В Иркутске прошла научная сессия, посвященная 70-летию академической науки Восточной Сибири

Об истории и основных достижениях академических учреждений Восточной Сибири рассказали на научной сессии 3 апреля в ИДСТУ СО РАН. В мероприятии приняли участие представители Республики Монголия, правительства Иркутской области, вузов города.

Губернатор Левченко
Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко.

 

— Семь десятилетий назад в столице Приангарья появился, вначале на бумаге, Восточно-Сибирский филиал Академии наук. С тех пор в регионе, который сейчас обладает значительным научным и исследовательским потенциалом, началась веха настоящих открытий в разных сферах, — сказал в приветственном слове губернатор Сергей Георгиевич Левченко. — Создание филиала повлияло на дальнейшее развитие Иркутской области, формирование новых научных институтов и открытие высших учебных заведений. В настоящее время наука, технологии являются важнейшим конкурентным преимуществом. Мы по праву гордимся уникальными исследованиями ученых Иркутской области.

Научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Вячеславович Бычков отметил, что в настоящее время особо ощущается внимание региональной власти к развитию фундаментальной науки.

Академик РАН Игорь Вячеславович Бычков
Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик РАН Игорь Вячеславович Бычков.

 

— Недавно Сергеем Левченко было принято решение о существенном увеличении финансирования совместного конкурса Иркутской области и Российского фонда фундаментальных исследований, — сказал Игорь Бычков. — Запланирован новый трехсторонний конкурс — между РФФИ, Иркутской областью и Монголией для укрепления взаимоотношений с нашими стратегическими партнерами — монгольскими учеными.

Космонавт Монголии Жүгдэрдэмид Гүррагчаа
Герой Монголии и Советского Союза Жүгдэрдэмид Гүррагчаа.

 

Со стороны Монголии иркутских ученых поздравили космонавт, герой Монголии и Советского Союза Жүгдэрдэмид Гүррагчаа и директор Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук Содномсамбуу Дэмбэрэл.

— Образование академической науки в Иркутске дало импульс для создания такой же фундаментальной академической организации в Монголии, — напомнил Содномсамбуу Дэмбэрэл. — Мы будем передавать добрые традиции сотрудничества нашим молодым ученым и уверен, что они будут работать на благо науки для развития наших стран.

Основанию академической науки Восточной Сибири еще с XVIII века предшествовало множество исследований по различным направлениям. Спустя столетия, большим событием для науки стало открытие в 1918 году Иркутского государственного университета.

— В начале 1930-х годов в Восточной Сибири планировали создать комплекс академических учреждений. По ряду причин, и основной из них была кадровая, эти проекты не реализовались, — рассказал Игорь Бычков. — В послевоенное время вопрос об организации академических подразделений стал вновь обсуждаться, научная конференция по изучению производительных сил Иркутской области 1947 года определила судьбу академической науки региона.

Распоряжением Совета министров СССР от 1 февраля 1949 года был создан Восточно-Сибирский филиал АН СССР. В его состав вошли Институт геологии, Институт энергетики и химии, Биологический сектор, Географо-экономический сектор.

— Институт земной коры СО РАН был образован для комплексного освоения природных ресурсов Восточной Сибири. С момента основания у нас развиваются и фундаментальные, и прикладные исследования, — отмечает директор ИЗК СО РАН член-корреспондент Дмитрий Петрович Гладкочуб. — Прикладные исследования выполняются по ряду направлений: изучение месторождений алмазов, золота, углеводородов, исследование опасных геологических процессов, в том числе, сейсмичности, гидрогеология, комплексное использование минерального сырья и многое другое. За свою историю ИЗК СО РАН проявил себя во всех важных государственных программах и проектах, реализуемых в Сибири, от БАМа в семидесятые годы прошлого века, до трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН доктор химических наук Андрей Викторович Иванов акцентировал внимание на разработку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

— Благодаря директору-основателю М.Ф. Шостаковскому, создание медицинских препаратов стало стезей Института с первого дня. Основной результат — это шесть зарегистрированных медицинских препаратов, еще несколько прошедших стадию доклинических исследований — подчеркнул Андрей Иванов. — Направленный синтез лекарственных средств красной нитью проходил через историю Института. В это свой вклад внесли и другие наши директора — и М.Г. Воронков, и Б.А. Трофимов. Находкой М.Г. Воронкова стали атрановые структуры. Строение этих веществ обеспечило крайне приятное сочетание — с одной стороны, III и IV класс опасности (практически безвредные), с другой — очень высокая и селективная эффективность.

2012 год. Академик Б.А.Трофимов получает из рук В.В.Путина Государственную премию РФ.
Вручение академику Б.А. Трофимову Государственной премии РФ, 2012 год.

