Важнейшие вопросы, направленные на развитие Иркутского научного совета СО РАН, рассмотрели члены Ученого совета на прошедшем 8 декабря заседании. Все они касались развития ИНЦ в разрезе трех его научных отделов: медико-биологических исследований, научно-образовательной деятельности и экспертной оценки, региональных экономических и социальных проблем.
Так, на Ученом совете была утверждена тема планируемой докторской диссертации сотрудника отдела медико-биологических исследований и технологий. Начальник отдела и одновременно научный консультант диссертанта д-р биолог. наук Светлана Лепехова рассказала, что тема работы «Фармакологические свойства и гепатопротекторная эффективность препарата, обогащенного фактором роста гепатоцитов (экспериментальное исследование)» отвечает задачам научно-исследовательских работ, выполняемых отделом в рамках госзадания.
Тема исследования была поддержана и рецензентом, завкафедрой Иркутского медуниверситета, д-ром хим. наук, профессором Еленой Илларионовой. В представленной на Ученом совете аннотации она отмечает: «Создание препарата на основе фактора роста гепатоцитов является перспективным направлением и отвечает целям Российской Федерации по совершенствованию системы лекарственного обеспечения населения путем развития отечественной фармацевтической промышленности».
Для диссертационных исследований в медицине принято не только утверждать темы на ученом совете, но и заслушивать ежегодный отчет о проделанной работе. Первый этапный отчет автора диссертации, канд. фарм. наук Павла Иноземцева запланирован на четвертый квартал 2022 года. Представление материалов к защите намечено на декабрь 2026 года.
Не менее значимым стал и второй вопрос повестки – проведение конкурса на замещение должности профессора кафедры иностранных языков и философии отдела научно- образовательной деятельности и экспертной оценки ИНЦ СО РАН. На конкурс, объявленный 6 октября, была подана заявка от д-ра филол. наук, профессора Костюшкиной Галины Максимовны.
Начальник отдела, заведующий кафедрой педагогики и экспертной оценки, канд. филол. наук Наталия Свердлова подчеркнула, Иркутскому научному центру повезло, что Галина Максимовна приняла решение войти в коллектив отдела: «Это огромное везение для лингвистического направления ИНЦ, что Галина Максимовна участвовала в конкурсе. Она известна в лингвистической науке, является автором, соавтором и редактором многих статей и монографий, ею разработаны несколько десятков учебных пособий по теории языка. Под руководством Галины Максимовны защищены 70 диссертаций, в том числе докторские. Я уверена, ее работа в составе ИНЦ СО РАН будет способствовать развитию научно-исследовательской деятельности и профессионального мастерства кафедры». За кандидатуру претендента на должность профессора кафедры проходило тайное голосование, по результатам которого счетная комиссия объявила об его избрании.
Тесно связан с этим вопросом был и следующий пункт повестки об утверждении тем диссертационных исследований аспирантов ИНЦ СО РАН. Членами Ученого совета были одобрены семь тем диссертаций, пять из которых проводятся под научным руководством Галины Костюшкиной.
Последний пункт повестки из раздела «Разное» не предполагал принятие каких-либо решений. Ученый секретарь Ученого совета ИНЦ СО РАН канд. экон. наук Анна Кузнецова предложила к обсуждению тему усиления контроля за публикационной активностью сотрудников научного центра. Поводом послужила статья одного из ученых отдела региональных экономических и социальных проблем, вышедшая без надлежащей экспертной оценки, принятой в отделе, и вызвавшая резонансное обсуждение не только в академической среде.
«Обычно подобные вопросы решает заместитель директора по науке. Учитывая, что в Иркутском научном центре эта должность пока вакантна, прошу Ученого секретаря и научно-организационный отдел продумать механизм контроля качества публикаций. Останется он на уровне научных отделов или, возможно, будет вынесен на уровень всего Иркутского научного центра, - главное, чтобы он заработал, - прокомментировал доклад ученого секретаря директор ИНЦ СО РАН, д-р мед. наук, профессор Константин Апарцин. - Понятно, что мы ни в коем случае не можем запрещать кому-либо публиковаться. Это право каждого ученого. Право научного издания – принимать или нет статьи. Наше право – не согласовывать аффилиацию с Иркутским научным центром для материалов, где высказывается личная точка зрения автора с сомнительной научной составляющей».
Предполагается, что механизм контроля качества публикаций будет представлен на обсуждение сотрудникам ИНЦ СО РАН уже в начале следующего года. Пока же автором «резонансной» публикации по результатам обсуждения его работы в коллективе был инициирован отзыв аффилиации с ИНЦ СО РАН.
Пресс-центр ИНЦ СО РАН