Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин и заместитель директора по правовым вопросам Анна Турчанинова-Родина сегодня, 23 декабря, приняли участие в расширенном заседании «О границах проекта лесопаркового зеленого пояса вокруг города Иркутска». Оно состоялось в режиме ВКС на площадке Общественной палаты региона. В мероприятии участвовали представители комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты, общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области, Росреестра, муниципальных образований, областного совета «Всероссийское общество охраны природы», иных структур, общественники.
Границы зеленого пояса Иркутска на сегодняшний день установлены и занимают площадь более 190 тысяч га. Однако, как было отмечено на совещании, поступает множество обращений о необходимости корректировок границ пояса – на исключение и включение ряда участков. Вопросы есть как у представителей муниципалитетов, так и у общественников.
Одну из проблем озвучил Константин Апарцин. Напомним, Иркутский научный центр в начале декабря выступил с предложением включить лесной массив Академгородка в лесопарковый зеленый пояс города. К этому решению привел ряд моментов. В 2021 году на территории Академгородка планируется благоустройство в рамках проекта «Комфортная городская среда». ИНЦ СО РАН, учитывая мнение научной общественности и жителей, предложил внести корректировки в представленный Комитетом городского обустройства проект. В процессе работы над планом благоустройства стало понятно, что в обустройстве нуждается лесопарковая зона в целом, особенно та часть, где проходит лыжная трасса. При этом выяснилось, что на территории Марковского муниципального образования, прилегающей по границе города к зеленой зоне Академгородка, более десяти лет назад 11 земельных участков было выделено частным лицам под разрешенное использование - огородничество. Однако на сегодняшний день у некоторых оно изменено на ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время с вопросом по законности выделения данных участков ИНЦ СО РАН обратился в прокуратуру.
Еще один момент - по завершении благоустройства встанет вопрос о содержании территории. Город не сможет направлять деньги на эти цели, поскольку земли находятся в федеральной собственности. У ИНЦ СО РАН средств на этот вид деятельности нет.
- Мы предлагаем определить организационно-правовую форму совместного ведения хозяйственной деятельности на этой части земельного участка, которая позволила бы привлекать на его содержание средства области (спортивные федерации), города, вузов, наших арендаторов. Это должно быть согласовано с учредителем и иметь некоммерческий характер. Например, как вариант, это может быть АНО «Экопарк «Академический», - считает Константин Апарцин.
Эта инициатива была озвучена сегодня на совещании, руководитель ИНЦ СО РАН обратился к участникам мероприятия с предложением поддержать позицию научного центра.