20 июня свой юбилей отметил Михаил Иванович Кузьмин — известный в России и за рубежом ученый, один из ведущих специалистов в области геохимии, геодинамики, петрологии, рудоносности магматических пород. В день его 85-летия в стенах Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН в торжественной обстановке состоялось заседание Ученого совета. Выдающегося исследователя поздравили коллеги, друзья и ученики из разных городов России.
Доклад о жизни и научной деятельности ученого представил главный научный сотрудник лаборатории геохимии гранитоидного магматизма и метаморфизма ИГХ СО РАН, д.г-м. наук Виктор Антипин.
В 1960 году после окончания учебы на геологическом факультете МГУ Михаил Иванович приехал по распределению в Иркутск, в созданный в 1957 году Институт геохимии СО АН СССР. Здесь он прошел путь от лаборанта до директора и с 1988 по 2012 год возглавлял ИГХ СО РАН (СО АН СССР).
Ученый внес значительный вклад в развитие нового направления в геологической науке — химической геодинамики. Вместе с коллегами является автором классических трудов и концепции тектоники литосферных плит. Он исследовал типизацию магматических пород и связь их геохимических особенностей с формированием в определенных геодинамических обстановках. В 1990 году с участием М.И. Кузьмина была опубликована монография «Тектоника плит территории СССР», которая в том же году была издана в США. Эта монография получила широкую известность среди мирового геологического сообщества. М.И. Кузьмин является автором и соавтором 470 научных трудов, в том числе 21 монографии.
Научные исследования М.И. Кузьмина всегда были связаны с экспедициями на Урал, Кавказ, Волынь, Хибины, в Сибири и Монголии.
Заместитель директора по общим вопросам ИНЦ СО РАН Василий Щербак в ходе торжественного заседания рассказал о совместной работе с Михаилом Ивановичем Кузьминым:
- В 2012 году мы вместе ездили в Монголию в рамках сотрудничества с Академией наук Монголии, по программе визита был выезд на археологические раскопки захоронений гуннов. На месте увидели котлован 20 на 30 метров шириной и глубиной. Меня восхищало желание и решимость Михаила Ивановича все лично посмотреть и изучить…. Нельзя не отметить и его дипломатические качества — он умеет сглаживать все негативные и острые моменты, связанные и с финансированием, и с взаимоотношениями. Рад, что мне представилась возможность общаться с Михаилом Ивановичем, я очень многому у него научился, - рассказал Василий Щербак.
В своем поздравительном слове и.о. директора ИНЦ СО РАН Алексей Левчук от себя и коллектива Иркутского научного центра пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни ученому, а так же плодотворной исследовательской работы.
- Надеюсь, что вы опубликуете еще не одну монографию, которая станет «Библией» для ученых, - отметил Алексей Левчук.
М.И. Кузьмин участвовал в океанологических экспедициях научно-исследовательского судна «Мстислав Келдыш». С помощью подводных обитаемых аппаратов «Пайсис» и «Мир» опускался в рифтовые зоны Атлантического и Тихого океанов, в воды Аденского и Калифорнийского заливов до глубины 6000 метров. Его самое глубокое погружение было на 5400 метров в Атлантическом океане. За исследования по глубинной геодинамике с применением геохимических данных М.И. Кузьмину в составе коллектива российских ученых в 1997 году была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.
Председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон отметил, что Михаил Иванович Кузьмин известен как один из столпов геологии Иркутского научного центра, и именно с его помощью Институт геохимии продолжает работу как один из лидирующих институтов в области геологии Сибирского отделения РАН.
- Михаил Иванович известен очень многими работами. Является бесстрашным покорителем водной толщи. Одна из наиболее известных связана с подледным бурением дна Байкала. Это был научный подвиг, который дал очень много научных результатов и прославил Сибирское отделение и озеро Байкал не только как субстанцию, как объект, но и как центр мировой науки. Нужно сказать и об огромной работе, которую делает Михаил Иванович по популяризации научных исследований. Книгу, написанную им относительно истории и эволюции Земли (прим.ред.- «Во льдах Байкала») можно рассматривать как потрясающий учебник для молодежи. В ближайшее время мы предпримем все необходимое для того, чтобы эта книга была растиражирована и еще больше распространена среди студентов и молодежи нашей страны, - сказал Валентин Пармон.
В течение ряда лет Михаил Иванович являлся руководителем международной программы «Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озера Байкал», исследования по которой продолжаются и в настоящее время. Также возглавлял Координационный комитет международной программы с участием японских, американских и монгольских ученых «Байкал-Хубсугул бурение». Он провел смелый эксперимент — бурение на дне озер, что позволило заглянуть в глубины прошлого, узнать, каким был климат миллионы лет назад. За 10 лет на Байкале было проведено пять буровых экспедиций, вскрывших ряд скважин длиной от 40 до 630 метров, и получено более 1500 метров донных отложений озера с возрастом 8 млн лет. Благодаря исследованиям получены данные непрерывного разреза по изменению климата за последние 8-10 миллионов лет. Около 8 миллионов лет в районе Байкала были субтропики — бегали обезьяны, страусы. Вскоре появились мамонты. Приблизительно миллион лет назад началось потепление, и мамонты направились на север. Итоги исследований по проекту «Байкал-бурение» опубликованы более чем 100 работах в российских и международных журналах.
Гости мероприятия рассказали не только о выдающихся заслугах Михаила Ивановича Кузьмина в науке, но отметили качества талантливого руководителя и организатора. С 2002 по 2009 годы М.И. Кузьмин был председателем Президиума Иркутского научного центра. Способствовал развитию сотрудничества академических институтов и укреплению научно-образовательных связей с вузами Иркутска. В этот период активно реализовались программы совместной с университетами деятельности с привлечением студентов к научно-исследовательской работе. По инициативе академических институтов ИНЦ СО РАН создавались базовые кафедры в вузах, где ученые готовили профессиональных специалистов в различных областях знаний.
- Михаил Иванович был главным организатором восстановления жилищного строительства в Академгородке. Комплекс «Прогресс», который построен после длительного перерыва в строительстве жилья, позволил многим нашим ученым улучшить жилищные условия. Будучи Председателем Иркутского научного центра Михаил Иванович полностью соответствовал определению «мэр Академгородка», было видно его постоянную заботу о микрорайоне, - подчеркнул директор ИрФ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.
За большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность М.И. Кузьмин награжден множеством наград, в том числе «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетным знаком первого губернатора Иркутской области Ю. А. Ножикова «Признание». В 2007 году ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Иркутска».
В 2023 году Михаилу Ивановичу присуждена золотая медаль имени В.И. Вернадского за работы, внесшие выдающийся вклад в развитие химической геодинамики, а также присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая сигма» за выдающиеся достижения в области геохимии, геодинамики и петрологии, плодотворную научную деятельность, подготовку высококвалифицированных научных кадров.
Пресс-центр ИНЦ СО РАН по материалам сайтов РАН и ИГХ СО РАН
Академику Кузьмину Михаилу Ивановичу - 85 лет!
Академик РАН М.И. Кузьмин отмечает 85-летний юбилей!