Интеграционная программа Иркутского научного центра СО РАН – это синергия академических институтов Приангарья для фундаментальных исследований и разработки прорывных технологий опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей. В науке часто важные достижения достигаются годами. В декабре на заседании Ученого совета ИНЦ СО РАН утвердили наиболее значимые результаты интеграционных исследований за период с 2013 по 2020 год.
Интеграционная программа состоит из четырех блоков, каждый из них состоит из нескольких направлений. Один из блоков посвящен энергетике, комплексному освоению природных ресурсов и инновационным технологиям извлечения и глубокой переработки полезных ископаемых в природно-климатических условиях Сибири и Крайнего Севера.
– В настоящее время основной промышленной технологией обогащения алмазосодержащих руд является рентгенолюминесцентная сепарация. При всех известных достоинствах данного способа он имеет очевидный недостаток – его применение сопряжено с необходимостью обеспечения радиационной безопасности персонала. В результате проведенных исследований, были найдены условия и режимы оптического возбуждения люминесценции алмазов, при которых обеспечивается полная идентичность спектрального и временного фотолюминесцентных сигналов от алмазов всех типов с соответствующими рентгенолюминесцентными сигналами. Полученные результаты служат физическим обоснованием возможности конструирования некоторых типов люминесцентных сепараторов без применения рентгеновского излучения, – рассказывает руководитель исследования директор Иркутского филиала Института лазерной физики РАН доктор физико-математических наук Евгений Федорович Мартынович.
По такому же направлению проведены работы по извлечению мелкого золота из техногенных россыпей «Юрское» в Республике Саха (Якутия). Для этого ученые смонтировали и запустили в эксплуатацию обогатительный комплекс.
– В результате опытной промывки с применением технологии извлечения мелкого золота, среднее дополнительное извлечение этого металла из хвостов шлюзов составило 19 %, что является высоким показателем, учитывая его невысокое содержание в техногенных россыпях. Сейчас продолжаются работы по совершенствованию технологии извлечения золота для внедрения в практику массовой переработки золотосодержащих отвалов. Полученный золотосодержащий концентрат можно перерабатывать как гидрометаллургическим методом, так и гравитационным, – говорит руководитель исследования научный сотрудник лаборатории геохимии рудообразования и геохимических методов поисков ИГХ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Евгеньевич Будяк.
– Технология может применяться для отработки как техногенных, так и эксплуатируемых россыпных месторождениях золота. На данный момент разработка полностью готова к практическому применению. Оборудование, используемое в технологической схеме, полностью производится на территории России, – отмечает руководитель отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН кандидат технических наук Сергей Амперович Прокопьев.
В сейсмоактивном регионе одна из первостепенных задач – поиск краткосрочных предвестников землетрясений. На данный момент нет ни одного достоверного метода для прогноза сейсмических событий – мировая фундаментальная наука в поиске и рассматривает много теорий. В рамках научного направления, которым руководит заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Жанович Семинский, проводятся поисковые исследования на предмет выявления эманационных предвестников опасных землетрясений в Южном Прибайкалье. Иркутские ученые изучили взаимосвязь интенсивности сейсмических событий и концентрации радона в подземных водах Южного Приангарья и выявили статистически значимую зависимость между этими параметрами и показали умеренное прямое влияние сейсмичности на всплески радоновой активности.
В рамках Интеграционной программы продолжаются работы над созданием инновационных вакцин. Научная группа руководителя Неструктурного отдела клеточной биологии и инженерии Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН члена-корреспондента РАН Рюрика Константиновича Саляева работает над созданием вакцинных препаратов в виде плодов томата. В рамках одного из исследований ученые выявили индукцию иммунных клеток под влиянием белка оболочки вируса папилломы человека аногенитального типа. Эта разработка имеет перспективу создания вакцины против опасных аногенитальных папилломатозов.
Байкалу – особое внимание. В рамках блока «Научное обоснование охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории» в поселке Листвянка впервые провели масштабное гидрогеологическое исследование оценки качества подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения. Результаты показали, что загрязнение основного водоносного горизонта происходит в результате антропогенного воздействия. Это исследование стало отправной точкой организации мониторинга загрязнения не только источников питьевого водоснабжения поселка, но и уникальной экосистемы озера Байкал.
Научные основы рационального природопользования с каждым годом становятся актуальнее. Руководитель научного направления «Комплексные проблемы энергетики и региональная энергетическая политика» ИСЭМ СО РАН доктор технических наук, профессор Борис Григорьевич Санеев в рамках Интеграционной программы ИНЦ СО РАН возглавляет блок по разработке основных положений стратегии экологически чистого энергоснабжения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
– В рамках исследований по блоку Интеграционной программы обоснованы первоочередные приоритетные проекты перехода к экологически чистому энергоснабжению в центральной экологической зоне – отказ от сжигания высокозольных углей, замена угля в котельных на отходы лесозаготовки и деревообработки, установка очистного оборудования на крупных котельных, сооружение возобновляемых источников энергии для удаленных труднодоступных потребителей. Стратегическими направлениями являются две альтернативы – переход на использование электроэнергии для теплоснабжения и газификация котельных. Для реализации первой стратегии необходимым условиям является принятие на государственном уровне льготных тарифов на электроэнергию для теплоснабжения в этой зоне, для второй – начало добычи природного газа на территории Иркутской области, прохождение экспортной газотранспортной системы по южным районам Байкальского региона, строительство завода и создание системы транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Реализация этих стратегий позволит полностью устранить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от объектов энергетики, – отметил Борис Григорьевич.
Интеграционная программа «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей» осуществлялась Иркутским научным центром СО РАН в рамках государственного задания. В формате внешнего совместительства с основной работой, в ней участвовали ведущие ученые академических учреждений Иркутской области. На 2021 год запланировано издание монографии, в которой будут представлены основные результаты, полученные в рамках Интеграционной программы с момента начала ее реализации в 2013 году. Полученный опыт междисциплинарных интеграционных проектов будет использован при реализации новых проектов, в частности проекта «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории», который реализуется консорциумом академических институтов Иркутска, Новосибирска, Томска и Улан-Удэ.