В Иркутском государственном университете 1 августа состоялось заседание под председательствованием первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева и научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН и.о. ректора ИГУ академика РАН Игоря Бычкова. На встрече присутствовали представители науки, высшего образования и бизнеса. Владимир Дорофеев напомнил о майских указах Владимира Путина, в которых предусмотрено создание в России не менее 15 международных научно-образовательных комплексов. Владимир Юрьевич отметил, что результаты работы Научно-образовательного центра (НОЦ) должны быть направлены на развитие экономики региона.
Проректор по международной деятельности ИРНИТУ Дмитрий Савкин рассказал об успешных моделях НОЦ Китая и Южной Кореи. Советник при ректорате ИРНИТУ Александр Быстрицкий предложил новые для Приангарья магистерские программы, в числе которых направления по биомедицинским технологиям. Директор Иркутского научного центра СО РАН доктор медицинских наук Константин Апарцин отметил, что для этого у иркутской науки есть необходимый потенциал.
— Что касается научной составляющей, три медицинских центра готовы к кооперации, у всех академических институтов есть разработки по биомедицине. Есть возможность интегрировать биомедицинские технологии, исследования и применить их для одной из проблем региона — депопуляции. Кроме этого, мы сможем управлять качеством здоровья населения, — сказал Константин Анатольевич.
По итогам первой рабочей встречи, академик РАН Игорь Бычков отметил, что если раньше основной задачей вузов была подготовка высококвалифицированных кадров для решения проблем, стоящих перед предприятиями и регионом в целом, то задача по взаимодействию науки, образования и реального сектора экономики для увеличения темпа роста внутреннего регионального продукта озвучивается впервые.
— Это означает переформатирование всех взаимоотношений — внутри науки и образования, образования, отношений с бизнесом, с региональной властью. Сегодня надо искать и планировать такие проекты, которые действительно позволят эти темпы увеличивать, — говорит Игорь Бычков. — Где-то мы должны заниматься тем, чтобы адаптировать готовые решения, а где-то мы обязаны разработать нечто принципиально новое для создания успешного проекта Научно-образовательного центра.
Велякина Вера.
Фотография Арзаева Максима, пресс-служба ИГУ.