«Научный полк»: ученый-энтомолог Дмитрий Николаевич Флоров

В рамках всероссийской акции «Научный полк» продолжаем рассказывать о вкладе иркутских ученых в дело Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сегодня представляем материал об ученом – энтомологе Д. Н. Флорове, подготовленный старшими библиографами Центральной научной библиотеки Иркутского научного центра СО РАН Светланой Бараш и Еленой Кустовой.

флоровДмитрий Николаевич Флоров (1903-1993) - ученый-энтомолог, доктор биологических наук, профессор, основатель школы энтомологов, один из организаторов и руководителей Восточно-Сибирского филиала Академии Наук СССР.

Родился 24 октября 1903 года в г. Котельнич Даровского района Кировской области в семье учителя (по линии матери – родственник писателя А. П. Чехова). "Отца я помню плохо. Запечатлелось только, что он был рыжим, коренастым, очень подвижным человеком, играл на скрипке или постоянно что-то напевал себе под нос. Люди, его знавшие, рассказывали, что он был талантливым, самобытным композитором".

В 1918 году пятнадцатилетним подростком Дмитрий Николаевич уходит добровольцем в Красную Армию и попадает на Восточный фронт. А через год, в 1919, в результате сильной контузии, его комиссуют. В 1921 году, окончив с отличием школу 11-й ступени и рабфак, Дмитрий Николаевич поступает в Казанский университет, на лесной факультет (позднее переподчиненный Казанскому институту сельского хозяйства и лесоводства), который заканчивает в июне 1926 года очень солидной двухтомной дипломной работой "Зараженность Столбащенской казенной лесной дачи Арского кантона Татарской Республики грибковыми вредителями".

В 1927 году при Сибирском краевом лесном отделе, базирующемся тогда в г. Новосибирске, учреждается должность энтомолога. 22 апреля Дмитрий Николаевич переводится в г. Новосибирск и становится краевым специалистом по борьбе с вредителями леса и древесины в Сибири. В мае того же года его назначают начальником Экспедиции по изучению и выявлению сибирского шелкопряда в Восточной Сибири. В задачи экспедиции входит изучение биологии и экологии первичных (сибирский шелкопряд) и вторичных (короеды, усачи) вредителей хвойного леса. Вместе с Д. Н. Флоровым работают С. Н. Родионов, И. С. Тетюцкий, Е. В. Зонова, Т. П. Еникеев, В.Г. Васильев, А.И. Черепанов, В.О. Болдаруев, В.И. Кальчинский, И.В. Беляева и Н.И. Гудзилович. Было важно для спасения леса изучить его вредителей и найти методы борьбы с ними. В течение пяти (1927—1931) лет группа фитопатологов, возглавляемая Дмитрием Николаевичем, проводит исследования в Прибайкалье (ст. Култук, Быстрая, Лиственичное, Байкальские горы, Хамар-Дабан) и Забайкалье (Хилок, Петровский Завод, Улан- Удэ, Чита), в 1932 г. — в Туруханском крае (pp. Дубчас, Сым, Касс, устье р. Ангары), затем снова в Восточной Сибири. Это позволяет решить ряд существенных для лесного хозяйства вопросов. В отдельных местах (на стационарах) исследования в лесу ведутся круглогодично.

Д. Н. Флоров публикует статьи в «Вестнике знания» - «О причинах гибели кедров в Восточной Сибири» (1928 г.) и в журнале «Лесное хозяйство», - в 1929 г. статьи о распространении сибирского шелкопряда.

С 1927 по 1936 гг. отряд приступает к сбору материалов по биологии бурундука (естественного распространителя кедра) в Сибири. В 1936–1955 гг. – Д. Н. Флоров был ученым секретарем Краевого Совета Восточно-Сибирского географического общества. Одновременно, с 1937 по 1955 годы Дмитрий Николаевич работает в Иркутском государственном университете. С 1940 до 1951 доцент Д. Н. Флоров занимает также должность заведующего кафедрой защиты растений Иркутского сельскохозяйственного института.

