Научный полк: Иркутск медицинский в годы Великой Отечественной войны

 

Продолжаем публикации в рубрике «Научный полк». Во втором материале подробно остановимся на труде иркутских медиков в годы Великой Отечественной войны, который со всей справедливостью называют гуманным, самоотверженным и героическим. Как они спасали жизни, восстанавливали трудоспособность защитников Родины, какие научные открытия были ими сделаны, изучала ст. библиограф Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН Оксана Ивановна Куц.

Больницы Иркутска

К началу Великой Отечественной войны здравоохранение и медицинские науки города уже имели богатую историю. Городская клиническая больница (ведет историю с 1863 г.) в годы войны была преобразована в эвакогоспиталь № 3912. Всего более 40 врачей этой больницы работали во фронтовых госпиталях и госпиталях, размещенных в Иркутске. Каждый день 8 врачей-хирургов, 54 медицинских сестры, 37 сотрудников обслуживающего персонала дежурили в больницах не только по 10 часов рабочей смены, а сутками. Тяжелораненые поступали со всех фронтов по 150-200 человек (с одного санитарного поезда).

Военный госпиталь (официальная дата создания 1837 г.) – первое и старейшее военно-медицинское учреждение на огромном просторе России от Восточной Сибири до Камчатки и Дальнего Востока. На протяжении почти двухвековой истории сотрудники госпиталя работали как на мирной почве, так и в непростые период русско-японской войны, революции, Гражданской, двух мировых войн. В формировании и работе каждого эвакогоспиталя принимали участие медики Военного госпиталя. Предвоенный опыт персонала позволил вернуть в строй защитников Родины, вывести госпиталь в число лучших на Забайкальском фронте.

Медицинский институт

Медицинский институт (открыт в 1919 г.) - первенец высшего медицинского образования на Востоке России и один из старейших высших учебных заведений Сибири. В годы войны профессура института и эвакуированные ученые из оккупированных городов вели подготовку кадров и базы для приема раненых, руководили научно-исследовательской работой, консультировали, выполняли наиболее сложные операции в эвакогоспиталях.  Имена врачей не иркутян - Бориса Андреевича Пискунова, Василия Петровича Лызина, Марии Никитичны Цукановой - впоследствии присвоены городским улицам.

В действующую армию в 1941-м отправились два выпуска мединститута (врачам досрочно вручили дипломы). За 1941-1945 гг. из ИГМИ было призвано 120 врачей. Только 41 из них вернулся. В годы войны эпидемические службы Иркутска оказались на высоте, сумели справиться с распространением инфекционных болезней. Этому в Иркутской области способствовало возобновление деятельности санитарно-гигиенического факультета мединститута, выпустившего в 1943 г. 47 врачей-профилактиков. В 1941 г. был открыт фармацевтический факультет.

вов
Хаим – Бер Гершонович
Ходос

С самого начала войны Иркутск стал одним из важных центров лечения раненых красноармейцев. В областной центр направляли тех солдат, кто мог перенести дальнюю дорогу, и кому требовалось длительное восстановление после ранения. С начала войны областной центр развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли лечение около 103 тыс. раненых бойцов Красной Армии. На основе собственного опыта лечения раненых с огнестрельными ранениями преподаватели мединститута писали научные работы, издавали пособия. Они становились настольными книгами для их коллег и были высоко оценены в действующей армии. Выдающийся невропатолог, профессор Хаим – Бер Гершонович Ходос в 1943 году написал книгу «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы». Эта работа была направлена во все госпитали округа и стала настольным руководством для врачей.

Достижения сотрудников мединститута

Труды, выполненные сотрудниками Иркутского мединститута в период Великой Отечественной войны, получили высокую оценку, многие вошли в золотой фонд медицинской науки. За монографию «Каловые свищи как следствие огнестрельных ранений кишечника» профессор Константин Петрович Сапожков был награжден Государственной премией и стал известен как выдающийся хирург нашей страны. В числе достижений — работа Василия Герасимовича Шипачева по реабилитации кисти руки после ранения. Шипачев разрабатывал и осуществлял пластические операции, с помощью которых пястные кости превращаются в подобие кисти руки. Это открытие сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Василий Герасимович и его ученики в иркутских госпиталях возвращали работоспособность многим обреченным на тяжкую инвалидность.

вов
   Захарий Гершонович
  Франк-Каменецкий

Профессор кафедры глазных болезней Иркутского медицинского института Захарий Гершонович Франк-Каменецкий занимался вопросами военного травматизма глаз, возвращения зрения бойцам, пострадавшим на фронте. Все это было необычно в медицинской практике. Но богатый опыт Захария Гершоновича позволял ему находить новые формы лечения и добиваться главного – возвращения зрения раненым. Его популярность в городе была огромной. Он стал кавалером ордена «Знак Почета», его именем названа улица в Иркутске.

