Руководство Иркутского национального исследовательского технического университета и иркутских академических учреждений обсудили вопросы сотрудничества по подготовке научных кадров высшей квалификации 16 апреля. Совместная работа предполагает научное руководство аспирантами ИРНИТУ высококвалифицированными специалистами, докторами наук академических учреждений Иркутской области. Кроме этого, обсуждалось трудоустройство аспирантов ИРНИТУ в академические учреждения города и, в том числе, в Иркутский научный центр СО РАН по направлениям исследований интеграционных программ ИНЦ СО РАН.
— Практика привлечения для руководства аспирантами вузов сотрудников академических институтов успешно апробирована в Новосибирском государственном университете. Преимущество подобного подхода, по сравнению с традиционным, очевидно. С самого начала аспирант выходит за рамки вузовской тематики и получает более широкие возможности, как в плане научных горизонтов, так и в использовании интеллектуального и приборно-аналитического потенциала академической организации, в которой работает его научный руководитель, — прокомментировал начальник отдела интеграционных программ ИНЦ СО РАН, директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент Дмитрий Петрович Гладкочуб.
К примеру, проводя свои исследования в рамках Интеграционной программы ИНЦ СО РАН «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей», аспирант будет вовлечен в междисциплинарные исследования самого широкого спектра, станет участником научного коллектива, с которым сможет продолжить свою научную карьеру и после окончания аспирантуры, отметил Дмитрий Петрович.
Кроме этого, полученный опыт и сформировавшиеся научные связи позволят молодому ученому реализоваться в той профессии и в той организации, которую он выберет для будущей научной карьеры. В готовом специалисте с высоким уровнем научной подготовки будут заинтересованы научные, образовательные и высокотехнологичные предприятия реального сектора экономики.
Вера Велякина.