 

Один из препаратов, разработанный по этой технологии, трекрезан, дешевле, но не менее эффективен, чем западные аналоги. А разработанные под руководством академика Бориса Александровича Трофимова ацизол и перхлозон вообще уникальны. Первый — единственный в мире антидот угарного газа. А противотуберкулезный перхлозон эффективен даже против самых устойчивых микобактерий. Особое место в современных фармисследованиях Института уделяется нанохимии и наноэффектам.

Для научного обеспечения социально-экономического развития Сибири необходимо системное знание ее современных макрорегиональных и внутрирегиональных особенностей. География единственная наука, сочетающая анализ природы, хозяйства и населения на основе исторического и пространственного подходов.

— Картографические произведения, как один из результирующих этапов географических исследований, имеют особое значение для исследования территорий, как фундаментальное, так и прикладное, — подчеркнул директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН кандидат географических наук Игорь Николаевич Владимиров. — Наш институт имеет многолетний опыт по разработке и созданию фундаментальных картографических произведений, многие из которых были удостоены различных наград и премий.

Буровой комплекс проекта Байкал-бурение
Международная программа «Байкал-Бурение».

 

— Международный проект «Байкал-Бурение» Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН дал возможность получить данные об изменении окружающей среды и климата в Центральной Азии. Байкальские записи до сих пор являются самыми глубокими (600 м) и самыми древними (более 8 млн лет) непрерывными континентальными палеоклиматическими записями, — рассказал директор ИГХ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Александр Борисович Перепелов.

Сейчас одно из направлений Института разработка методов получения и производства кварцевого стекла и чистого кремния для солнечной энергетики из природного кварцитового материала.

Институт солнечно-земной физики СО РАН знаменит мощной экспериментальной базой, что позволило решить ряд важнейших научных и актуальных задач. Сейчас в ИСЗФ СО РАН ведется активная работа по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Он будет состоять из крупных установок и комплексов инструментов с принципиально новыми возможностями для экспериментов по исследованию Солнца, околоземного космического пространства, ионосферы и атмосферы Земли и обеспечить стратегический задел на 25-30 лет.

Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН известен комплексным изучением энергетики, объектами исследований являются общеэнергетические и физико-технические системы: топливноэнергетические комплексы территорий, регионов, страны и мира и составляющие их электроэнергетические, тепло-, нефте- и газоснабжающие системы, перспективные энергетические технологии и оборудование.

Валерий Стенников директор ИСЭМ СО РАН
Директор ИСЭМ СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Алексеевич Стенников.

 

— Важнейшие работы ИСЭМ СО РАН — энергетическая стратегия России, стратегии и программы развития ТЭК регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая Иркутскую область, доктрина энергетической безопасности РФ, концепция надежности в энергетике, развитие интеллектуальных энергетических систем, анализ путей международной энергетической кооперации и научно-технического прогресса в энергетике в XXI века, — подчеркнул директор института член-корреспондент РАН Валерий Алексеевич Стенников.

СИФИБР

 

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН решает актуальные проблемы современной физиологии и биохимии растений. Это молекулярная биология, структура генома, генная инженерия и биотехнология, механизмы устойчивости и продуктивности растений, растительно-микробные взаимодействия, дендрохронология, физиолого-экологические проблемы биоразнообразия, ботаника. Получены новые результаты в разработке инновационных вакцин, создаваемых на основе растений, для лечения опасных заболеваний человека, в том числе, цервикального рака.

 

научно-исследовательское судно “Г.Ю.Верещагин”
Научно-исследовательское судно «Г.Ю.Верещагин» ЛИН СО РАН.

 

ЛИН СО РАН сегодня междисциплинарный институт, ведущий исследования в области лимнологии и смежных отраслях, включая гидрохимию, гидрологию, гидрофизику, классическую и молекулярную биологию, микробиологию, биохимию, палеолимнологию, геологию, геоморфологию, аналитическую и физическую химию, биогеохимию. В истории Института есть такие яркие достижения, как включение Байкала в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО, научное сопровождение прокладки подводного кабеля для электрификации острова Ольхон, защита Байкала от строительства БЦБК и экологических последствий работы комбината. Нескончаемая летопись — исследования антропогенного воздействия на озеро Байкал и разработка рекомендаций по сохранению уникальной экосистемы озера.

Одно из достижений ИДСТУ СО РАН — исследования в интересах создания новых образцов космической техники. Полученные результаты были использованы при проектировании советских («Луч», «Экран-М», «Экспресс», «Радуга-1») и российских спутников связи («Галс», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ» и др.), сибирско-европейского спутника Sesat, созданного НПО прикладной механики по заказу Eutelsat, при разработке космических аппаратов «Аракс» (НПО им. С.А. Лавочкина) и «Ресурс-ДК» (ЦСКБ «Прогресс») для дистанционного зондирования поверхности Земли.

Ближе к Солнцу: 40 лет Байкальской астрофизической обсерватории
Космический аппарат «Аракс».