В ИГУ он разрабатывает проблему зоогеографического значения вечной мерзлоты, а в дальнейшем - теорию происхождения фауны тайги.

Дмитрий Николаевич   организовывал   удивительно   интересно учебно-производственные и преддипломные практики студентов, а также научные экспедиции. Большая группа студентов под его руководством занималась изучением биоэкологии и разработкой мер борьбы с вредными насекомыми леса Восточной Сибири, где особое внимание вновь было уделено опасному вредителю хвойных лесов - сибирскому шелкопряду. Д. Н. Фролов был вдохновителем и инициатором обработки леса и посевов от вредителей с воздуха – аэрохимическая обработка.

Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

флоровЛетом 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны, Наркомфин РСФСР принимает решение все исследовательские программы в тайге и, в том числе авиахимические обработки свернуть. Единственное научное направление, которое удается сохранить в этом полевом сезоне – изучение насекомых-вредителей зеленых насаждений г. Иркутска. Из воспоминаний В. Н. Томиловой (1993 г.):

«В 1941 г., не смотря на тяготы военного времени, по Договору с Упрзеленхозом Иркутского Горсовета было проведено обследование городских зеленых насаждений (237 улиц с 3819 усадьбами, 5 рощ, 19 скверов и т.п.) на предмет выявления насекомых-вредителей. Я, студентка 4-го курса, тоже принимала участие в этих работах. Результатом   стала   выполненная   под   руководством   Д.Н.   Флорова   дипломная   работа: «Биология тополевой моли в г. Иркутске». Это был мой первый, пусть, и скромный вклад в науку».

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич как ведущий специалист по защите растений возглавляет работы по изучению вредителей новой для Иркутской области продовольственной культуре – сахарная свекла (главное внимание он концентрирует на насекомых, вредящих сахарной свекле).

Оккупация во время войны ряда крупных сельскохозяйственных районов, изъятие из сельского хозяйства большого количества техники, уход на фронт почти всех трудоспособных мужчин и, прежде всего, механизаторов нанесли серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Резко упало производство сахарной свеклы. Сахар был важным компонентом военного пайка солдат и командиров. Поэтому роль восточных районов страны в производстве сельскохозяйственной продукции значительно возросла. В Иркутской области внедрили посевы сахарной свеклы. И было важно защитить урожай от насекомых-вредителей. На помощь пришла наука.

карточка на сахарВ ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, охотно использовали и «дары природы» – грибы, ягоды, дикий мед, рыбу. Но самым «крутым» из разнообразных НЗ и «сухпаев» был, пожалуй, предусмотренный пунктом 9 Приказа наркомата обороны № 312 от 12 сентября 1941 года на случай аварий и вынужденных посадок самолетов, «пищевой запас», в котором на одного человека полагалось:

—           молока сгущенного 3 банки

—           консервов мясных 3 банки

—           галет «крекер» 800 граммов

—           шоколада 300 граммов

—           сахара 400 граммов [https://history.wikireading.ru/413681].

В послевоенные годы возобновляются авиахимические обработки участков кедровников, зараженных сибирским шелкопрядом. Научный руководитель Восточно-Сибирской авиахимической экспедиции Флоров не однократно вылетает в тайгу, чтобы оценить обстановку и принять единственно верное решение.

В 1949 г. Дмитрий Николаевич Флоров стал одним из организаторов и руководителей Восточно- Сибирского филиала Академии Наук СССР, членом его Президиума. По совместительству он заведует Отделом биологии, Лабораторией энтомологии, а через несколько месяцев – и Лабораторией леса и лесной энтомологии филиала. Он также был одним из организаторов Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР). Именно в этом институте в настоящее время продолжает свою деятельность школа лесных энтомологов.

25 октября 1949 г. в г. Москве в Институте леса АН СССР он защищает докторскую диссертацию «Становление энтомофауны тайги Восточной Сибири».

