Научный полк: Игорь Александрович Кобеляцкий

Продолжаем публикации Иркутского научного центра СО РАН в рамках акции «Научный полк» Минобрнауки РФ. В новом материале – рассказ об одном их организаторов академической науки Восточной Сибири Игоре Александровиче Кобеляцком (1910–2004 гг.) (входил в оргкомитет по созданию Восточно-Сибирского филиала АН СССР, выпускник Иркутского государственного университета (1938 г.)). Известный российский ученый и геолог-практик, прошедший путь от рядового иркутского геолога-прораба до заместителя министра геологии РСФСР, в годы Великой отечественной войны внес значительный вклад в исследование, поиск и разведку полезных ископаемых для обороны страны, а также в развитие российской угольной и железорудной промышленности. Старшие библиографы ЦНБ ИНЦ СО РАН Кустова Елена Михайловна и Бараш Светлана Михайловна, изучавшие документы о деятельности Игоря Александровича, подчеркивают: «его многие работы по исследованию природных ресурсов края, отчеты по итогам партий и экспедиций до сих пор находятся под грифом «секретно» и не опубликованы, что является пробелом в историографии научных работ по геологии и гидрологии Сибири. Задача библиографов – выявить и довести эту информацию до современных исследователей, содействовать сохранению научного наследия геолога-ученого и практика И.А. Кобеляцкого».

вов

 

Неоценим вклад российских ученых в дело Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Известные академики, члены-корреспонденты академии наук, доктора и кандидаты различных научных отраслей, профессора и доценты вузов – они трудились и воевали во имя Победы своей Родины с фашистскими захватчиками.

Иркутская академическая наука создавалась силами вузовской иркутской науки и ученых из Центральной части России, имена которых были уже известны в биологических, химических, геохимических и других направлениях науки. В годы войны, многие известные ученые находились в эвакуации в Сибири, в Иркутске. Они обогатили иркутскую науку своими знаниями и оказали большое влияние на развитие молодых научных кадров.

С другой стороны, представители иркутских ученых, изучавшие природные богатства Восточной Сибири, показавшие на практике свои организаторские способности и научное чутье в поиске необходимых для народного хозяйства минеральных ресурсов, – внесли свой вклад в практику промышленного освоения природных богатств страны. И многие из них трудились в суровое военное лихолетье.

кобеляцкий
Молодые геологи. Иркутск, 1932 г.
Игорь Александрович Кобеляцкий третий слева в нижнем ряду       

Один из таких людей – Игорь Александрович Кобеляцкий (1910–2004). Он родился в городе Ковна Литвы, в 1938 году окончил геологический факультет Иркутского государственного университета. Еще студентом, начал работать геологом-прорабом в Восточно-Сибирском геологическом управлении (ВСГУ относилось тогда к Читинскому геологоуправлению). Был начальником геологических партий, экспедиций ВСГУ.

В 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, экспедиции и разведочно-поисковые партии добились больших успехов в открытии месторождений полезных ископаемых: угля, железа, марганца, необходимых для черной металлургии Восточной Сибири.

На сайте Российского Федерального геологического фонда (Росгеолфонд) есть сведения о геологических разысканиях геологами ВСГУ ценных и редких металлов. Это отражено и в отчетах Игоря Александровича Кобеляцкого. По итогам этих довоенных исследований в 1947 году был опубликован «Геологический очерк верхнего течения рек Урика и Онота (Восточные Саяны)», куда вошли некоторые отчеты Игоря Александровича.

В годы Великой Отечественной войны Игорь Александрович работал в геологических партиях Восточно-Сибирского геологоуправления, выполняя задание Правительства по поиску полезных ископаемых. Его отчеты о поисково-исследовательской работе, проведенной в 1941- 1945 гг. не были опубликованы, так как содержали особо секретную и ценную информацию о выявленных драгоценных металлах и других полезных ископаемых для нужд обороны и экономики страны. Их тематику и место проведения можно найти на сайте Росгеолфонда: 

