Ушел из жизни Жорес Алферов

1 марта на 89-м году ушел из жизни выдающийся советский и российский ученый, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов.

В школьные годы он был очень увлечен физикой. Решив связать свою жизнь с этой наукой, Жорес Иванович поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет), где и начал работать с полупроводниками — это направление стало одним из основных в его научной деятельности, изменившей мир.

Жорес Алферов
Жорес Алферов на одном из мероприятий, посвященном 50-летию Сибирского отделения РАН

 

В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике, в 2002 инициировал учреждение премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Ж.И. Алферов был организатором и ректором Санкт-Петербургского Академического университета РАН, при котором создал лицей «Физико-техническая школа» с научно-исследовательским центром.

— Уникальный ученый, активный общественный и политический деятель, благотворитель и неравнодушный к судьбе своей страны человек, Жорес Алферов стал примером преданности науке для тысяч исследователей. Его труды, изобретения и разработки позволили советской и российской науке выйти на качественно новый уровень. Своей энергией и опережающими время идеями воодушевлял молодежь на новые научные поиски и прорывы. Его непревзойденные лидерские качества, мудрость, способность к предвидению, отеческая забота об учениках всегда будут для нас примером. Россия и весь мир потеряли великого человека и великого ученого, — выразил соболезнования в связи со смертью нобелевского лауреата Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

ТАСС приводит слова президента РАН академика РАН Александра Сергеева и Председатея Сибирского отделения РАН, академика РАН Валентина Пармона:

— Это огромная потеря для российской и мировой науки. Жорес Иванович - не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях, — сказал он.

Глава РАН напомнил, что Алферов, "используя свои позиции во власти, всегда стоял на страже российской науки и в самые сложные годы нового российского времени стал для отечественной науки самым страстным защитником".

— Жорес Иванович широко известен еще и своей образовательной деятельностью. Он создал в Санкт-Петербурге академический университет и возглавлял его долгие годы. Конечно, как нобелевский лауреат он был для отечественной и мировой науки тем именем, которое определяло ее престиж, — отметил Александр Сергеев.

Он добавил, что Алферов был последним из живших в России нобелевских лауреатов на данный момент времени.

Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон назвал российского физика удивительным человеком, исследования которого имеют неоспоримую важность, он рассказал, что много лет хранит конспект его лекции.

— Я вспоминаю, как мы с ним ездили на конференцию физических наук в Туркменистан, это было много лет назад, я был тогда еще молодым научным сотрудником. Там он читал потрясающую лекцию о солнечной энергии. Те цифры, которые он тогда называл, актуальны до сих пор. Эти точные цифры до сих пор остались в моей голове, а конспект той лекции я до сих пор храню, — сказал Валентин Пармон ТАСС.

Он пояснил, что много работал с Алферовым в рамках проектов Инновационного центра "Сколково", а также в сотрудничестве с научными центрами Белоруссии, откуда Алферов был родом.

— Он часто бывал у нас в Новосибирске и всегда был желанным гостем. Сотрудники Института физики полупроводников СО РАН с теплотой вспоминают его, — подчеркнул Валентин Пармон, отметив, что разработки Алферова в области физики полупроводников актуальны уже много лет.

Жорес Иванович был лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии имени А.Ф. Иоффе РАН, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Вера Велякина по материалам Российской академии наук и Информационного агентства ТАСС.

Фотография Владимира Короткоручко.