Иркутский научный центр СО РАН в рамках всероссийской акции «Научный полк» продолжает рассказывать о вкладе иркутских ученых в Победу в Великой Отечественной войне. В этой публикации расскажем о работе эвакуационных госпиталей области. Благодаря усердному и самоотверженному труду медиков, их научным открытиям было спасено десятки тысяч жизней бойцов Красной армии.
Организация госпиталей в Иркутске
В Иркутской области действовало 37 эвакуационных госпиталей, девять – в городах, расположенных на крупных станциях Восточно-Сибирской железной дороги (Зима, Нижнеудинск, Тулун, Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское и Слюдянка), а 28 – в Иркутске. Общий коечный фонд составлял 10,4 тысяч коек.
Раненые солдаты у эвакогоспиталя в бывшей школе № 21. Весна 1944 г.
Среди иркутских госпиталей преобладали хирургические. В лечении воинов Красной Армии принимали участие выдающиеся иркутские медики. Главным хирургом эвакогоспиталей Иркутской области была профессор А.И. Соркина. Руководство госпиталями осуществляли их непосредственные начальники: В.А. Филениус, И.А. Павлов, В.Н. Капустин, Г.И. Феоктистов, Н.В. Багрянев, В.Н. Бобровников, В.Н. Аллахвердов, М.Я. Явербаум, А.Е. Миловзоров, А.Г. Федотов, Э.А. Монжиевский, Г.П. Редкобородый, Е.Г. Догаев, И.И. Диковец и другие.
Госпитали оборудовали и во всех возможных помещениях, хоть немного подходящих для размещения раненых. Оснащали палаты по мере возможностей: матрасов не хватало, койки сколачивали из подручных материалов. Однако медоборудование и хирургические инструменты были в достатке.
Известный в регионе врач-педиатр Зинаида Александровна Устьянцева (является почетным гражданином Иркутска) в первый же год войны была назначена начальником эвакогоспиталя №1835, расположенного в школе № 9 по ул. Уткина, 5. Она вспоминает, что создавались они с нуля: «не было ни оборудования, ни лекарств, нормальную работу удавалось наладить благодаря лишь стараниям и усилиям врачей».
З. А. Устьянцева
Всех, кого можно было переобучить, переобучили, кого можно было мобилизовать для работы, мобилизовали, включая студентов и пожилых фельдшеров. Оставаясь на рабочих местах после нескольких многочасовых операций, хирурги вели с ними занятия по уходу за больными, асептике, знакомили с работой в перевязочной и операционной.
Клиника факультетской хирургии. В центре – профессор К.П. Сапожков
Городская клиническая больница (ныне Областная ордена «Знак почета» клиническая больница, ведет историю с 1863 г.) в военные годы работала «на два фронта» – более 40 ее сотрудников трудились во фронтовых и иркутских госпиталях, остальной коллектив продолжал оказывать медицинскую помощь жителям города и области.
Иркутская больница по улице Байкальской (образована 1939 г.) была преобразована в эвакогоспиталь № 3912. Каждый день 8 врачей-хирургов, 54 медицинских сестры, 37 сотрудников обслуживающего персонала дежурили в больницах не только по 10 часов рабочей смены, а сутками. Тяжелораненые поступали со всех фронтов по 150-200 человек (с одного санитарного поезда).
Первый состав иркутской больницы №1. В центре – профессор Е.И. Беляев
С первых дней Великой Отечественной войны военный госпиталь Иркутска по улице 5-ой Армии (первое и старейшее военно-медицинское учреждение на огромном просторе России от Восточной Сибири до Камчатки и Дальнего Востока, история создания с 1822 г.) проводил большую мобилизационную и лечебную профилактическую работу. В формировании и работе каждого эвакуационного госпиталя принимали участие медики военного госпиталя. Основная нагрузка легла на врачей и средний медицинский персонал. В госпитале было развернуто третье и четвертое хирургическое отделение. Ряд специалистов госпиталя уже имели большой опыт лечения боевой патологии. Начальник хирургического отделения майор м/с А.А. Бурштеин, был участником участник Финской компании 1939 года, начальник рентгенологического отделения - подполковник И.В. Гнилорыбов имел опыт по обслуживанию раненых и больных, поступивших с района реки Халхин-Гол. Кроме того, он возглавлял кафедру рентгенологии мединститута. Большой опыт по лечению боевой патологии имел полковник м/с В.А. Филениус. С 1932 по 1948 год начальником терапевтического отделения был полковник м/с Г.Б. Ашкинази. Он был награждён орденами Ленина, Красного знамени и Красной звезды. В стенах госпиталя служили и работали профессора А.И. Казанцев, Ф.А. Попов, Д.А. Семёнов, Б.В. Дивногорский.
