Светлана Лепехова: Мы приближаем науку к практике

Руководитель отдела медико-биологических исследований и технологий рассказала о внедрении новых разработок в больнице ИНЦ.

Отдел медико-биологических исследований и технологий (ОМБИТ) – структура в составе Иркутского научного центра, открытая в 2012 году. Основное направление работы – так называемая трансляционная медицина. Или, если сказать проще, ускоренный перенос фундаментальных знаний в практическую клиническую деятельность.

Внедрение разработок ведется на базе Больницы ИНЦ СО РАН, расположенной в Академгородке. При создании и тестировании новых препаратов, разработке способов диагностики и терапии специалисты ОМБИТ сотрудничают с академическими институтами – Иркутским институтом химии СО РАН, Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН. Чтобы обеспечить не только высокое качество, но и этичность проводимых исследований, при ИНЦ СО РАН действует комитет биомедицинской этики.

О работе отдела медико-биологических исследований и технологий рассказала его руководитель Светлана Лепехова:

- Восемь лет назад ОМБИТ начинался с пяти научных сотрудников. Пять докторов наук на основном месте работы занимались фундаментальными медико-биологическими исследованиями, а по совместительству в отделе внедряли трансляционные методы исследования.

Первая научно-исследовательская работа была посвящена исследованиям молекулярных механизмов управления репаративными процессами. Отделом в то время руководил доктор медицинских наук, профессор Константин Анатольевич Апарцин.

Полученный опыт нашел отражение в новой работе: перенос результатов базовых биомедицинских исследований (выявление новых механизмов развития патологических состояний на клеточном и субклеточном уровнях, поиск лекарственных мишеней, проводимых invitro, на клеточных культурах или экспериментальных животных) в клинику. Это наиболее известный блок (этап) трансляции фундаментальных разработок для исследований с участием человека – Т1.

- Светлана Александровна, особенность работы вашего отдела – возможность тесного сотрудничества с иркутскими научно-исследовательскими институтами.

- Как пример могу привести взаимодействие с институтом химии им. А.Е. Фаворского. ОМБИТ помогает оценить перспективность клинического применения прекурсоров лекарственных средств с заданными свойствами, синтезированными коллегами-химиками, еще ряд исследований, до проведения доклинических и клинических испытаний лекарственных средств. Исследовано применение технологии персонализированной медицины, рекомендована апробация разработанных ранее методов профилактики или коррекции органной дисфункции (клинический блок исследований).

По нашему мнению, одним из самых перспективных направлений в современной медицинской диагностике является поиск биомаркеров заболеваний, который позволяет оценить риски возникновения осложнений и прогноза исхода заболеваний. Нами предложен способ оценки уровня митохондриальной ДНК как перспективного неспецифического маркера цитолитических процессов, для оценки прогноза развития осложнений и смертности. В отделе прошли исследования от фундаментальных разработок, доклинических исследований на экспериментальных моделях до разработки протокола клинических испытаний с внедрением на базе Больницы ИНЦ СО РАН. Внедрение в клиническую практику предложенного метода диагностики позволит снизить количество тяжелых осложнений.

По результатам работы нашего отдела за четыре года этот важнейший результат был включен в отчетный доклад СО РАН для формирования докладов президенту Российской Федерации о важнейших научных достижениях.

- В уходящем году пандемия коронавируса внесла коррективы во все без исключения сферы жизни. Наверняка и в работу вашего отдела? 

- Конечно. Из-за сложной эпидситуации мы отказались от очного участия субъектов исследования. Отдел разработал методику дистанционного заполнения опросников по оценке качества жизни участников проекта «Старшее поколение 65+». Этот без преувеличения передовой проект реализуется в Иркутске на базе ИНЦ СО РАН. Новая методика необходима научным сотрудникам, врачам больницы Иркутского научного центра, студентам, аспирантам, волонтерам, работающим со старшим поколением.

Мы впервые применили дистанционные способы оценки качества жизни. Подвели предварительные результаты за период режима самоизоляции для лиц 65+ с мая по сентябрь 2020 года. 94 участника проекта «Старшее поколение» дистанционно дали свои ответы по качеству жизни.

- Светлана Александровна, что запланировано отделом на предстоящий год?

- С 2021 года ОМБИТ ИНЦ СО РАН приступает к выполнению новой научно-исследовательской работы. Ее цель – разработка и трансляция в клинику патогенетически обоснованных биомедицинских технологий прогнозирования, диагностики, лечения и профилактики органного и клеточного повреждения органов-мишеней при некоторых социально-значимых заболеваниях в условиях пандемии и после нее.

Думаем, что результаты нашей работы в сложившейся сегодня ситуации с COVID-19 будут не просто актуальны, но и широко востребованы.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИНЦ СО РАН

https://irksib.ru/allnews/12-social/22126-svetlana-lepekhova-my-priblizhaem-nauku-k-praktike

--