VIP-слэм от корифеев иркутской науки

Участниками первого в этом сезоне научного слэма стали академик Игорь Вячеславович Бычков и глава ИРНИТУ Александр Диомидович Афанасьев

В Иркутске стартовал новый сезон Science Slam – публичных выступлений ученых, в простом и понятном формате рассказывающих о своей работе неподготовленной публике. Первое осенннее шоу по традиции состоялось в пабе «Харатс», а вот его участниками вместо молодых кандидатов наук на этот раз стали известные авторитетные ученые – научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков и и.о. ректора ИРНИТУ профессор Александр Диомидович Афанасьев.

Песчинки всех пляжей мира

Академик Бычков, будучи специалистом в области IT, посвятил свое выступление огромным массивам информации и проблемам их хранения.

– Вся информация сегодня может быть представлена в виде двух цифр: 1 и 0. И моя работа, начиная с 1981 года, посвящена этим двум цифрам. А кто знает, какой сейчас объем прироста информации ежегодно? Конкретную цифру назвать нельзя, можно только привести аналогии. Есть такое определение – зеттабайты. Предполагается, что к 2020 году будет всего-навсего 40 зеттабайт. Сколько это? Если посчитать песчинки всех пляжей мира (не знаю, кто этим занимался), то цифра будет следующая: 700500... и еще 15 нолей. А чтобы получить 40 зеттабайт, все это еще надо умножить на 57. Вот столько информации мы накопили и должны хранить и обрабатывать, – объяснил академик.

Далее ученый отметил, что до сих пор самой надежной, компактной и вместительной системой хранения является ДНК. Один грамм ДНК может вместить 700 терабайт информации – это в тысячи раз больше, чем емкость существующих ныне носителей. Чтобы записать такой объем данных, потребовалось бы 14 тысяч обычных магнитооптических дисков. Вес самого современного оборудования, способного вместить 700 терабайт, составил бы 151 кг.

Паралелльно с вопросом хранения информация всегда возникает вопрос ее передачи. В этом направлении работают и иркутские специалисты. «В далеком 1994 году впервые за Уралом в Иркутске была создана сеть передачи данных научно-образовательного комплекса. Именно за эту сеть, за ее развитие, была присуждена в том числе и мне, как соавтору, премия правительства России», – рассказал И.В. Бычков.

А в 1995 году в журнале «География и природные ресурсы» была опубликована статья о возможности организации доступа к картографической информации через интернет. В числе ее соавторов также был будущий научный руководитель ИНЦ СО РАН. Методы, описанные в статье, нашли воплощение в таких удобных и уже привычных нам сервисах, как 2Гис, Google Earth и подобных им.

Резонанс в науке и в жизни

Глава технического вуза темой рассказа избрал явление резонанса. По его словам, оно легко наблюдается не только в физике, но и в жизни – когда появляется сильный интерес к чему-либо, он способен дать направление для всей последующей деятельности человека. У самого Александра Диомидовича такой интерес к физике появился в 7 классе, после того, как он по инструкции в журнале «Юный техник» успешно собрал радиоприемник прямого усиления.

«Для меня это была фантастика и большое счастье. С тех пор меня стали интересовать резонансные процессы. Моим источником жизненных сил всегда служил интерес. Меня интересовало взаимодействие света с веществом, как лазер прожигает металл. Когда нам интересно что-либо, мы готовы проснуться в три или пять часов ночи и заниматься тем, что нам действительно нравится. Если есть интерес, то жизнь сама начинает выстраивать особенные события и помогать. Например, после окончания вуза меня вызвали в деканат и предложили поехать на годовую стажировку с возможностью трехлетнего обучения в аспирантуре любого вуза Советского Союза. Я выбрал Ленинград, потому что там изучали резонансное явление редактор журнала «Оптика и спектроскопия» Олег Буланин и профессор Михаил Тонков», – поделился А.Д. Афанасьев.

Ученый отметил, что на родине не всегда получалось проводить необходимые ему для исследований работы, и какое-то время он жил и работал в США, где плотно изучал резонансное взаимодействие между молекулами. Впоследствии эту деятельность удалось продолжить в Иркутске.

По словам физика, сегодняшние знания в области взаимодействия молекул позволили американским специалистам создать самую прочную в мире нить.

– Они взяли нанотрубки, растворили в кислоте, сориентировали их, и в итоге получилось соотношение прочность-вес в 170 раз лучше, чем все существующие аналоги. А значит, стал возможен космический лифт. Прелесть в том, что затрат энергии на подъем практически никаких при условии, что кто-то спускается обратно. На следующих встречах предлагаю пообсуждать, как может выглядеть космический дачный поселок, а может быть начать формировать кооператив, – таким полуфантастическим предложением ученый закончил свой рассказ.

 

Пресс-служба ИНЦ СО РАН

(3952) 45-31-34

8-902-178-25-04