Продолжаем рассказывать о медиках Иркутской области в годы Великой Отечественной войны. Сегодня представляем публикации о медицинской науке и достижениях сотрудников Иркутского мединститута
Медицинская наука
Перевязочных средств в госпиталях остро не хватало. Вату и бинты посылали на фронт. Выход предложили фармацевты: было решено использовать местное сырье. Вспомнили опыт Первой мировой войны. Так, вместо ваты появился новый материал – мох-сфагнум. Кафедра ботаники ИГУ (зав. кафедрой декан биологического факультета Владислав Николаевич Яснитский) предложили это как выход еще в конце 1941-го, а в 1942 году фармацевтические заводы Урала и Западной Сибири потребовали заготавливать сырье в промышленных масштабах.
Н. А. Гайский Ф. Г. Франк-Каменецкий А.И. Сорокина К.П. Сапожков
Противочумный институт приступил к производству препаратов для лечения и профилактики чумы, холерной вакцины, питательных сред, проводились противоэпидемические мероприятия в Бурят-Монгольской АССР, Читинской и Иркутской областях, Монголии. В годы Великой Отечественной войны вопрос об эффективной иммунопрофилактике туляремии встал весьма остро. Николай Акимович Гайский (1884-1947) в лаборатории Иркутского противочумного института стал разрабатывать способ аттенуированных вирулентных туляремийных штаммов. В 1942 г. эта работа была успешно завершена. Несколько вакцинированных сотрудников подверглись с их согласия экспериментальному заражению вирулентным штаммом туляремийного микроба. Туляремийная вирус-вакцина, получившую имя «вакцина Гайского-Эльберта», вошла в арсенал средств отечественной медицины. Автор ее приобрел широкую известность и признание. Выдающийся ученый, эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Николай Акимович Гайский в 1946 году стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии.
В борьбе с инфекциями немалая заслуга и у коллектива Иркутского института эпидемиологии и микробиологии. С 1942 г. институт стал снабжать фронт и тыл бактериальными препаратами. За работу в период Великой Отечественной войны 91 работник Иркутского института эпидемиологии и микробиологии был награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний знаменитого иркутского профессора, заведующего кафедрой и клиникой нервных болезней, д.м.н Хаим-Бера Гершоновича Ходоса:
«Оглядываясь сейчас на прожитые и пережитые нами военные годы, я как врач не могу не подчеркнуть здесь некоторые замечательные факты. Это, прежде всего, полное отсутствие у нас эпидемий в военные и послевоенные годы, хотя все крупные войны в прошлом сопровождались эпидемиями, которые уносили больше жизней, чем сами сражения… Работа в госпиталях создавала у научных работников приподнятое настроение от ощущения своей сопричастности к подвигу нашего народа, вставшего на смертный бой за свободу, за право жить и работать в своем независимом социалистическом государстве».
Весьма интенсивно велись поиски универсальных средств антисептики. Острая нехватка мазей, антисептических средств и перевязочного материала заставляла искать заменители. Не одну тонну ваты заменили также древесные опилки, которые предварительно стерилизовали. Научились делать свой лейкопластырь. Медицинские работники в тайге собирали застывшую живицу или серу, растирали в эфире или спирте – получалась хорошая клейкая паста, не вызывавшая на коже никаких раздражений. Такой лейкопластырь легко снимался после смазывания повязки бензином.
Учитывая все возрастающую роль медицинской науки, проявившуюся на войне и в тылу, Совнарком СССР постановлением от 30 июня 1944 года учредил Академию медицинских наук СССР.
Достижения сотрудников мединститута
Труды, выполненные сотрудниками Иркутского мединститута в период Великой Отечественной войны, получили высокую оценку, многие вошли в золотой фонд медицинской науки. За монографию «Каловые свищи как следствие огнестрельных ранений кишечника» профессор Константин Петрович Сапожков был награжден Государственной премией и стал известен как выдающийся хирург нашей страны.
В числе достижений — работа Василия Герасимовича Шипачева по реабилитации кисти руки после ранения. Шипачев разрабатывал и осуществлял пластические операции, с помощью которых пястные кости превращаются в подобие кисти руки. Это открытие сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Василий Герасимович и его ученики в иркутских госпиталях возвращали работоспособность многим обреченным на тяжкую инвалидность.
В.Г. Шипачев И.А. Промотов И.А. Флоренсов В.И. Высоцкая
Профессор кафедры глазных болезней Иркутского медицинского института Захарий Гершонович Франк-Каменецкий занимался вопросами военного травматизма глаз, возвращения зрения бойцам, пострадавшим на фронте. Все это было необычно в медицинской практике. Но богатый опыт Захария Гершоновича позволял ему находить новые формы лечения и добиваться главного – возвращения зрения раненым. Его популярность в городе была огромной. Он стал кавалером ордена «Знак Почета», его именем названа улица в Иркутске.
Опытный хирург и организатор Ася Ильинична Соркина – профессор мединститута, главный хирург эвакогоспиталей Иркутской области. Ася Ильинична удостоена личной благодарности Иосифа Сталина за успешную организацию работы в качестве главного хирурга эвакогоспиталей области.
Иннокентий Александрович Промтов – ведущий хирург эвакогоспиталей, блестяще освоил нейрохирургию, проводил сложнейшие операции на центральной, периферической и симпатической нервной системе.
Высочайший профессионал, талантливый педагог Александр Александрович Флоренсов. Его главным фронтом стала эпидемия чумы в Маньчжурии в 1945. Из грамоты китайского правительства: «Горячая благодарность к вам сохранится в сердцах китайского и монгольского народов на долгие века…».
С началом Великой Отечественной войны Вероника Ивановна Высоцкая была назначена ведущим хирургом эвакогоспиталей № 1838 и 1217 челюстно-лицевого профиля. Лечение раненых с нарушением важнейших жизненных функций – речи и приема пищи – осуществлялось как на основе общепринятых методов, так и путем реконструктивных пластических операций, предложенных и разработанных хирургом.
В 1943 в адрес Иркутского медицинского института и на имя профессоров института от Верховного Главнокомандующего Красной Армии И. Сталина пришли правительственные телеграммы со словами благодарности и братским приветом.
По материалам:
- Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН;
- Научной библиотеки ИГМУ: исторический очерк «Иркутск медицинский в годы Великой Отечественной Войны»;
- Сибирского медицинского журнала (Иркутск), 2017, № 3 / Люди и время (Иркутскому военному госпиталю 180 лет)/ Шевченко Н.В., Кузнецов С.М., Дармаев А.Д., Бляунштейн Б.М.
- Областная медицинская газета «Медик», 2009, № 6 https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/1a80d95b_medic-june-2009.pdf
- Сайта Иркипедия.ру / http://irkipedia.ru/content/irkutsk_istoriya_voennye_vrachi_v_1940_e ;
- Сайт общественно политической газеты «Областная»/ https://www.ogirk.ru/2020/05/06/my-shagaem-palatami-dlinnymi/
- Сайта ИГКБ №1/ https://irgkb1.ru/istoricheskaya-spravka
- Сайта ИОКБ/ http://www.iokb.ru/ru/about/history