Пятнадцатое, юбилейное Всероссийское научное совещание «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту» было проведено в Институте земной коры СО РАН с 17 по 20 октября 2017 года. Совещание проводится ежегодно с 2003 года, и на этот раз было направлено на рассмотрение и обсуждение новых оригинальных результатов, полученных российскими учеными по ключевым вопросам геологии, тектоники и металлогении Центрально-Азиатского подвижного пояса (ЦАПП), являющимся одной из основных геологических структур Евразии.
Располагаясь между Сибирским кратоном на севере и Северо-Китайским и Таримским кратонами на юге, ЦАПП сыграл ключевую роль в формировании архитектуры всего Евразийского континента. Изучением ЦАПП, с его уникальной геологией и рудной спецификой активно занимаются геологи России, Китая, Индии, Монголии и целого ряда других (в том числе, европейских) стран. Многогранность геологического строения Центрально-Азиатского горно-складчатого пояса, позволяет каждому из многочисленных научных коллективов, занимающихся изучением Азии, найти объект для своих специализированных исследований.
Основное внимание собравшихся на совещании было сосредоточено на рассмотрении общих проблем геологии, тектоники и геодинамики; петрологии и геохронологии магматических образований кратонов и складчатых поясов, рудогенеза; стратиграфии и геохимии осадочных толщ, результатов изучения возраста детритовых цирконов в терригенных отложениях; трековом анализе апатита; вопросов палеомагнетизма и современной геодинамики.
«Отличительная особенность совещания и его традиция заключается в том, что все доклады представленные в программе несут совершенно новую, еще не опубликованную информацию, то, что необходимо обсудить и выслушать мнения коллег. Благодаря такому подходу создается целостная картина эволюции литосферы Центральной Азии, корректный и хорошо обоснованный сценарий становления континентальной литосферы в Северной Евразии. В мероприятии всегда участвуют самые деятельные геологи. Наиболее активные из них успели накануне открытия побывать на Байкале, отобрать образцы и в первый же день обсуждали предварительные результаты» — отмечает директор Института земной коры СО РАН, чл.-кор. РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб.
Кроме этого, был заслушан доклад о создании «Байкальского геопарка ЮНЕСКО». Актуальность этой темы не вызывает сомнений у ученых-геологов, так как именно геологические памятники природы мирового уровня являются теми объектами всемирного наследия, на базе которых создаются геопарки во всем мире. Вопрос о создании геопарка был включен отдельным пунктом в решения совещания.
По результатам работы были намечены наиболее перспективные научные направления для развития на их основе комплексных междисциплинарных исследований, способных обеспечить оперативное получение «прорывных» научных результатов мирового уровня. В совещании участвовало 140 человек, из них 85 человек из научных организаций города Иркутска, 55 иногородних участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Кызыла, Улан-Удэ, Якутска, Мирного, Владивостока.
Ряд докладов, представленных на совещании, будет отобран оргкомитетом мероприятия для публикации в виде статей в журнале «Геодинамика и тектонофизика». Этот электронный научный журнал выпускается Институтом земной коры СО РАН с 2010 года и уже входит в международную базу данных Web of Science (Core Collection).