В 35 годовщину событий в Чернобыле в ИГХ СО РАН прошло заседание Ученого совета

26 апреля в Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН особенный день. Разработанный в ИГХ СО РАН детектор ДТГ-4 применялся после аварии на Чернобыльской АЭС, а участие иркутских ученых-геохимиков в ликвидации аварии внесло весомый вклад. В день 35-летней годовщины событий в Чернобыле в ИГХ СО РАН этой теме посвятили заседание Ученого совета.

Еще в 1970 году ученые ИГХ СО АН СССР (ныне ИГХ СО РАН) начали работать над созданием термолюминесцентных детекторов ионизирующего излучения. В 1983 году успешно прошли приемочные испытания термолюминесцентных монокристаллических детекторов ДТГ-4. В то время это оборудование изготавливалось для военно-морского флота, ими оснащались атомные подводные лодки.

ч2

Главный научный сотрудник ИГХ СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Иосифович Непомнящих принимал непосредственное участие в создании детекторов ДТГ-4, а затем в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что в результате происшествия на ЧАЭС произошел колоссальный выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и других опасных веществ. Больше всех пострадали Белоруссия и Украина. На территории 15 регионов СССР образовались зоны с высоким уровнем загрязнения местности цезием-137 общей площадью около 55 тысяч км². Это Брянская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Ленинградская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Пензенская, Смоленская, Ульяновская области и Республика Мордовия.

— На следующий день после аварии министр здравоохранения СССР обратился с просьбой к директору ИГХ СО АН СССР, академику Льву Владимировичу Таусону об участии института в организации индивидуального дозиметрического контроля Гомельской области в Белоруссии, подвергшейся сильному радиоактивному загрязнению, — вспоминает Александр Непомнящих.

Уже 15 мая 1986 года первая группа ученых ИГХ СО АН СССР прибыла в Белоруссию и приступила к работе. Центр был организован в поселке Калинковичи Гомельской области в 60 километрах от Чернобыля. Иркутские ученые проработали там до середины сентября 1986 года, сменяя друг друга каждые две-три недели. В первой группе работали Валерий Григорьевич Чернов, Вячеслав Юрьевич Черепанов и Борис Иннокентьевич Рогалев. В зоне отчуждения побывали 18 научных сотрудников ИГХ СО АН СССР. Иркутяне организовали и стали проводить индивидуальный дозиметрический контроль населения. Уже в июле 1986 года иркутскими геохимиками по результатам работы в Белоруссии был подготовлен отчет о необходимости организации индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязненных территориях.

— Результат был неожиданным даже для тех, кто занимался дозконтролем. Стала очевидна необходимость индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязненных территориях. Это было связано с тем, что при работе в небольшом населенном пункте в мощностях дозы различались максимум в два-три раза, индивидуальные дозы, которые получали жители этого поселка отличались на два порядка – это было связано с родом деятельности. Максимальные дозы получали лесники, люди, работающие в лесах, в полях. Минимальные дозы были у домохозяек, — рассказывает Александр Иосифович.

Отчет за подписями председателя Сибирского отделения АН СССР, академика Валентина Афанасьевича Коптюга и директора ИГХ СО АН СССР, академика Льва Владимировича Таусона был направлен в Правительство СССР с обоснованием необходимости организации индивидуального дозиметрического контроля населения на пострадавших территориях. В результате такие пункты были открыты при санитарно-эпидемиологических станциях Белоруссии, Украины, а также в Москве, Ленинграде и других городах СССР.

При работе в Чернобыле детекторы иркутского института показали самые хорошие результаты. В 1987 году первым секретарем обкома КПСС Василием Ивановичем Ситниковым по предложению Льва Таусона было направлено письмо в ЦК КПСС о создании на территории Иркутской области производства твердотельных детекторов. В те годы институтам Академии наук не разрешалось реализовывать продукцию, но для иркутских детекторов сделали исключение. Это решение позволило создать опытный участок, институт стал оснащать центры индивидуального дозиметрического контроля. В институте изготовили свыше одного миллиона детекторов. Позднее, в 1993 году, производство перенесли в Ангарск. Во время стагнации экономики в 90-х производство прекратилось, но в 2004-м году по предложению производителей термолюминесцентных дозиметрических комплексов в ИГХ СО РАН возобновлена. Работа опытного участка по выпуску детекторов ДТГ-4 продолжается по сей день.

В 2004 году сотрудники ИГХ СО РАН А.И. Непомнящих, С.Н. Мироненко, Е.А. Раджабов в составе коллектива авторов совместно с сотрудниками Ангарского электролизного химического комбината были награждены премией правительства РФ по науке и технике за разработку научных и практических основ создания и организация серийного производства комплекса средств термолюминесцентной индивидуальной дозиметрии внешнего облучения персонала и населения.

ч

В ИГХ СО РАН вспоминают своих коллег, участвовавших в ликвидации последствий одной из крупнейших техногенных катастроф. Из 18 ликвидаторов в институте продолжают работать четыре научных сотрудника. Пятеро, увы, ушли из жизни, в том числе в связи с заболеваниями, вызванными радиационным облучением.

Фотографии В.А. Короткоручко.