Соевый прорыв иркутских ученых

В новом выпуске газеты «Областная» вышло интервью с заместителем директора СИФИБР СО РАН, кандидатом биологических наук Николаем Дорофеевым. Он рассказал журналисту издания Людмиле Шагуновой о результатах селекционной работы по сое – новой культуры для выращивания в Иркутской области. В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН ученые вывели ее сорта, наиболее подходящие для наших агроклиматических условий.

областная

 

– Николай Владимирович, почему именно соя?

– Мы не можем выращивать исключительно зерновые: это плохо для экологии и экономики сельского хозяйства. Необходимы другие культуры. В качестве пищевого растения соя уникальна. В ней содержится много белков и жиров, ее белок отличается хорошим аминокислотным составом. Как растение соя способна повышать плодородие почвы за счет симбиотической фиксации азота из атмосферного воздуха.

А еще это техническая культура, пригодная для получения разнообразных продуктов. Важна соя и как кормовая культура.

– В нашем климате можно выращивать сою?

– Да, и чтобы это доказать, мы начали работы по сое в 2000 году. Было несколько неудачных попыток. И только спустя пять лет получили первые обнадеживающие результаты. Все эти годы одновременно занимались созданием коллекции сортообразцов.

Мы сотрудничаем с учеными из других регионов. Сорта «Баргузин» и «Саяна» созданы совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур из Краснодара. Это мощнейший научный центр России по масличным и техническим культурам. Мы получили коллекцию селекционного материала, созданного краснодарскими учеными для наших условий. Проведя селекционную работу, выделили единичные растения, которые вполне неплохо росли в нашем климате. В последующие годы убедились, что успех не случаен. Отобранный уже в Иркутске материал был отправлен назад, в Краснодар. Дальнейшую селекционную работу проводили параллельно, сравнивая результаты. Такой подход ускорил работу и сэкономил время. В результате было создано два сорта, их передали в государственное сортоиспытание. Это новые высокопродуктивные сорта культуры с повышенной холодо- и заморозкоустойчивостью. Они пригодны для ранних посевов в условиях Иркутской области.

– Какие требования предъявлялись к новым сортам?

– Мы проводили изучение различных сортов и сортообразцов, выявляли с коллегами образцы, которые будут устойчивы к низким температурам. Кроме этого, важны скороспелость сои, урожайность, качество зерна, содержание белка, жиров. Создание нового селекционного материала проводилось традиционным скрещиванием, затем была организована эффективная система отбора. Сою выращивали на экспериментальных полях в Заларинском, Куйтунском, Тулунском и Усольском районах.

– И каковы практические результаты?

– Создан сорт сои «Баргузин» с урожайностью 24,4 центнера с гектара, с высоким содержанием жира и сырого протеина. В 2020 и 2021 годах он успешно прошел государственное сортоиспытание. Сорт будет районирован – допущен к использованию в ряде регионов России – Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Восточно-Сибирском.

Второй сорт сои «Саяна» с урожайностью 25,2 центнера с гектара проходит государственное сортоиспытание с 2021 года. В этот же год передан на испытание ультраскороспелый сорт сои «Унга». Его вегетационный период в условиях продолжительного светового дня в Иркутской области составляет от 95 до 105 дней. Урожайность доходит до 25 центнеров с гектара, содержание жира и белка в семенах также неплохое.

– Можно ли надеяться, что сою будут выращивать в Приангарье в промышленном масштабе?

– Мы передавали сорта по ускоренной схеме в государственное сортоиспытание, а сейчас накапливаем семенной материал. Ряд сельскохозяйственных предприятий сою уже выращивают. В прошлом году она была посеяна на площади около 400 гектаров в Усольском, Куйтунском и других районах. Все только начинается. У нас и с рапсом, который сейчас широко возделывается в области, получилось далеко не сразу.

Одними из первых заинтересовались соей аграрии Куйтунского района. Начальник сельхозуправления местной администрации Сергей Терехов стал популяризатором сои. Так, четыре года назад он предложил местным фермерам впервые посеять эту культуру.Урожайность составила 20 центнеров с гектара. Затем эксперимент в Куйтунском районе повторился. И уже было получено 22 центнера с гектара.

Выращивает сою и СХАО «Белореченское». В прошлом году соей в хозяйстве засеяли 200 га. Половина семян – наши сортообразцы, а половина – сорт «Чера-1» из Чувашии, который мы порекомендовали. У белореченцев хорошие результаты по урожайности. Нынче у них значительно больше семенного материала.

Многие другие хозяйства по нашей рекомендации обратились к этой культуре. Мы всегда готовы проконсультировать или дать рекомендацию по возделыванию. С соей продолжаем работать, думаю, с ней еще будут интересные открытия. Намечается плодотворное сотрудничество с селекционерами из Чувашии. Кроме того, мы недавно создали сорт озимой ржи «Тагна», который закончил государственные испытания и тоже предложен к районированию. 

Научные прорывы рождаются не вдруг. Чтоб получить результат сейчас, исследования проводятся 20 или 30 лет. Селекционные процессы – непрерывный труд. В пик коронавирусной пандемии мы ни на минуту не прекращали работу, как и все в сельском хозяйстве. В противном случае тебя значительно отбросит назад. А это большая потеря, ты можешь безнадежно отстать.

– В чем сегодня нуждается секционная наука?

– Я пришел в институт студентом. И до сих пор работаю на той же технике, что и 30 лет назад. Не жалуюсь, но правда жизни именно в этом. Да, нам помогает министерство сельского хозяйства. Благодаря одному из совместных проектов мы купили новую сеялку.

У нас есть проблемы со специальным селекционным комбайном. Ему тоже 30 лет, в прошлом году он сломался прямо в конце уборочной. Самый дешевый отечественный селекционный комбайн стоит 10 млн рублей. На сельскохозяйственную науку в Иркутской области в этом году выделено значительно меньше денег. А селекции сегодня нужно уделять большее внимание, потому что это вопросы продовольственной безопасности области и страны.

Источник: газета «Областная»