Для улучшения питания раненых и больных, и обеспечения их овощами при госпитале было организованно подсобное хозяйство. Это давало возможность разнообразить питание больных в трудное военное время. Добросовестный труд сотрудников госпиталя позволил возвратить в строй около 35 тысяч раненых и больных.
Комиссия в госпитале № 934 по выписке вылеченных раненых
Иркутские школы с широкими окнами и высокими потолками как нельзя лучше подходили и под больничные палаты. Так в 26-й школе на улице Байкальской разместился большой госпиталь челюстно-лицевой хирургии. Госпиталя разместились в зданиях школ: № 1, 3, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17; 22, 26, 72, в Доме Кузнеца, в Педагогическом институте, что на ул. Сухэ-Батора, в туберкулезной больнице (бывшей школе № 21), школе военных техников по 5-ой Советской, в Факультетских клиниках Иркутского медицинского института, в Сельскохозяйственном институте, в Глазной клинике, на курорте «Ангара», в здании финансового -экономического института на углу улиц Ленина и Карла Маркса (ныне БГУ) разместился самый большой эвакуационный госпиталь на 1000 коек.
Здания, в которых размещались госпитали, не покидали толпы иркутян, выражавшие любовь и признательность воинам, принявшим на себя первые удары фашистских полчищ. Многие женщины приходили со свертками в надежде полакомить раненых домашней пищей. Из воспоминаний иркутянки Г.Ф. Никитиной: «Раненых привозили на машинах - три-четыре машины сразу. Мы их мыли, укладывали, где могли. Порою вскроешь бинты, а там и гной, и черви… Это такая мука, люди не спали целыми неделями. А везли их по месяцу. Мы в клубе, на полу, стелили солому и накрывали ее халатами. Несмотря на все неудобства, раненые после бани и перевязок спали по два-три дня - так уставали за дорогу».
Медперсонал, раненые и военные, уезжающие на фронт. Госпиталь № 934 в Иркутске. Фото 1944-1945 гг.
В протезных госпиталях почти всем раненым заново проводили ампутации, так как в прифронтовом госпитале им отнимали руку или ногу, как правило, из-за начинающейся гангрены, чтобы спасти жизнь. Задача хирурга в госпитале глубокого тыла – сделать все возможное для протезирования, чтобы фронтовик, вернувшись домой, смог работать. В специализированных отделениях у раненных в грудь вынимали из легких осколки и пули, проводили сложные операции. В каждом из госпиталей был организован свой пункт переливания крови. Требовалось огромное количество доноров среди населения.
Всего через руки Иркутских медиков прошло примерно 103 тысячи раненых, около 90% из них пошли на поправку, а 74% вернулись в строй.
Текст и фото по материалам:
- Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН;
- Научной библиотеки ИГМУ: исторический очерк «Иркутск медицинский в годы Великой Отечественной Войны»;
- Сибирского медицинского журнала (Иркутск), 2017, № 3 / Люди и время (Иркутскому военному госпиталю 180 лет)/ Шевченко Н.В., Кузнецов С.М., Дармаев А.Д., Бляунштейн Б.М.;
-Областной медицинской газеты «Медик», 2009, № 6 https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/1a80d95b_medic-june-2009.pdf ;
- сайта Иркипедия.ру / http://irkipedia.ru/content/irkutsk_istoriya_voennye_vrachi_v_1940_e ;
- сайта общественно политической газеты «Областная»/ https://www.ogirk.ru/2020/05/06/my-shagaem-palatami-dlinnymi/ ;
- сайта ИГКБ №1/ https://irgkb1.ru/istoricheskaya-spravka ;
- сайта ИОКБ/ http://www.iokb.ru/ru/about/history .