В Байкальском музее ИНЦ состоялся научный семинар, посвященный 130-летию выдающегося ученого, зоолога, эколога, байкаловеда Михаила Михайловича Кожова. В нем приняли участие ученые академических институтов Иркутска, Научно-исследовательского института биологии ИГУ, преподаватели и сотрудники кафедр Биолого-почвенного факультета ИГУ и Иркутского аграрного университета им. А.А. Ежевского, студенты и аспиранты, учащиеся и учителя школы № 24 г. Иркутска. Последователи М.М. Кожова рассказали о его научном наследии. В рамках мероприятия состоялась презентация книги “Михаил Михайлович Кожов: я родился на Лене, я учитель. Самое дорогое – это время, его нельзя терять зря!” из серии «Исследователи Байкала». Авторы книги – О.Т. Русинек и Л. Р. Изместьева. Участники семинара стали первыми посетителями выставки, на которой впервые представлены все публикации ученого, его личные вещи, архивные документы и фотографии.
«Михаил Михайлович Кожов никогда не отрывал себя от своих корней, любил родину, любил свою работу, подчеркнула доктор биологических наук, главный научный сотрудник БМ ИНЦ Ольга Тимофеевна Русинек, открывая семинар своим докладом.
М.С. Собенников в своей книге, посвященной 100-летнему юбилею М.М. Кожова в 1990 году сравнивает его с М.В. Ломоносовым – настолько целеустремленно он самостоятельно учился, а затем стал выдающимся ученым.
М.М. Кожов родился 18 ноября 1890 года в деревне Тутура Верхоленского уезда Иркутской губернии, ныне это Жигаловский район Иркутской области. Его родители были образованными крестьянами, в семье прививали самообразование. Окончив двухклассное начальное училище, в 12 лет, после смерти отца, Михаил Кожов устроился батраком и стал кормильцем для семьи. Он работал почтальоном, писарем в канцелярии местного волостного правления, счетоводом в кредитном товариществе Тутуры, постоянно занимаясь самообразованием. В 1913 году экстерном сдал экзамены и получил диплом учителя начальной школы. После этого он сразу стал работать учителем в своей школе. С началом Первой мировой войны его призывают в армию. В чине прапорщика Михаил Михайлович возглавляет дивизионную школу грамотности и занимается образованием солдат.
Научная карьера М.М. Кожова развивалась стремительно. В 1925 году после окончания университета он поступает в аспирантуру Биолого-географического института ИГУ и работает над познанием фауны Байкала, ее распределением и условиями обитания. В 1931 году возглавляет Биолого-географический институт и руководит им до 1963 года. В 1935 году без защиты диссертации ему присвоено звание кандидата биологических наук за работу «К познанию фауны озера Байкал, ее распределение и условия обитания». В 1936 году он успешно защищает докторскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете по теме «Моллюски озера Байкал (систематика, экология, распространение, некоторые данные по генезису и истории)».
Он всегда много работал и достиг значительных результатов в ряде научных направлений. Прежде всего, это фауна озера Байкал, ее состав, количественные показатели и распространение. М.М. Кожова интересовали горизонтальное и вертикальное районирование Байкала, биологическая продуктивность озера и других водоемов. Он изучал закономерности вертикальных миграций байкальского зоопланктона, негативное влияние предприятий целлюлозной промышленности на гидробионтов, обращал внимание на необходимость рационального использования ресурсов Байкала при сохранении природных параметров экосистемы озера, был активным защитником Байкала.
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Татьяна Яковлевна Ситникова представила доклад о вкладе проф. Кожова в изучение малакофауны Байкала и водоемов Сибири: ученый провел ревизию видового состава, изучал биологию, морфологию, распространение и эволюцию этой группы гидробионтов.
Доктор биологических наук Валентина Григорьевна Сиделева, главный научный сотрудник Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга в режиме видеоконференц-связи рассказала о значении работ М.М. Кожова для развития ихтиологического направления на Байкале. Она подчеркнула уникальность и актуальность результатов научного поиска Михаила Михайловича, сохранившиеся до наших дней.
