Каскад вопросов по монгольским ГЭС

 

Первое заседание российско-монгольской рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов по строительству в Монголии ГЭС на водосборной территории реки Селенга прошло в Улан-Баторе 2-4 октября 2017 года. Рабочая группа была создана по решению 20-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Во встрече принимали участие по 32 представителя с каждой стороны. Заседание проходило в атмосфере традиционного взаимопонимания, дружбы и сотрудничества. В ходе встречи были заслушаны доклады, во второй день перешли к обсуждению протокола, которое длилось до четырех утра по монгольскому времени.

«Российская сторона заняла позицию, с одной стороны, уважения суверенного права Монголии на развитие страны, энергетики, доступа населения к чистой воде и т.д. Но действия, которые могли бы быть предприняты, не должны приводить к плачевным последствиям для озера Байкал. Поэтому вопрос строить или не строить может решаться и приниматься только после того, как в рамках сегодняшних знаний мы установим вместе с монгольскими учеными, с зарубежными специалистами – других, третьих стран, что экологической угрозы не будет,» отмечает участник рабочей группы, академик Игорь Вячеславович Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН.

Мнение группы сходится с предписанием 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, что Монголии нужно предпринять дополнительные изучения воздействия проекта «Эгийн-Гол» на биологическое разнообразие объектов.  

«Монгольская сторона заявила о приоритете трех ГЭС – «Эгийн-Гол», «Шурэн» и «Орхон». Но, Всемирный банк, который принимал участие в заседании и этой рабочей группы, четко сформулировал, что планируется финансирование региональной экологической оценки (РЭО) только для двух объектов: «Шурэн» и «Орхон». Не понятно, кто и как будет оплачивать оценку не двух, а трех объектов. Отдельно делать оценку «Эгийн-Гол» методологически неправильно,» — убежден участник рабочей группы, академик Игорь Вячеславович Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН.

До мая 2018 года Рабочая группа должна рассмотреть предоставленные материалы. Если технического задания на все три объекта не будет, то фактически группа не сможет выполнить условия Всемирного банка и комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО — будет невозможно провести РЭО, потому что у группы нет заказчика на проведения подобной оценки.

«Здесь должна быть последовательность. Слишком велика цена ошибки. Слишком велики возможные экологические последствия. И если параметры одной из ГЭС* сопоставимы с параметрами Красноярской ГЭС – высота 103 м, длина 800 м, там еще ставится компенсирующая плотина и вырабатывается всего 315 МВт, когда на Красноярской ГЭС получают 6 000 МВт – в 20 раз больше. Стоит ли сегодня оказывать какие-либо воздействие на окружающую среду при такой экономике? Может быть и не стоит. Но это не дело нашей стороны, это суверенное право Монголии. Сейчас можно искать альтернативы энергетическому снабжению, развитию энергетики – это поставка электроэнергии из России и Китая, модификация сегодняшней системы энергоснабжения Монголии. Развитие угольных, ветровых или атомных ТЭЦ, солнечных электростанций. Гидроэнергетических станций разного типа. Хотя это и не в полномочиях нашей комиссии, но надо иметь очень существенные экономические преимущества для реализации того или иного проекта, который так или иначе затрагивает Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО,» — отметил академик Игорь Вячеславович.

Каскад вопросов по монгольским ГЭС

 

«Для дельты реки Селенги важны если не ежегодные, то регулярные пропуски большой воды – под напором прочищаются протоки. Таких нюансов очень много. Задача не только количественно, но и качественно просчитать все эти нюансы. Из того, что мы знаем, уже есть четкая уверенность, что это строить нельзя. На сегодня мы знаем, что если не будет строиться компенсирующая плотина, то резко изменится гидрологический режим – в результате зимой на границе с Россией воды будет в 10 раз больше, чем прежде,» — говорит Игорь Бычков.

В заключении встречи российская сторона отметила, что уважает суверенное право Монголии по обеспечению собственной энергетической безопасности и доступу населения к чистой воде, при этом призывает принимать все возможные меры для предотвращения негативных последствий для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал. Это та основа, те принципы, на которых Россия строит взаимоотношения с Монголией.

«У природы нет границ. Так сложилось, что Селенга впадает в Байкал, это озеро находится на нашей территории, это Всемирное наследие ЮНЕСКО и мы просто обязаны это делать вместе с Монголией. Условно говоря, если бы Селенга попадала на территорию России через третье государство, эти проблемы решились бы при участии уже трех сторон или более, как это было в Европе по поводу Рейна,» — резюмирует участник рабочей группы, академик Игорь Вячеславович Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН.

Стороны выразили готовность продолжать обсуждение проектов гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов, планируемых на реке Селенга и ее притоках на любых дискуссионных площадках, как в России и в Монголии, так и в третьих странах, в том числе в соответствии с решениями 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сопредседатели рабочей группы предложили создать подгруппу под названием «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии ГЭС на водосборной территории реки Селенга». Планируется, что взаимодействие участников будет более частым, чем общей рабочей группы и это позволит ускорить урегулирование ситуации. Возможно, вопрос о создании научной подгруппы будет поднят во время Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоится 18-20 октября в Иркутске.
 

*В связи с поступившим вопросом, уточняем комментарий относительно параметров ГЭС. В прямой речи академика Игоря Бычкова подразумевается сопоставление ГЭС «Эгийн-Гол» и Красноярской. В соответствии с основными словарями русского языка, «сопоставимый» - это который может быть сопоставлен с чем- или кем-нибудь. На наш взгляд, расхождения в 20% у сравниваемых плотин («Эгийн-Гол» и Красноярской) могут быть сопоставимы по параметрам. Для сравнения: Усть-Илимская ГЭС имеет высоту 105 м, но длина при этом на 40% больше. Или Бурейской ГЭС – высота 140, а длина 744, что больше на 40%. Поэтому Красноярская ГЭС наиболее близка для сравнения.