Заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН д.г.н., профессор Наталья Сысоева приняла участие в эстафете «Современный взгляд на научную организацию труда». Это серия научных конференций транспортных вузов России, ключевой темой которых является «Производительность труда: отраслевые исследования и управленческие решения».
Мероприятие состоялось на базе кафедры «Экономика и управление на железнодорожном транспорте» Иркутского государственного университета путей сообщения при поддержке Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД». Среди участников конференции - начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития Иркутской области, к.э.н. Сергей Какаулин, руководитель регионального центра компетенций Приангарья Андрей Савченко.
Наталья Михайловна выступила с докладом «Производительность труда в Иркутской области». В исследовании она представила несколько показателей, характеризующих эффективность труда.
- Официальная статистика дает такой показатель для территории как индекс производительности труда, т.е. динамику этой производительности без опорных абсолютных значений, по которым мы могли бы сравнить территории между собой. Есть валовый внутренний продукт, но нет результатов расчета совокупных затрат труда, который в статистике остается таким внутренним показателем, во всяком случае, в настоящее время. Но мы можем посмотреть по другим показателям, характеризующим эффективность труда, в частности, официальная статистика на макроуровне предлагает такой индикатор как доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, - отметила Наталья Сысоева.
По словам специалиста ИНЦ СО РАН в регионах средний по стране показатель доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в 2020 году - 21,1 % и в 2021 году – 19,1 %. В Иркутской области – в 2020-ом году он равнялся 16,7 %, снизившись к 2021 году до 14,5 %. В Сибири разброс этого показателя достаточно велик - лучший показатель в СФО – у Республики Тыва - 31,3 % и 29,6 % соответственно за эти два года.
Кроме этого, Н. М. Сысоева привела для анализа такие показатели как количество высокопроизводительных рабочих мест и долю внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте.
- Официальная статистика должна агрегировать показатели из зоны конфиденциальности отдельных предприятий и организаций. Однако по ним трудно составить представление о реальном соотношении усилий и результатов по совершенствованию эффективности производства, повышению производительности труда на уровне отдельной территории, субъекта федерации. Проблема повышения производительности труда остается отраслевой, а не общехозяйственной, более того, она перестала быть целевой для государства, - считает Наталья Сысоева.
Пресс-центр ИНЦ СО РАН