Отдел медико-биологических исследований и технологий (ОМБИТ) ИНЦ СО РАН отметил 5-летие. Приказ о создании подразделения был подписан 2 марта 2012 года.
– Особенностью работы нашего отдела является то, что с самого начала он был полностью представлен совместителями, которые в основном заняты в Иркутском научном центре хирургии и травматологии, – рассказал руководитель ОМБИТ ИНЦ СО РАН д.м.н. Константин Анатольевич Апарцин на конференции, посвященной юбилейной дате. – В этой связи не будет переувеличением сказать, что это учреждение стало идеологически основополагающим для отдела.
Основным направлением работы ОМБИТ является трансляционная медицина – ускоренный перенос фундаментальных знаний в практическую клиническую деятельность. Внедрение разработок ведется на базе больницы ИНЦ СО РАН, расположенной в Академгородке. Это уникальный опыт – в системе ФАНО России только два лечебно-профилактических учреждения имеют госзадания на выполнение НИР.
В контексте создания и тестирования новых препаратов, разработки способов диагностики и терапии специалисты ОМБИТ сотрудничают с академическими институтами – Иркутским институтом химии СО РАН, Сибирским институтом физиологии и биохимии СО РАН. Чтобы обеспечить не только высокое качество, но и этичность проводимых исследований, при ОМБИТ действует комитет биомедицинской этики.
Среди последних наработок ученых ОМБИТ и их коллег – способ диагностики по уровню митохондриальной ДНК. В серии экспериментов было установлено, что у больных с инфарктом миокарда повышение этого показателя дает неблагоприятный исход.
Особое внимание в отделе уделяют помощи ведущим ученым местных институтов СО РАН. К настоящему времени проведено генотипирование академиков и член-корреспондентов РАН, составлены прогнозы относительно вероятности тех или иных заболеваний, подготовлены рекомендации по профилактике и лечению.
В перспективе ОМБИТ может получить лицензию на медицинскую помощь и привлекать к работе врачей, которых нет в штате больницы, но они нужны населению Академгородка. Новые возможности откроются перед специалистами и с появлением оборудования – компьютерного томографа, магнитно-резонансного томографа.