Проработав в Иркутском университете 18 лет, а в Сибири – 28 лет, в 1955 г. Д. Н. Флоров уезжает из Иркутска в г. Куйбышев, где начинает свою деятельность заведующим кафедрой зоологии Куйбышевского педагогического института. Здесь он работал до конца жизни.

флоров

Дмитрий   Николаевич   отличался   разнообразием   научных   интересов, широким диапазоном научных замыслов.         Кроме  энтомологических исследований, в течение многих   лет он        занимался изучением истории Сибири XV-XVI веков. Им были написаны работы «Протопоп Аввакум в Сибири», «Раскольники в Сибири» и наиболее полная биография Ермака. Большой интерес представляют его статьи об А. П. Чехове [Центральный гос. архив Самарской области. URL: https://archive.samregion.ru/cgaso/map/sssr/personal/12409/].

Д. Н. Фролов - автор около 70 научных работ, среди них книги: "Насекомые - вредители леса", "Короеды хвойных насаждений Восточной Сибири", "Сибирский шелкопряд", "Насекомые - вредители шишек и семян", "Вредители сибирского кедра" и другие. Ученый - автор разработки авиахимической борьбы с cибирским шелкопрядом, впервые примененной в СССР в Сибирском регионе.

В годы Великой Отечественной войны ученый помогал решать важные задачи снабжения армии продовольствием. Он вложил в дело приближения Победы свои знания, опыт, результаты научно-исследовательской деятельности.

Д. Н. Флоров подготовил 4 доктора и более 30 кандидатов биологических наук Многие его ученики, являясь высококвалифицированными специалистами с учеными степенями и званиями, работают в различных вузах страны. Ученый ушел из жизни 24 октября 1993 г. В честь ученого проводят Чтения памяти доктора биологических наук, профессора Дмитрия Николаевича Флорова.

Государство высоко оценило самоотверженный труд и высокую творческую и научную активность Д. Н. Фролова. В 1946 г. Дмитрий Николаевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1953 г. - "За трудовую доблесть».

флоровфлоровфлоровфлоров

Источники информации о Д. Н. Флорове

•             Флоров Дмитрий Николаевич // C Байкалом связанные судьбы: дет. энцикл. Сибири / С. М. Сергиенко [и др.]. – Иркутск, 2006. – С. 132-133.

•             Флоров Дмитрий Николаевич // Они победили на фронте, Они победили в тылу: очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла / Поволж. гос. социал.-гуманит. акад., Естеств.-геогр. фак.; сост. В. О. Алмаева, А. С. Яицкий, А. А. Семенов. – Самара, 2010. – С. 171-191.

•             Павлов С. И. Флоров Дмитрий Николаевич / С. И. Павлов // Энциклопедия Самарской области: в 6 т. / ред. совет: Ю. Н. Горелов [и др.]. – Самара, 2012. – Т. 6 : Е-Я. – С. 160.

•             Павлов С. И. Видный энтомолог Сибири – профессор Д. Н. Флоров / С. И. Павлов // Биоэкологическое краеведение: мировые, российские и региональные проблемы: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с Междунар. участием, посвящ. 110-летнему юбилею д-ра биол. наук, проф. Д. Н. Флорова и 75-летнему юбилею канд. биол. наук, проф. М. С. Горелова, 14 окт. 2013 г. – Самара, 2013. – С. 4-5. И другие источники

Бараш С.М., Кустова Е. М. Фролов Дмитрий Николаевич (1903-1993): ученый- энтомолог, один из организаторов и руководителей Восточно-Сибирского филиала АН СССР: презентация / С.М. Бараш, Е.М. Кустова; фото на слайде 2 обработано И. Л. Трофимовым в программе Нейросеть Stable diffusion, google colab. Иркутск, 2023. (Вклад иркутских ученых в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Биологическая наука в тылу в годы войны).

Презентацию о Д.Н. Флорове можно посмотреть на сайте ЦНБ ИНЦ СО РАН