Документальный фильм, посвященный организатору, первому директору Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимиру Фиалкову, показали в Иркутске на большом экране. Показ организовала компания «АртиКино», пригласив к участию всех, кто помогал в создании картины.
Как рассказала продюсер фильма Татьяна Усова, премьере предшествовали 6 месяцев съемки, три экспедиции и много лет тесного знакомства с Байкальским музеем. «Еще в 2012 году мы сняли первый фильм о нем, который назывался «Хрустальное сердце Сибири». После этого было много съемок на Байкале. В 2020 году вышел наш фильм о Валентине Ивановне Галкиной, стоявшей у истоков создания музея», - перечислила Татьяна Усова, подчеркнув, что «пропустить юбилей Владимира Абрамовича мы просто не могли. Мы должны были отдать дань уважения человеку, который всю свою жизнь посвятил исследованиям Байкала».
По словам режиссера-оператора фильма Андрея Лузана, до этого фильма кинодокументалистика, посвященная исследованиям Байкала, существовала в виде отдельных разорванных съемок, отличающихся канцелярским языком, никак не раскрывающих личности великих исследователей – Михаила Михайловича Кожова, Григория Ивановича Галазия и многих других.
«Мы поняли, что Владимира Абрамовича надо обязательно вписать в историю Иркутской области. Его характер, его мысли, его деятельность… Чтобы последующие поколения могли составить свое представление о человеке, который сделал действительно многое и для науки, и для Байкала, и для всего региона», - заметил он.
Главная задача фильма – систематизировать информацию о научных исследованиях Байкала с участием Владимира Абрамовича – действительно была решена, - поделились мнением после просмотра участники встречи.
«Этот фильм надо показывать молодежи, чтобы они почувствовали гордость и счастье, что живут здесь, на Байкале, рядом с такими людьми, как Владимир Абрамович. Я вроде много знаю об озере, но сейчас понял, что не знал ничего», - сказал, например, организатор и руководитель музея спортивной славы Приангарья Александр Ширшиков.
Директор Иркутского научного центра СО РАН Константин Апарцин поздравил авторов фильма с созданием настоящего научно-популяризаторского проекта: «Фактически сегодня мы увидели еще одну версию исследования в научном направлении «байкаловедение». Это великолепный материал для детей. Мы с удовольствием познакомим с этим фильмом участников нашего проекта «Школьная академия». По моему мнению, это лучший научно-популярный фильм по байкаловедению из современной фильмографии. Его можно выдвигать на конкурсы Российской академии наук, ежегодно отмечающей лучшие работы в сфере продвижения и популяризации науки».
Создатели картины отметили, фильм «Служу Байкалу» уже можно посмотреть на ютуб канале компании En+ Group. В планах – его передача в киноархив Иркутской области, показы в школах региона.
Пресс-центр ИНЦ СО РАН
Все новости в социальных сетях:
Telegram канал