Опытный хирург и организатор Ася Ильинична Соркина – профессор мединститута, главный хирург эвакогоспиталей Иркутской области. Ася Ильинична удостоена личной благодарности И. Сталина за успешную организацию работы в качестве главного хирурга эвакогоспиталей области.

Иннокентий Александрович Промтов – ведущий хирург эвакогоспиталей, блестяще освоил нейрохирургию, проводил сложнейшие операции на центральной, периферической и симпатической нервной системе.

Высочайший профессионал, талантливый педагог Александр Александрович Флоренсов. Его главным фронтом стала эпидемия чумы в Маньчжурии в 1945. Из грамоты китайского правительства: «Горячая благодарность к вам сохранится в сердцах китайского и монгольского народов на долгие века…».

С началом Великой Отечественной войны Вероника Ивановна Высоцкая была назначена ведущим хирургом эвакогоспиталей № 1838 и 1217 челюстно-лицевого профиля. Лечение раненых с нарушением важнейших жизненных функций – речи и приема пищи – осуществлялось как на основе общепринятых методов, так и путем реконструктивных пластических операций, предложенных и разработанных хирургом.

В 1943 в адрес Иркутского медицинского института и на имя профессоров института от Верховного Главнокомандующего Красной Армии И. Сталина пришли правительственные телеграммы со словами благодарности и братским приветом.

Медицинская наука

вов
Николай Акимович
Гайский

Противочумный институт приступил к производству препаратов для лечения и профилактики чумы, холерной вакцины, питательных сред, проводились противоэпидемические мероприятия в Бурят-Монгольской АССР, Читинской и Иркутской областях, Монголии. В годы Великой Отечественной войны вопрос об эффективной иммунопрофилактике туляремии встал весьма остро. Николай Акимович Гайский (1884-1947) в лаборатории Иркутского противочумного института стал разрабатывать способ аттенуированных вирулентных туляремийных штаммов. В 1942 г. эта работа была успешно завершена. Несколько вакцинированных сотрудников подверглись с их согласия экспериментальному заражению вирулентным штаммом туляремийного микроба. Туляремийная вирус-вакцина, получившую имя «вакцина Гайского-Эльберта», вошла в арсенал средств отечественной медицины. Автор ее приобрел широкую известность и признание. Выдающийся ученый, эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Гайский в 1946 году стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии.

В борьбе с инфекциями немалая заслуга и у коллектива Иркутского института эпидемиологии и микробиологии. С 1942 г. институт стал снабжать фронт и тыл бактериальными препаратами. За работу в период Великой Отечественной войны 91 работник Иркутского института эпидемиологии и микробиологии был награжден медалью «За доблестный труд»

вов
     Владислав Николаевич
     Яснитский

Весьма интенсивно велись поиски универсальных средств антисептики. Острая нехватка мазей, антисептических средств и перевязочного материала заставляла искать заменители. Не одну тонну ваты заменили также древесные опилки, которые предварительно стерилизовали. Научились делать свой лейкопластырь. Медицинские работники в тайге собирали застывшую живицу или серу, растирали в эфире или спирте – получалась хорошая клейкая паста, не вызывавшая на коже никаких раздражений. Такой лейкопластырь легко снимался после смазывания повязки бензином.

Перевязочных средств остро не хватало. Выход предложили фармацевты: было решено использовать местное сырье. Вспомнили опыт Первой мировой войны. Так, вместо ваты появился новый материал с бактерицидными свойствами – мох сфагнум болотный. Кафедра ботаники ИГУ (зав. кафедрой декан биологического факультета Владислав Николаевич Яснитский) предложили это как выход еще в конце 1941-го, а в 1942 году фармацевтические заводы Урала и Западной Сибири потребовали заготавливать сырье в промышленных масштабах.

Учитывая все возрастающую роль медицинской науки, проявившуюся на войне и в тылу, Совнарком СССР постановлением от 30 июня 1944 года учредил Академию медицинских наук СССР. Самоотверженный труд по восстановлению здоровья раненых и больных воинов и сохранению здоровья гражданского населения явился основой интенсивного развития здравоохранения и медицинской науки в Сибирском регионе в послевоенные годы и фундаментом организации Сибирского отделения РАМН. В этом есть заслуга иркутской медицины и здравоохранения.

Оксана Ивановна Куц, Центральная научная библиотека ИНЦ СО РАН

Подробнее тема "Подвига милосердия иркутских  медиков в годы Великой Отечественной войны" отражена в презентациях ЦНБ ИНЦ СО РАН: 

  1. Иркутск госпитальный
  2. Иркутский военный госпиталь в 1942 г. образцовый среди медицинских учреждений Забайкальского военного округа
  3. Патриотический подвиг выпускников и сотрудников Иркутского государственного медицинского института (университета) в годы Великой Отечественной войны

Фотографии из открытых источников