Центральная научная библиотека ИНЦ СО РАН: развиваясь, сохранять

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Праздник, созданный еще в 1995 году Указом президента РФ, отдает дань почтения в целом библиотечной системе страны и ее работникам за «большой вклад … в развитие отечественного просвещения, науки и культуры». В структуре Иркутского научного центра СО РАН с момента основания в 1949 году важную роль занимает Центральная научная библиотека ИНЦ СО РАН. Одна из крупнейших библиотек Восточной Сибири, она уже больше 73-х лет реализует важнейшую функцию – библиотечно-информационное сопровождение научных исследований академических институтов Иркутска. О том, какие задачи сегодня стоят перед библиотекой и в каком направлении развивается система, мы попросили рассказать в преддверии праздника заведующего ЦНБ ИНЦ СО РАН Ивана Леонидовича Трофимова.
 

библиотека

 

- Иван Леонидович, какое ваше отношение к такой популярной сегодня формулировке: современная библиотека должна быть не просто про книги, она должна выполнять функции информационного центра?

- Думаю, что так и есть. Центральная научная библиотека ИНЦ СО РАН сегодня действительно является неким информационным центром. Причем, сразу в нескольких направлениях.

С одной стороны, мы осуществляем методическое сопровождение деятельности библиотек всех научных институтов Иркутска. Регулярно проводим для них семинары, обучение, в том числе по вопросам работы с электронными информационными ресурсами. Надо сказать, в свое время мы приложили немало сил, чтобы у всех библиотек академических институтов Иркутска были созданы электронные каталоги. Благодаря этому мы смогли сформировать Сводный электронный каталог, представленный на сайте нашей библиотеки и позволяющий всем пользователям найти необходимое им издание, в каком бы учреждении оно не находилось.

С другой стороны, мы стремимся быть информационным центром и для наших пользователей. Не каждый ученый, аспирант знает, как искать журналы нужного им профиля, квартиля, как получить доступ к определенным статьям. Вопросов, на самом деле, возникает много, и наша задача на них ответить.  Мы регулярно проводим обучающие семинары для пользователей. В том числе для аспирантов. Рассказываем, как пользоваться нашими и внешними электронными ресурсами. Помогаем в подготовке библиографических списков, подборе литературы.

Так что современная библиотека должна быть информационным центром. Я сам являюсь специалистом по информационным технологиям и пришел в библиотеку в 2012 году программистом. И моя задача, как раз, и заключалась в том, чтобы провести цифровизацию библиотеки. Сегодня у нас созданы различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, электронные каталоги.

Но, с другой стороны, опять же в силу моей специальности, я убежден, что доверять информационным ресурсам на 100% нельзя. Как только вся ваша деятельность переносится на компьютер, вы рискуете потерять ее результаты. Любая база данных может пропасть, получить повреждения.

Поэтому наша задача – эти знания в виде книг, периодики бережно сохранять.

- Как удается найти баланс между необходимостью развивать электронные ресурсы и важностью сохранять бумажные носители?

- Эти два направления деятельности ЦНБ ИНЦ СО РАН всегда идут вместе: развивая электронные базы, мы в то же время очень трепетно относимся к традиционной литературе. Если какая-то литература устаревает или практически не используется, мы ее переносим в архив. У нас регулярно идет движение фонда. Это постоянная работа нашего абонемента.

Надо сказать, что интерес к литературе на бумажном носителе все же сохраняется. Спрашивают как новые издания, так и книги и журналы советского периода. Тем более, что у Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН сформирован уникальный фонд литературы. Таких изданий, какие есть у нас, чаще всего не найти ни в одной библиотеке города. Особо ценны материалы по фундаментальным исследованиям, опубликованным в 80-х годах 20 века. Их никто никогда не оцифровывал, их нет в электронном виде, но они есть у нас.

Кроме того, библиотека обладает и фондом редких книг. В их числе прижизненные издания выдающихся отечественных и зарубежных ученых 19-20 веков, книги, обладающие признаками книжных памятников, труды Нобелевских лауреатов, книги с дарственными надписями, труды ученых о Сибири. Большинство академических журналов, реферативные журналы ВИНИТИ у нас представлены с первых лет их издания. В библиотеке имеются всемирно известные энциклопедии Брокгауза и Ефрона, Британника, Ларусса (1878 г.), справочники по многим отраслям знаний, включая природные ресурсы региона, климат, почву, водные ресурсы. Труды Русского географического общества представлены с 1851 года, Восточно-Сибирского отдела РГО с 1870 года, «Горный журнал» с 1826 года. Из иностранных журналов — «Justus Liebigs Annalen der Chemie» c 1832 года, «Chemical Abstracts» c 1907 по 1999 гг. и другие.