вов
Фото титульного листа отчета 1942 г. (Архив Иркутского               
филиала ФБУ "ТФГИ по СФО")
  • Геологическое строение верхнего течения рек: Урика и Онота. (Отчет о геологич. работах Урикской геол.-съемоч. партии Вост.-Сиб. Геол. Упр. за 1941 г.) / ВСГУ ; И.А. Кобеляцкий и М.М. Лавров. 1942. Инв. № 1650. 399 л., 202 р., 9/9 гр., 3 кн. Геологическая съемка и поиски. Восточный Саян, Окинский, Республика Бурятия.
  • Отчет о работах Нерчуганской геолого-поисковой партии за 1940-1941 гг. Геология и полезные ископаемые бассейнов рек Олекмы, Нерчугана, Иначи и Джилира / ВСГУ ; И.А. Кобеляцкий, А.М. Вильтаев. 1943. Инв. № 1015. 51 л., 1кн. Геологическая съемка и поиски : олово, вольфрам, молибден. Тунгокоченский, Забайкальский край; Могочинский, Забайкальский край.
  • Материалы по геологии бассейнов рек Сенцы и Джамболок [Жомболок]. (Окончательный отчёт Восточно-Саянской партии за 1943 г./ ВСГУ ; И.А. Кобеляцкий и О.П. Алексеева. 1946. 2, 188 стр. 6 фото в тексте, 6 текст. 6 граф. прил. Инв. № 134411.
  • Краткие сведения о месторождениях редких металлов, железа, цветных металлов и минерального топлива Восточной Сибири / ВСГУ ; И.А. Кобеляцкий. 1944. Инв. № 1733. 32 л., 1 кн. Редкие металлы, Цветные металлы, Черные металлы, Твёрдые горючие полезные ископаемые. Восточная Сибирь.
  • Полезные ископаемые Иркутской области на службу обороны страны / ВСГУ ; И.А. Кобеляцкий. 1944. Инв. № 2049. 25 л., 1 кн. Планирование и экономика. Восточная Сибирь, Иркутская область.
  • и  другие работы ученого.

кобеляцкий

 

За успешное выполнение работы по выявлению стратегических запасов минерального сырья для промышленности в военный период, наряду с другими геологами Комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР, Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 января 1944 г. Игорь Александрович Кобеляцкий был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1944–1945 годах Игорь Александрович работал главным геологом Восточно-Сибирского геологического управления. В послевоенный период он был назначен начальником ВСГУ (1945–1951 гг.).

В конце 1946 года в Восточно-Сибирское геологическое управление поступила директива из Министерства геологии СССР о создании специализированной экспедиции по поиску алмазов. Приказом начальника ВСГУ И.А. Кобеляцкого № 32 от 15 января 1947 г. была образована Тунгусская (Амакинская) экспедиция и определена ее структура. Возглавил ее доцент ИГУ Михаил Михайлович Одинцов, будущий член-корреспондент АН СССР

В 1951 г., согласно правительственному решению «по ускорению поисков и разведки угольных и железорудных месторождений юга Якутии» была основана Южно- Якутская комплексная экспедиция (ЮЯКЭ), которую предложили возглавить Кобеляцкому.

Из воспоминаний Э.Ю. Савченко, гл. инженер ЮЯКЭ, заслуженного геолога РСФСР: «Экспедиция …проводила разведку каменноугольных, в том числе Нерюнгринского, и железорудных месторождений, выполняла большие объемы геологосъемочных работ … была поставлена задача, в сжатые сроки подготовить запасы коксующихся углей и железных руд, как базы для будущего угольно- металлургического комплекса».

Геологи начали обустраиваться в поселке Чульман, где пришлось жить в бараках, оставшихся после закрытия ГУЛАГа. В Алдано-Чульманском угленосном районе было открыто Нерюнгринское месторождение коксующегося угля. Затем ЮЯКЭ стала заниматься и разведкой слюды, золота, пьезокварца и т. д.

В 1957 г. Игорь Александрович был назначен начальником вновь образованного Якутского территориального геологического управления (ЯТГУ). Геолог В.А. Биланенко писал в книге «Геологическая служба Якутии» (2012): «И.А. Кобеляцкому предстояло создать слаженный геологический коллектив. В короткие сроки он побывал во всех экспедициях, посетил важнейшие объекты. Его огромная организаторская работа во время руководства ЯТГУ принесла отдачу: успешно велись поиски алмазов, в результате которых была открыта трубка Айхал, был открыт Куларский золотоносный район, начаты региональные геофизические работы».

В 1963 году Игоря Александровича Кобеляцкого переводят начальником Оренбургского ТГУ, а в 1965-м - назначают заместителем министра геологии РСФСР (работал в должности до 1979).

Игорь Александрович «имел ведомственный «чин» полного директора геологической службы (четыре звезды при двух просветах на петлицах форменного кителя).

На всех должностях он проявил себя не только как грамотный специалист и руководитель, но и как очень мудрый и порядочный человек. Награжден медалью "За трудовую доблесть», Орденом Октябрьской Революции, Орденом Ленина. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Имя И.А. Кобеляцкого присвоено школе № 7 пос. Чульман (Якутия).

ИСТОЧНИК: материалы исследований сотрудников Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН старших библиографов Кустовой Елены Михайловны и Бараш Светланы Михайловны.

Ссылка на презентацию по итогам исследования

Все новости ИНЦ СО РАН в социальных сетях:

Telegram

ВКонтакте