Научный полк: Сибирский графит

В новом материале Иркутского научного центра СО РАН в рамах акции «Научный полк» Минобрнауки РФ – история поиска стратегически важного сырья, графита, на территории Восточной Сибири. Решением этих задач в годы Великой Отечественной войны занимался Николай Александрович Флоренсов. Российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Иркутского госуниверситета, член-корреспондент Академии наук СССР. С 1942 года и до конца войны Николай Александрович активно сотрудничал с Восточно-Сибирским геологоразведочным трестом нерудных полезных ископаемых «Сибгеолнеруд» Наркомата промышленности строительных материалов СССР, изучая Ботогольское месторождение графита. В 36 лет он был назначен главным геологом этого крупнейшего в то время Восточно-Сибирского геологического управления и оказался глубоко вовлечен в поиски сырья для создания атомного оружия в СССР.

В годы Великой Отечественной войны на территории СССР, оккупированной врагом, оказались важные отрасли промышленности. Предприятие по производству графита на Украине (Завальевское месторождение) прекратило свою работу. Тогда как стране, фронту все больше нужен был этот минерал.

Графит широко применялся и был незаменим в самых разных промышленных отраслях. Кристаллический графит – это аккумуляторы на боевых кораблях, самолетах, танках; это броневая сталь, сверхпрочные огнеупорные сплавы; это связь, приемники, передатчики, телефоны. Первый в мире атомный реактор и первый реактор нашей страны были уран-графитовыми.

вов
вов

Важные задачи стояли перед геологами в тылу. Они должны были обеспечить промышленность сырьем, искать новые месторождения, расширять перспективы известных месторождений.

По графиту широкую известность еще с 19 века имело месторождение Ботогольское в Восточных Саянах. Ботогольский голец располагается между горных хребтов Восточных Саян в Окинском аймаке Бурятии, недалеко от верховьев реки Урик. Графит, залегающий здесь на вершине, принес ему всемирную известность еще в 19 веке. Образцы ботогольского графита и изделия из него экспонировались на выставках в Лондоне, Париже, Вене, Гавре, других городах Западной Европы. И везде он закрепил за собой славу графита высочайшего качества, какого больше не было во всем Союзе.

ботогол
ботогол

Само Ботогольское месторождение также имело широкую известность, но его труднодоступность обуславливало весьма низкую степень геологической изученности. К тому же и по своему геологическому строению месторождение относилось к наиболее сложным месторождениям мира. Ботогольский голец, в привершинной части которого находятся то крупные, то мелкие тела высококачественной графитовой руды, возвышается над дном омывающих его речек Ботогола и Хошигола более чем на 700 метров. Если судить по температуре воздуха, то на месторождении зима продолжается семь месяцев, а лето всего лишь один месяц. Причем в среднем на 2,5 года с летом приходится 1 год без лета, когда средняя температура воздуха в самый длинный теплый месяц не поднимается выше 10 градусов.

воввов

Возросшая в годы войны потребность в ботогольских рудах потребовала увеличения их добычи как раз в тот момент, когда месторождение уже казалось выработанным. Естественно, что последнее требовало проверки путём дополнительных разведок, так как наличных геологических материалов для уверенной оценки перспектив месторождения было совершенно недостаточно.

В 1942 году геолого-разведочные работы на Ботогольском месторождении перешли в ведение треста «Сибгеолнеруд», которым была выработана трехлетняя программа геолого-разведочных работ на Ботогольском месторождении (1942-1944 гг.). Эта программа предусматривала много принципиально нового в организации работ, в геологическом изучении месторождения и в методах разведки…Все работы проводились под непосредственным руководством старшего геолога экспедиции, доцента Иркутского госуниверситета Николая Александровича Флоренсова.

Для рационального использования месторождения перед экспедицией была поставлена задача выявления запасов так называемых «бедных» руд (с содержанием углерода ниже 60%) и выяснения технологии обогащения руд. Эти задачи были успешно решены. Применение полученного из ботогольской бедной руды графитового концентрата дало отличные результаты: «представленный материал оказался лучшим нежели импортные (американские) графитовые концентраты» (Н.А. Флоренсов Ботогольское месторождение графита. Доклад Госплану при СНК БМАСССР 1943 г.).

