считаю, что свою работу нужно выполнять качественно. Стараюсь, сделать так, чтобы коллектив, в котором я работаю, понимал эту значимость, чтобы у них было желание работать, а не искать повод отказаться от нее.

Какие планы в Иркутском научном центре на предстоящий год?

- Руководством ИНЦ СО РАН совместно с правительством Иркутской области и администрацией города сейчас обсуждается дальнейшее социально-экономическое развитие Академгородка в рамках комплексного плана развития областного центра. Продолжится работа по передаче коммунальных сетей жилой зоны района в ведение муниципалитета. В Правительстве Иркутской области создана рабочая группа, в ней участвуют и наши специалисты.

Приоритетное направление на ближайшие годы – привлечение в научные отделы ИНЦ молодых. Хочется, чтобы они шли работать к нам. Чем заинтересовать этих ребят, кроме хорошей работы? Это, конечно же, доступность жилья, комфорт в быту и на работе. Эти и многие другие задачи планируется решать на региональном уровне. Для этого работает команда, которой руководит директор Иркутского научного центра Константин Анатольевич Апарцин.

Пресс-центр ИНЦ СО РАН.