С инициативой создать такой консорциум выступили участники II выездного научного заседание «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации». Заседание, организованное с целью консолидации усилий научных организаций проекта Программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны РФ», проходило в Якутске в декабре. На научном заседании собрались представители Российской академии наук, Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделений РАН, руководители Федеральных исследовательских центров, работающих в интересах Арктики.
Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин рассказал, что «территориями Арктической зоны» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации называют сухопутные территории, расположенные вдоль Северного Ледовитого океана. Такими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Воркута, Норильск, ряд территорий Архангельской области, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, некоторые улусы Якутии.
Полярная тематика стала предметом научных исследований 8 федеральных исследовательских центров, расположенных на территории России, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Хабаровском краем, то есть ими охвачена вся территория нашей страны.
Иркутская область не является территорией Арктической зоны. Однако северные районы нашей области имеют те же географические и климатические особенности.
В своем докладе в ходе выездного научного заседания директор ИНЦ СО РАН указал на то, что природно-климатические особенности и промышленное освоение северных территорий Иркутской области формирует проблемы, аналогичные арктическим. «У нас, также, как и в Якутии, данные регионы богаты природными ресурсами. Организация работы, в том числе вахтовым методом, например, на этих территориях сопряжена с теми же проблемами: экономическими, административными, медицинскими. Еще одна точка соприкосновения: так называемый Ленский транспортный коридор: река Лена формируется в Иркутской области и является очень важной транспортной магистралью для снабжения Якутии. Эти и другие основания мы использовали для того, чтобы быть подчеркнуть близость к теме, нашу полезность этому проекту» - уточнил Константин Апарцин.
Большое внимание в своём выступлении руководитель ИНЦ СО РАН уделил качеству жизни населения арктических территорий. По его мнению, крайне важно разделять при этом коренное население и приезжих, поскольку последние попадают в непривычную среду, и у них развивается так называемая стресс-реакция. В данной теме ИНЦ СО РАН нашёл полное взаимопонимание с коллегами из Института медицинских проблем. Оба учреждения планируют создать базу для глубокого изучения данной темы и в дальнейшем предложить её на обсуждение медико-социальным структурам всех восьми федеральных исследовательских центров.
«Основная идея заключается в том, чтобы исследовать стрессовую реакцию как показатель оценки качества жизни. В основе метода лежит опросник качества жизни, разработанный Всемирной организацией здравоохранения, который является каноническим методом для его анализа - исследования восприятия физических, социальных и эмоциональных факторов жизни человека. В рамках межрегиональных исследований мы (ИНЦ СО РАН) можем исследовать изменения здоровья людей с севера, (от Арктики) на юг (до границ Российской Федерации) и с запада на восток», - рассказал Константин Апарцин. Данный проект по арктической медицине нуждается в глубокой проработке на подготовительном этапе: нужно предусмотреть группы сравнения, их сегментацию по условиям жизни, по стресс-реакции и т.д. Необходимо также анализировать результаты применения новых лекарственных препаратов для борьбы с болезнями, свойственных определенным условиям жизни, а также препаратов, способствующих улучшению адаптации в регионах, примыкающих к арктическим.
Иркутский центр может войти в данный проект всеми научными подразделениями, поскольку мы проводим исследования региональных, экономических, социальных и медицинских проблем. Есть опыт научных исследований языковых обычаев и особенностей северных территорий региона. Центральная научная библиотека также готова принять участие в этом проекте.
В текущем году Ученый Совет Иркутского научного центра рассматривал целесообразность участия в различных научных консорциумах.
«Мы уже участвуем в научно-образовательном центре "Байкал". И чем больше будет таких возможностей, тем больше наши ученые будут задействованы в междисциплинарных и межрегиональных проектах. Это требование времени и потенциал для развития науки», - высказал своё мнение Константин Апарцин. По его словам, Арктика и Северный транспортный путь – государственные приоритеты, а с учетом глобального потепления учёные ожидают усиления стратегической роли Арктического региона.