 

— В настоящее время в ИДСТУ СО РАН разработан метод построения динамических моделей больших космических конструкций по результатам летных испытаний при неопределенности значений их параметров и новый метод расчета управлений переориентацией космических аппаратов, — рассказал директор ИДСТУ СО РАН Игорь Бычков.

Исследование Иркутским филиалом Института лазерной физики СО РАН радиационно-безопасной безрентгеновской технологии люминесцентной сепарации алмазосодержащих руд доказала возможность возбуждения специальным оптическим излучением центров, ответственных за рентгенолюминесценцию подавляющей части образцов природного алмаза различных месторождений. Результат служит обоснованием создания портативных люминесцентных аппаратов для ведения геологоразведочных работ по алмазам.

Байкальская нерпа в аквариуме
Байкальская нерпа в аквариуме Байкальского музея ИНЦ.

 

Байкальский музей ИНЦ — научно-просветительское и образовательное учреждение, которое выступает как конечный элемент системы научных знаний о Байкале и регионе, поскольку обобщает, популяризирует и представляет широкой аудитории новейшие результаты исследований по всем разделам естественных наук. История Музея тесно связана с изучением озера учеными РАН. С 1993 года Музей существует как самостоятельное научное учреждение и с того времени стал визитной карточкой России — в его залах уже побывало более 2 млн человек.

Иркутский научный центр хирургии и травматологии создан в 1998 году. В наши дни ИНЦХТ занимается разработкой технологий прогнозирования, профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических и инфекционных осложнений в реконструктивной и восстановительной хирургии, механизмами управления процессами регенерации при заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательного аппарата на локальном, регионарном и системном уровнях.

ИНЦХТ
Биостанция BioStantion Nikon CT в Иркутском научном центре хирургии и травматологии.

 

— Фундаментальные научные направления ИНЦХТ — управление репаративной регенерацией, регенеративные технологии, в т.ч клеточные технологии, геномные, постгеномные исследования, метаболомика и нанотехнологии в медицине, — рассказал директор центра доктор медицинских наук Владимир Алексеевич Сороковиков.

Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований занимается изучением особенностей нарушений здоровья человека в экологических условиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, закономерностями и механизмами влияния окружающей и производственной среды, условий жизнедеятельности на здоровье и качество жизни населения с целью совершенствования методологии исследований, сохранения и укрепления здоровья.

Олег Лахман
Директор ВСИМЭИ профессор РАН доктор медицинских наук Олег Леонидович Лахман.

 

— Одно из направлений института — разработка технологий эко- и биомониторинга, диагностики, лечения и профилактики экологически обусловленных и профессиональных заболеваний, — подчеркнул директор ВСИМЭИ профессор РАН, доктор медицинских наук Олег Леонидович Лахман. — Перспективным направлением для нас является изучение безопасного использования нанокомпозитов в медицинских целях. Институт является ведущим научнометодическим и образовательным центром по проблемам медицины труда и экологии человека в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека профессор РАН, доктор медицинских наук Любовь Владимировна Рычкова отмечает, что НЦПЗСРЧ  крупнейшее в Восточной Сибири подразделениее медицинской академической науки, направленного на решение ключевых проблем медицинского и медико-биологического профиля.

70 лет
Здание ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ.

 

Центр изучает патогенетические механизмы формирования нарушений репродуктивного здоровья семьи и разрабатывает новые медицинские технологии сохранения репродуктивного потенциала и восстановления репродуктивного здоровья, исследует психофизиологические и клинические особенности формирования психосоматической патологии у детей и подростков, разрабатывает новые технологии ранней диагностики, профилактики, лечения и реабилитации.

Земледелием, агрохимией, растениеводством, кормопроизводством, селекцией сельскохозяйственных растений, защитой растений, зоотехнией занимается Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Михаил Котюков
Делегация ФАНО во главе с М.М. Котюковым на опытном поле Иркутского НИИСХ.

 

— Нашими учеными созданы и внедрены в сельскохозяйственное производство разработки по почвозащитной системе земледелия, интенсивные технологии возделывания яровой пшеницы и ячменя, методы расчета доз азота, фосфора и калия под планируемый урожай зерновых культур и картофеля, — поделился директор Иркутского НИИСХ доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Иванович Кузнецов.

С докладами на юбилейной научной сессии выступили руководители всех академических учреждений Иркутской области. За семьдесят лет ученые Восточной Сибири внесли неоценимый вклад в мировую науку — перечисленные результаты лишь малая часть достигнутого. Наука региона продолжает интенсивно развиваться, одно из подтверждений этого — девять проектов иркутских ученых вошли в план комплексного развития СО РАН, утвержденного правительством России.

Текст Вера Велякина.

Фотографии Владимира Короткоручко и академических учреждений Иркутской области.