Конференция «Трансляционные исследования биомедицинских технологий» прошла в ИНЦ СО РАН

омбит

 

Больше 50 человек приняли участие во второй межрегиональной научной конференции «Трансляционные исследования биомедицинских технологий», прошедшей в Иркутском научном центре СО РАН. Мероприятие, впервые проведенное в 2021 году, в этом имело ряд существенных отличий. С одной стороны, благодаря отмененным эпидемиологическим ограничениям конференция прошла в очно-заочном формате (раньше только online). С другой, ее программа была значительно усилена докладами по сопряженным междисциплинарным исследованиям. Также впервые научный форум сопровождался выставкой научных трудов иркутских ученых, посвященных развитию биомедицинских технологий.

Конференция «Трансляционные исследования биомедицинских технологий» прошла 24 июня в Иркутском научном центре СО РАН. Она стал уникальной дискуссионной площадкой для научных работников и аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в области здоровья населения. В рамках пленарного заседания и трех секций участники раскрыли тематику биомедицинских технологий, вопросы социально-экономического аспекта качества жизни, а также проблематику терминологии в сфере биомедицинских специальностей.

Выступая с приветственным словом, директор ИНЦ СО РАН, д.м.н. Константин Апарцин отметил актуальность и практикоориентированность конференции, а также особо подчеркнул междисциплинарный характер мероприятия. «Пандемия новой коронавирусной инфекции нам наглядно показала, насколько важно действовать сообща с другими сопряженными с медициной дисциплинами. Наше научное мероприятие также объединяет усилия разных научных сообществ в развитии трансляционной медицины, внедрении результатов фундаментальных исследований в клиническую практику, развитии персонализированной медицины, а также такого устоявшегося медицинского понятия как «качество жизни».

Масштабность поставленных на конференции вопросов определила и географию ее участников. С докладами выступили не только представители Байкальского региона: Иркутска и Бурятии. Особый интерес вызвало сообщение ученого Алексея Колодкина из Люксембурга. Родом из Иркутска, где он закончил биолого-почвенный факультет ИГУ, Алексей сегодня работает в Люксембургском институте здоровья и Люксембургском центре системной биомедицины. На конференции ИНЦ СО РАН он представил доклад по результатам изучения вопроса моделирования различных заболеваний: «Цифровой человек» и персонализированная терапия болезни Паркинсона».

«Пока к полной цифровой модели болезни мы еще не пришли. На конференции я представляю нашу детальную модель, описывающую окислительный стресс и его роль в развитии болезни Паркинсона», - пояснил Алексей Колодкин.

ОМБИТ

 

Результатами своих исследований в первой секции поделились также коллеги из Иркутского медицинского университета, Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, Клинической больницы ИНЦ СО РАН, Отдела медико-биологических исследований и технологий (ОМБИТ) ИНЦ СО РАН.

В частности, заведующая ОМБИТ, д.м.н Светлана Лепехова представила участникам результаты исследования, посвященного разработке новых методов диагностики и лечения с использованием методов ядерной медицины.

Вторая секция, посвященная изучению качества жизни населения, собрала на площадке конференции ученых из Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН и Отдела региональных экономических и социальных проблем (ОРЭСП) ИНЦ СО РАН.

«В научной литературе сделаны многочисленные попытки разграничить и обосновать понятие качество жизни. Тем не менее общепринятой системы показателей качества жизни не выработано», – подчеркнула в своем докладе ученый секретарь ИНЦ СО РАН, к.э.н. Елена Андреянова. По ее словам, «современные трактовки понятия качества жизни делают акцент в измеряемых показателях на проблеме неравенства и бедности, и подчас качество жизни подменяется понятием уровень жизни. Тогда как проблема качества жизни под влиянием новых факторов требует включения таких устоявшихся характеристик как демографические и показатели здоровья, образование и доходы, безопасность среды (экономическая, правовая, экологическая), свобода выбора в субъективной оценке счастья или удовлетворенности жизнью».

ОМБИТомбит

Комплексность исследований, проводимых в ИНЦ СО РАН, нашло свое отражение в тематике третьей секции: «Лингвометодический потенциал подготовки кадров, вопросы терминологии в сфере биомедицинских специальностей». Английский язык является самым востребованным языком медицинской теории и практики. Использование иностранного языка в этой области научного общения имеет ряд отличий от подготовки в других научных сферах. Сотрудники Отдела научной образовательной деятельности и экспертной оценки ИНЦ СО РАН подробно рассказали о специфике терминов в медицинском дискурсе, о концептуализации в языке научного общения в области медицины, об асимметрии терминологического пространства (на примере медицинского опросника).

К слову, ознакомиться с докладами, прозвучавшими на конференции, можно будет в специальном сборнике статей, подготовка которого уже ведется. По итогам конференции участники отметили важность опыта проведения подобных междисциплинарных научных мероприятий и высказали пожелание о создании на базе ОМБИТ ИНЦ СО РАН электронного журнала по биомедицинским технологиям, который предложено выпускать на английском языке.


ПОДВЕРСТКА

Также в рамках конференции был впервые презентован проект создания Мемориальной библиотеки Михаила Михайловича Кожова. Заведующий Центральной научной библиотеке ИНЦ СО РАН Иван Трофимов, выступая с пленарным докладом, рассказал: «основой создания Мемориального ресурса послужит Коллекция личной библиотеки семьи ученых-байкаловедов Кожовых, переданная в качестве пожертвования ИНЦ СО РАН внучкой профессора М.М. Кожова Любовью Равильевной Изместьевой».

ОМБИТ

 

Всего ЦНБ ИНЦ СО РАН перешло около 2 тыс. экземпляров книг ученых, включая издания начала XX века и более поздние труды, не представленные до этого в общем доступе. По тематике Коллекция содержит издания по различным областям знаний: биология и география, ботаника и зоология, гидробиология. Многие издания посвящены изучению озёр и водохранилищ страны. Они представлены трудами научных институтов России и ближнего зарубежья.

Также для Мемориальной библиотеки были переданы и старинные стеллажи, которые были изготовлены на заказ из натурального дерева, высотой в 2,5 метра. Каждая полка закрыта стеклянной дверцей, которую можно превратить в импровизированный столик для удобства просмотра литературы.

Дирекцией ИНЦ СО РАН определено здание для размещения коллекции – там предполагается ремонт помещения и обустройство стеллажей под документы, оснащение компьютерной техникой. Коллекция проходит учет и обработку сотрудниками ЦНБ. Планируется музейная экспозиция из личных вещей ученых.

кожов

 

В данный момент уже запущен сайт Мемориальной библиотеки по адресу http://Csl.isc.irk.ru/Kozhov. Здесь можно найти полнотекстовую БД трудов ученого, в которой отражены оцифрованные научные труды Михаила Михайловича, публицистические статьи и литература о нем и его семье, а также коллекцию книг семьи Кожовых («Байкал») - введено около 1 000 библиографических записей.

На конференции «Трансляционные исследования биомедицинских технологий» была представлена выставка научных трудов, посвященных развитию биомедицинских технологий из коллекции семьи Кожовых.

Источник: пресс-центр ИНЦ СО РАН 

Все новости в социальных сетях:

Telegram

ВКонтакте