18 мая в Иркутском научном центре СО РАН состоялись общественные консультации по предварительному варианту технического задания на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов по строительству ГЭС Шурэн на реке Селенга и регулированию стока реки Орхон. Ранее аналогичные слушания прошли в Бурятии, а также в Слюдянском и Ольхонском районах.
Поводом для общественных консультаций стали планы монгольской стороны по строительству четырех ГЭС на Селенге и ее притоков. Финансирование проекта обеспечивает Всемирный банк, по требованиям которого при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничной реки должно быть учтено мнение соседнего государства, в данном случае – России.
Основные опасения российской стороны связаны с тем, что ГЭС на Селенге, которая является крупнейшим притоком Байкала, неминуемо окажут воздействие на уровень озера, его температурный режим и биоту (живой мир). С целью оценить степень возможного влияния Минприроды России инициировало проведение соответствующего исследования, которое было поручено Иркутскому научному центру СО РАН, Институту систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, а также Институту общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ). К настоящему моменту выполнен первый этап работ, проведена оценка возможных изменений гидрологического режима в бассейне Селенги с российской стороны. Второй этап, предусматривающий оценку рисков для экосистемы Селенги и Байкала, должен быть завершен к 30 июня 2017 года. Однако уже сейчас ученые говорят о том, что полностью спрогнозировать ситуацию невозможно – значительная негативных последствий появления гидротехнических сооружений на Селенге станет очевидной лишь после запуска ГЭС в эксплуатацию.
На слушаниях представители монгольского правительства отметили, что строительству будут предшествовать два года сбора данных и консультаций в рамках экологической оценки и оценки влияния проекта на окружающую и социальную среду. Но, по мнению иркутских специалистов, это недостаточный срок для получения значимых выводов.
– Мы ведем исследования на Селенге с 1928 года, и мы не можем предсказать, что будет с ней, если построить ГЭС, – прокомментировал директор Лимнологического института СО РАН д.г.-м.н. Андрей Петрович Федотов. – Приведу жизненный пример. Все мы знаем предостережение «не суй пальцы в розетку». Все знают, что будет плохо. Но вы не просчитаете точно, что случится с ребенком, который это сделает. Может оказаться, что рекультивация и возвращение системы в исходное состояние окажутся дороже, чем вся выгода от этого строительства. Это актуально и для Иркутской области. Вы знаете, сколько у нас объектов таких построено, не повторяйте наших ошибок.
О том, какие последствия может повлечь зарегулирование стока реки Селенга, на примерах рассказал независимый московской эксперт по гидроэнергетике Артур Алибеков:
– Изменение гидрологического режима Волги привело к тому, что Волго-Ахтубинская пойма оказалась заселена чужеродными инвазивными видами, которые практически вытеснили многие аборигенные виды, что привело к снижению биологического разнообразия, снижению рыбопродуктивности экосистем. Аналогичная проблема на реке Рейн в Европе, которая также является трансграничной. Евросоюз инвестировал более 5 млрд евро в восстановление реки, потому что процесс гидроэнергетического освоения на ранних этапах был произведен неправильно и оказал негативное воздействие на водные и прибрежные экосистемы. Другой пример – трансграничная река Амур. Там изменение режима привело к деградации реликтовых экосистем. Есть еще река Колорадо, где эксплуатация ГЭС повлекла за собой исчезновение двух видов аборигенных рыб, еще пять поставила под угрозу. Сократилось количество мест обитания, имеющих важное значение для выживания аборигенных рыб. Изменился состав воды и температурный режим. Уменьшилась рекреационная ценность прибрежной части за счет эрозии береговой линии и сокращения количества пляжей.
Ученые Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН напомнили о результатах, полученных ими ранее в рамках проведения оценки воздействия ГЭС на водный режим: регулирование стока в монгольской части бассейна Селенги неизбежно изменит внутригодовые характеристики стока в его российской части относительно естественного режима. Независимо от условий водности будет происходить существенное снижение стока в летний период и повышение в зимний. При этом в маловодье в течение всего лета сток на территории России будет в разы меньше, чем сейчас.
Среди плюсов появления ГЭС для российской стороны была названа защита от наводнений – большие водохранилища станций будут улавливать большую часть паводков. Однако экологи отметили, что и это будет, скорее недостатком, чем преимуществом.
– За последние 10 лет появилась масса публикаций, где показана позитивная роль экстремальных климатических событий, в частности наводнений, которые приоисходят достаочно редко, у нас это раз в 20—30 лет, для биологического разнообразия речных систем и проточных озер, таких, как озеро Байкал. Поэтому, когда говорят о позитивной роли предупреждения наводнений, то есть срезания пиковых стоков, нужно говорить и об отрицательных последствиях этого явления, – прокомментировал доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Улан-Удэ), сопредседатель общероссийского социально-экологического союза Сергей Шапхаев.
Среди возможных негативных последствий эксперты также отметили эрозию (разрушение) прибрежного почвенного слоя, оползни, сплывы и обвалы в период ливневых дождей, увеличение зоны определенных эпидемиологических заболеваний. Все эти вопросы, по мнению специалистов, должны быть учтены при проведении экологической оценки.
Комментируя итоги слушаний, научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков отметил, что на первый план в обсуждении проблемы должен выйти поиск альтернативных решений проблем, стоящих перед Монголией. Кроме того, дальнейшие исследования должны проводиться совместной группой российской и монгольских экспертов – к настоящему моменту такой международной комиссии не создано.