- Какие новые направления работы библиотеки можно сейчас выделить?

- Прежде всего, создание мемориальных библиотек, выдающихся иркутских и сибирских ученых. Это не новое направление в целом для библиотечной системы России. Мемориальные библиотеки по сохранению историко-культурного наследия (писателей, художников, исторических деятелей и т.п.) созданы во многих городах. Вопросы сохранения именно научного наследия впервые начала разрабатывать ГПНТБ СО РАН в 2000-х гг. С тех пор мемориальные библиотеки ученых были созданы в Бурятии, Якутии, Красноярске.

Что же касается Иркутска, мы первыми занялись изучением вопроса сохранения научного наследия ученых в байкальском регионе, начав создание полнотекстовых электронных баз данных Семена Иойновича Шермана, Михаила Михайловича Кожова.

Но возможность организовать именно Мемориальную библиотеку появилась не так давно после того, как в начале этого года мы получили в дар личную коллекцию книг (около 1000 экземпляров) семьи байкаловедов Кожовых. В наших планах разместить эту библиотеку в отдельном, специально выделенном помещении. Помимо книг там будет представлена мемориальная экспозиция личных вещей ученых. Литература будет доступна для широкого круга читателей, обслуживание которых будет осуществляться в режиме работы читального зала. Виртуальным отражением мемориальной коллекции, а также хранилищем библиографической и фактографической информации будет создана электронная мемориальная библиотека на сайте ЦНБ ИНЦ СО РАН, где будет размещена полнотекстовая база данных Михаила Михайловича Кожова, будет располагаться база данных книжной коллекции Кожовых и виртуальная музейная экспозиция.

Такая работа по созданию мемориальной библиотеки является практическим применением разрабатываемой в ЦНБ поисковой тематики: «Сохранение научного наследия выдающихся Иркутских и сибирских ученых», которая ведется сотрудниками ЦНБ на протяжении нескольких лет. На нашем сайте опубликованы некоторые из результатов этой работы. Например, в разделе «Наука в лицах» представлены буклеты по видным иркутским ученым. Во вкладке «Научный полк. День Победы» материалы о вкладе иркутских ученых в дело Победы в Великой Отечественной войне. Продолжается работа по созданию книги об ученых секретарях ВСФ АН СССР (ИНЦ СО РАН).

Уверен, что задачи, которые мы перед собой ставим в этом направлении, крайне важны и актуальны сегодня. Ревизия и исследование научного наследия иркутских ученых; создание персональных электронных баз данных, архивов, биографии; подготовка и опубликование информации об их жизни и научной деятельности позволят донести и сформировать у общества ценность иркутской науки в целом.

В этот праздничный день с большим удовольствием поздравляю наш коллектив Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН и коллег из других библиотек! Желаю всем интересной работы, новых открытий, здоровья и счастья!

Пресс-центр ИНЦ СО РАН 

Все новости в социальных сетях:

Telegram

ВКонтакте

СПРАВКА:

Созданная специально для сопровождения научно-исследовательской деятельности иркутских академических учреждений, Центральная научная библиотека ИНЦ СО РАН сегодня обладает одним из крупнейших в регионе фондом научной, многоотраслевой литературы. На данный момент он насчитывает уже более 360 тыс. изданий отечественной и иностранной научной, научно-популярной, справочной, учебной литературы. Это книги, брошюры, периодические издания.

Задача ЦНБ СО РАН – это не только формирование, сохранение, использование библиотечно-информационных ресурсов, но и обеспечение широкого доступа к ним пользователей.

Для этого в ЦНБ создаются библиографические и электронные информационные ресурсы в помощь научным исследованиям ученых Иркутских академических институтов, составляются тематические ЭБД собственной генерации (полнотекстовая ЭБД изданий о Байкале и др.). ЦНБ является методическим центром для академических библиотек Иркутска и Иркутской области, осуществляя взаимодействие и координацию основных направлений их деятельности.