Среди достижений М.М. Кожова – инициация глубоководных исследований озера и организация мониторинга состояния Байкала, включая «Точку №1». О мониторинге подробно рассказала старший научный сотрудник лаборатории общей гидробиологи Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, кандидат биологических наук Ольга Олеговна Русановская.
– В феврале 1945 года ученые Иркутского госуниверситета под руководством Михаила Михайловича Кожова приступили к непрерывному экологическому мониторингу пелагиали Байкала. В качестве полигона было выбрано место, которое получило название «Точка №1». Оно расположено в Южном Байкале, на расстоянии трех километров от поселка Большие Коты, над глубиной 800 метров. Здесь каждые семь-десять дней проводятся исследования – отбор проб воды для изучения фитопланктона и зоопланктона с глубин от 0 до 250 метров, – объяснила Ольга Русановская.
На «Точке №1» проводится термометрия, измерение прозрачности воды на разных глубинах и ряд других исследований. Единая база полученных данных в 70-х годах была унифицирована дочерью ученого, Ольгой Михайловной Кожовой. В настоящее время база данных включает более пяти миллионов.
С лета 1945 года проводятся ежегодные Кругобайкальские экспедиции, в том числе на научно-исследовательском судне «Профессор М.М. Кожов». Ученые отбирают пробы фитопланктона, зоопланктона и бентоса, измеряют температуру и прозрачность воды в 69 фиксированных точках. Организованная Михаилом Михайловичем система экологического мониторинга Байкала не имела равных. Данные, полученные по результатам экологического мониторинга озера Байкал, являются единственными в мире и уникальными по длительности наблюдений, количеству собранных проб и материалов.
М.М. Кожов обращал внимание на необычные явления в жизни биоты Байкала. К таким он относил – миграции гидробионтов. О них увлекательно рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии Биолого-почвенного факультета ИГУ Екатерина Борисовна Говорухина.
В научном семинаре приняли участие ученики школы № 24 города Иркутска – победители проекта ИНЦ СО РАН «Школьная академия». Их доклады были лучшими на первой школьной научной конференции, посвященной исследователям Байкала (октябрь, 2020 г.). Юные исследователи представили свои доклады, посвященные научным экспедициям Академии наук конца ХIХ и начала ХХ века на территории Сибири (Евгений Комаров), исследованию Иркутского очага описторхоза (Анна Баталова). Софья Черкашина, ученица 9 класса, рассказала о М.М. Кожове не только как об ученом, но и как о защитнике Байкала: он стал первым, кто выступил против проекта прорези – расширения истока реки Ангара и строительства на берегу Байкала целлюлозно-бумажного комбината.
С историей жизни и исследований М.М. Кожова можно познакомиться до 10 мая 2021 года выставке в Байкальском музее. Среди экспонатов, представленных семьей лимнолога, выделяются личные документы, письма, книги с дарственными подписями известных ученых. Особую ценность представляет личная коллекция М.М. Кожова моллюсков Байкала, морей и океанов. На выставке в Музее также можно познакомиться с работами Б.И. Лебединского, который тесно сотрудничал с М.М. Кожовым и оформлял Музей на Биолого-почвенном факультете ИГУ. Одним из друзей М.М. Кожова был поэт Александр Трифонович Твардовский. Несмотря на разницу в возрасте почти в 20 лет, они долго дружили, встречались в Москве и на Байкале, писали друг другу письма, обменивались книгами.
Узнать подробнее о жизни нашего земляка, выдающегося ученого, популяризатора науки и автора направления Байкаловедение в лимнологии можно из книги «Михаил Михайлович Кожов: я родился на Лене, я учитель. Самое дорогое – это время, его нельзя терять зря!». Книга стала 14-й в серии «Исследователи Байкала» Байкальского музея ИНЦ и представлена в Научной библиотеке ИНЦ СО РАН.
Фотографии предоставлены Байкальским музеем ИНЦ