В поисках улучшения жизни старшего поколения

1 октября – международный день пожилых людей. Главная цель этого праздника - обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Продолжительность жизни неуклонно растет и предполагается, что в 2050 году пожилое население планеты составит более 2 миллиардов человек. Это совершенно новая история для цивилизованного мира и одновременно одна из наиболее серьезных проблем. Как обеспечить стабильное, безопасное и приносящее чувство удовлетворения будущее для людей пожилого возраста?

Чуть больше года в Иркутском научном центре СО РАН реализуется проект «Старшее поколение». Работает над ним отдел медико-биологических исследований и технологий, на базе которого выполняются фундаментальные биомедицинские научные работы в области фундаментальной медицины в коллаборации с ведущими научными центрами Иркутска и Новосибирска. «Старшее поколение» ИНЦ СО РАН — это уникальный эксперимент, аналогов которому в России точно нет. Нет достоверных данных и о наличии таких проектов за рубежом. Задача у программы стандартная – увеличить период активного долголетия лиц возраста 65+. Особенность этой программы в ее целевой аудитории – это ученые и научные сотрудники иркутского Академгородка. А есть ли разница между просто пенсионером и «ученым» пенсионером?

- Ученые – люди особенные, - рассуждает Светлана Лепехова, д.б.н., зав. отделом медико-биологических исследований и технологий, Иркутского научного центра СО РАН. Качество их жизни во многом определяется возможностью писать статьи, генерировать идеи, обсуждать их, то есть быть востребованным ученым. Для них главное - интеллектуальная деятельность.

Но вне зависимости от рода деятельности степень комфортности человека, как внутри себя, так и в рамках своего общества, определяется одним параметром – качеством жизни. Старшее поколение – проект на стыке медицины и науки. И если медики ответственны за оказание консультационной и профилактической помощи пенсионерам, то задача ученых - проанализировать и рассчитать, какие параметры влияют на изменения качества жизни пожилых людей, в данном случае – научных работников. И с научной точки зрения проект «старшее поколение» - это многолетнее наблюдательное научное исследование пенсионеров из научного сообщества, основным результатом которого станет расчет ведущих составляющих компонентов качества жизни.

- Мы находимся в самом начале пути научного поиска. Практика таких научных исследований предполагает многолетнюю работу. Есть зарубежные программы наблюдения за пожилым населением, которые длятся порядка 30-ти лет», - говорит Светлана Лепехова.

Задумывая проект, его создатели видели его реализацию через:

1)      Активное вовлечение людей старшего поколения в общественную деятельность (экскурсии, походы в театр, на выставки и т.п.)

2)      Улучшение здоровья пенсионеров путем физических упражнений (скандинавская ходьба, ЛФК и т.п.)

3)      Совершенствование медицинской помощи на основе мониторинга состояния качества жизни и здоровья у сотрудников научных учреждений ИНЦ СО РАН старше трудоспособного возраста, в рамках профилактических осмотров, диспансерного наблюдения.

4)      Социальную адаптацию людей старшего возраста путем продления творческого долголетия через программу наставничества над школьниками и научной молодежью, работу над созданием обучающих программ.

Внезапно ворвавшаяся пандемия внесла свои коррективы и буквально тормознула развитие проекта. Возраст 65+ оказался самым уязвимым для коварного вируса, и пенсионеры оказались заложниками собственного дома. И теме не менее, первые результаты проекта есть, и они положительные. В программе «Старшее поколение» на данный момент принимает участие 100 человек, из них - 77 научные сотрудники ИНЦ СО РАН. Организован мониторинг качества жизни сотрудников научных учреждений старшего возраста 65+, проводится наблюдательное исследование с использованием опросника EQ5D-3L по оценке состояния здоровья. 

лекция

В рамках задач по активному вовлечению пенсионеров в деятельность и их оздоровлению за время существования проекта было проведено 12 мероприятий. Это экскурсии и культпоходы, медицинские лекции по профилактике и лечению самых актуальных медицинских патологий, обучение скандинавской ходьбе. Мероприятия проводились с учетом результатов персонализированного анкетирования, в которых участники отмечали, что им важно узнать. Объективную картину состояния здоровья дали данные диспансерных наблюдений и стационарные обследования за последние 5 лет. Важным элементом исследования является анкетирование по опросникам, что позволяет ученым оценивать влияние проводимых мероприятий на качество жизни участников проекта ЦКИ «Старшее поколение».  Приведем средние значения оценки влияния этих мероприятий на участников иркутского проекта «Старшее поколение». Оценка качества жизни до посещения мероприятия по шкале от 0 до 100 в среднем составила - 58,7, а после посещения – 72,0. Подавляющее большинство оценили состояние своего здоровья выше исходного. Таким образом, участие в мероприятиях способствует улучшению оценки состояния здоровья в среднем на 13,3.

экскурсия

После получения всех результатов исследования ученые ИНЦ СО РАН проведут сопоставление результатов анкетирования с состоянием здоровья пациентов. Будет рассчитан индикатор риска возникновения патологических состояний или заболеваний для каждого пациента. С учетом выявленных «ведущих» составляющих компонентов качества жизни подлежащих коррекции будут разработаны индивидуальные профилактические мероприятия с использованием методов персонализированной медицины.

Но уже сейчас можно резюмировать, что проект ИНЦ СО РАН «Старшее поколение» окажется полезным и для науки,  и для Иркутска, и для Сибирского отделения РАН и обеспечит ученых будущего уникальными многолетними наблюдениями за качеством жизни пенсионеров научного сословия. В распоряжении ученых будут результаты многочисленных тестов, которые позволят проводить сравнительный анализ и продвинуться в поисках способов продления здоровой, социальной и экономически активной жизни пожилых людей.

скандинавская ходьба