Научная конференция школьников состоялась в ИНЦ СО РАН

18 ноября 2020 года иркутская наука будет отмечать знаменательную дату – 130 лет со дня рождения выдающегося иркутского ученого, зоолога, байкаловеда Михаила Михайловича Кожова. В этот день состоится научная конференция ИГУ, затем - большой межинститутский семинар с докладами ученых и намечено открытие выставки в Байкальском музее  (п.Листвянка).

конференция

Но подготовка к юбилею уже началась. Вчера в Иркутском научном центре СО РАН состоялась научная конференция школьников, которые представили доклады о жизни и научном поиске Михаила Кожова. Михаил Михайлович Кожов - зоолог, гидробиолог, эколог и биогеограф, крупнейший знаток фауны озера Байкал. Доктор биологических наук, профессор, директор Биолого-географического института при ИГУ с 1931 по 1962 гг. (сейчас НИИ биологии «ИГУ»). Кожов утверждал, что Байкал должен быть сохранен во всей его первобытной величественной красоте и целостности, с его кристально чистыми водами, великолепной горной тайгой, украшающей берега Великого озера, с его уникальной древнейшей фауной и флорой. За 10 лет до появления самого понятия «Экологический мониторинг» ученый организовал систему постоянного наблюдения за состоянием экосистемы Байкала. Стал одним из создателей биологической станции в Больших Котах, где и был впоследствии похоронен, на берегу любимого Байкала. Эксперты называют Кожова ученым, опередившим свое время.

Отрадно, что историю жизни видного байкаловеда узнали и юные иркутяне, которые теперь точно знают, кто стоит за названием одной из центральных улиц Иркутска. Как заметила в своем выступлении директор школы №24 Екатерина Старцева, теперь, как минимум, 1400 учеников старейшей школы Академгородка знают имя своего выдающегося земляка. А как максимум, о нем сейчас знают родители и друзья школьников. Это подтверждает и один из докладчиков конференции, девятиклассник Федор Швец: «Мама очень заинтересовалась. Читала со мной всю литературу».

Федор Швец

Научная конференция – не единственное мероприятие, запланированное в контексте проведения юбилея Кожова. Школьники посетят экскурсию по местам Кожова в Иркутске, музей Байкаловедения им. профессора М.М.Кожова в ИГУ, а в ноябрьские каникулы запланировано посещение Байкальского музея ИНЦ СО РАН в п. Листвянка. Среди учащихся 5-6 классов организована выставка рисунков «Эндемики Байкала». Ученики 2-11 классов приняли участие в конкурсе чтецов «Живи, Байкал!». Сотрудники научной библиотеки ИНЦ СО РАН подготовили выставку книг ученого, рядом расположилась фотовыставка "Байкал 50 лет назад и сейчас". 

Все мероприятия со школьниками проводятся в рамках проекта «Школьная Академия» в консорциуме с Иркутским научным центром СО РАН. Проект рассчитан на 5 лет и основными задачами видит поддержку талантливых детей, усовершенствование образовательного процесса, развитие ключевых образовательных компетентностей выпускников школы, повышение академической конкурентоспособности выпускников школы, использование в образовательном процессе проектной и исследовательской деятельности учащихся, популяризацию научных достижений и др. Школьные педагоги работают в тесной связке с учеными иркутского академгородка, что дает возможность вывести образовательный процесс на принципиально новый уровень, используя научный потенциал ИНЦ СО РАН. Современные коммуникационные технологии, работа в научных лабораториях, участие в образовательных проектах, изучение предмета с использованием альтернативных технологий и много другое вызывает живой интерес у школьников и находит отклик у родителей.

 Русинек

Научным руководителем школьной конференции выступила д.б.н., профессор Русинек Ольга Тимофеевна. Среди организаторов мероприятия: Байкальский музей ИНЦ СО РАН, Институт геохимии СО РАН, Лимнологический институт СО РАН и Биолого-почвенный факультет ИГУ. Свои доклады  на конференции представили старшеклассники школы №24, школы с. Тутура (здесь родился М.Кожов) и п. Листвянка. С научной стороны школьников курировали ученые и аспиранты Байкальского музея ИНЦ СО РАН. Все участники получили грамоты и памятные призы, а лучшие докладчики получат право выступить на межинститутском семинаре в кругу настоящих ученых.

За плечами у школьников и их наставников – большая многомесячная работа. Ведь задача ученого в данном случае – не просто рассказать биографию знаменитости, а погрузить ребенка в процесс, дать пощупать, провести научный эксперимент, пройти путем знаменитого ученого. Например, чтобы подготовить доклад к научной конференции, школьникам пришлось не только проштудировать архивные документы, но и поработать в лаборатории с экспонатами. В результате Байкальский музей в скором времени пополнится коллекцией байкальских моллюсков профессора Кожова, собранной им в 1928 и 1935 годах.

Лаборатория

- Коллеги, обратился к школьникам директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин, я уверен, что байкаловедение будет прирастать новыми знаниями и учеными в вашем лице. Наше мероприятие – это блестящий фон для проведения года Байкала в 2021 году.

 

 

Фото: В.Короткоручко.