На Конгрессе молодых ученых в Сочи презентовали дорожную карту по совершенствованию мер поддержки молодых исследователей. Ее реализацией будут заниматься Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, а также федеральные органы власти и научные организации.
Как отметил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, дорожная карта поможет проанализировать комплекс мер поддержки молодых ученых, которые оказывает государство, и опередить наиболее эффективные из них.
Документ учитывает задачи нацпроекта «Наука и университеты», государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ», проекта плана мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
«Президент Владимир Путин поручил усовершенствовать господдержку молодых ученых. Дорожная карта позволит нам максимально быстро это выполнить. Документ, по сути, является рамкой для создания сквозной системы поддержки молодых ученых. В рамках ее реализации будет собрана информация обо всех молодых исследователях, получивших господдержку. С 2023 года данные будут интегрированы в домен «Наука» платформы «Гостех». Благодаря этому мы сможем практически в режиме реально времени анализировать эффекты от предоставляемых мер поддержки и сформируем предложения по их улучшению. Обязательно будет учитываться мнение и самих исследователей. Основным результатом совместной работы должно стать увеличение количества молодых ученых и, как следствие, инновационных разработок, которые обеспечат России мировое лидерство», — отметил Дмитрий Чернышенко.
При Минобрнауки России планируется создать межведомственный совещательный орган, который будет разрабатывать дальнейшие шаги по поддержке студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников, а также проводить мониторинг реализации дорожной карты.
Кроме того, будет усовершенствована система предоставления грантов Президента РФ: конкретизированы квалификационные требования и увеличены размеры грантов молодых ученых. Продолжится работа по унификации законодательства в вопросах определения возрастных рамок «молодого ученого», его прав и обязанностей. Отдельно будет рассмотрен вопрос предоставления квартир молодым ученым и инструменты, позволяющие исследователям улучшить свои жилищные условия, например, «научная ипотека».
«Привлечение молодежи в науку – одна из ключевых целей Года науки и технологий, которая останется приоритетом нашей работы и после его завершения. Важно решать эту задачу комплексно, обеспечить не только финансовые меры поддержки молодых исследователей, но и давать им социальные гарантии, вести работу по популяризации сферы исследований и разработок, законодательно закрепить статус «молодого ученого». Дорожная карта стала документом, который формирует общую систему по развитию поддержки молодых талантов и обеспечивает консолидацию органов власти, программ развития и проводимых мероприятий. Особое внимание сфокусировано на построении единых сквозных траекторий: от Совета молодых ученых — к мерам поддержки и в перспективе — выход на собственные лаборатории и команды мирового уровня», — отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Значимым институтом в системе поддержки начинающих исследователей станут Советы молодых ученых (СМУ). Будет сформировано восемь таких советов — по числу федеральных округов — и единый представительный орган сообществ молодых ученых. Для выявления лучших практик работы советов и их масштабирования планируется провести конкурс СМУ.
На базе Студенческих научных обществ и в рамках молодежных форумов и других мероприятий, организованных для студентов, будет проводиться работа по развитию у молодежи навыков написания научных текстов и soft skills. Также запланированы публичные мероприятия для студентов на стыке науки и креативных индустрий. Будет оказана грантовая поддержка молодежным проектам, направленным на популяризацию науки.
Предполагается использование формата «молодые — молодым», который становится важнейшим компонентом молодежной политики государства, вмещающую в себя сферу исследований и разработок. В этом же ключе будет усилена профориентационная работа с молодежью. В части популяризации науки ключевыми мероприятиями по привлечению молодежи в исследовательскую деятельность станут Science Slam и «Наука будущего – наука молодых», а Конгресс молодых ученых будет проводится ежегодно.
Кроме того, будут развиваться специальные инструменты для освещения деятельности молодых ученых — такие, как уже запущенный дайджест «Молодежь в науке».
В результате будет сформировано единое научно-образовательное пространство с новыми «зонами притяжения» молодых исследователей в регионах, в частности проекты megascience, новые научные и научно-образовательные центры. Важную роль в этом пространстве будут играть межпоколенческие связи и институт наставничества.
Источник: Минобрнауки РФ