 

Г.Иванов, начальник Ботогольской экспедиции.

«Истощившиеся было запасы графита на Ботоголе в военные годы возросли во много раз. Мы знаем, каких трудов стоили эти успехи коллективу Ботогольской геолого-разведочной экспедиции. Ботогольский голец значительно выше Хамар-Дабана. Восхождение на Ботогольский голец рабочие и инженеры экспедиции совершали ежедневно. Поселок, где живут эти незаметные герои, расположен так высоко, что неприхотливые альпийские кедры выше существовать не могут. Зимой здесь нет воды, заменяет ее снег, а зима начинается в сентябре и кончается в мае…Нормы, рассчитанные на средние условия. И в условиях высокогорья перевыполняются».

 

Восточно-Сибирская правда, 19 ноября 1943 года

«В результате правильно осуществленного плана, четкого технического руководства и стахановской работы всего коллектива за три квартала 1943 года экспедиция заняла первое место среди других партий и экспедиций треста. Ей присуждено переходящее Красное знамя треста и обкома Союза геологоразведчиков, а также выдана крупная денежная премия. Годовое задание по запасам экспедиция выполнила на 250%....».

 

Летом 1943 года к работе на Ботоголе Николай Александрович привлек аспиранта кафедры и своего бывшего студента Виктора Прокопьевича Солоненко, для которого ботогольский эпизод, совершенно не связанный с аспирантской темой, стал как бы прологом для последующего многолетнего систематического изучения графитовых месторождений Сибири и Дальнего Востока.

Итоги работ позволили не только выяснить ряд существенных вопросов геологического состава, структуры и генезиса месторождения, но и опровергли ранее существовавшее мнение об исчерпанности ресурсов месторождения и, следовательно, о необходимости консервации работ Ботогольского графитового рудника.

Результаты трудов иркутских геологов более чем наглядны. За период с 1941 по 1945 гг. Ботогольский рудник дал стране около 25 тыс. тонн графитовой руды превосходного качества с содержанием углерода от 60 до 98%.

 

ИСТОЧНИК: По материалам исследования сотрудников Центральной научной библиотеки Иркутского научного центра СО РАН Куц Оксаны Ивановны, Охолиной Елены Валерьевны, Савельевой Натали Павловны. Авторы исследования выражают благодарность директору музея Ирк.филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» Швалевой Нине Ивановне.

Стендовый доклад

 

СПРАВКА: 

вовНиколай Александрович Флоренсов (1909-1986) – российский геолог, доктор геолого-минералогичских наук, профессор Иркутского госуниверситета, член-корреспондент Академии наук СССР. Основатель сибирской школы неотектоники и геоморфологии. В 1949-1959 гг. – и.о. директора, организатор нститута геологии Восточной-Сибирского филиала АН СССР.

В 1937-1947 ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой динамической геологии Иркутского университета. С 1942 года и до конца войны Николай Александрович активно сотрудничает с Восточно-Сибирским геолого-разведочным трестом нерудных полезных ископаемых «Сибгеолнеруд» НКПСМ СССР, изучая Ботоголькское месторождение графита, в 36 лет был назначен главным геологом этого крупнейшего в то время Восточно-Сибирского геологического управления и оказался глубоко вовлеченны в поиски сырья для создания атомного оружия в СССР.

Лауреат государственной премии СССР (1978). Заслуженный деятельно науки и техники Бурятской АСССР (1959 г). Награжденг двумя орденами Труового красного знамени (1963, 1975 г.), орденами Октябрьской революции (1979), «Знак Почета» (1961) и медалями СССР и МНР.

Память о Николае Александровиче Флоренсове увековечена в названии нового минерала (флоренсовит), открытого сотрудниками Института земной коры СО РАН, мемориальной доской на фронтоне здания ИЗК СО РАН, в многочисленных книгах и статьях, в благодарности учеников, продолжающих его дело.