Иркутские ученые получили гранты президента России

Молодые иркутские ученые получили президентские гранты на проведение исследований в 2021-2022 годах. В числе победителей сотрудники Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. 

Научный сотрудник Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН кандидат химических наук Ксения Олеговна Храпова получила грант на выполнение проекта «Оригинальные реакции окислительного кросс-сочетания между азинами, Н-фосфиновыми кислотами и электронодефицитными ацетиленами: “бесхлорная” стратегия синтеза азинилфосфиновых кислот».

– Я работаю в лаборатории непредельных гетероатомных соединений. Руководит лабораторией академик Борис Александрович Трофимов – ученый с мировым именем, химик-органик. Основные направления исследований Бориса Александровича и его лаборатории связаны с химией ацетилена, его замещенных и производных, с химией жизненно важных азотсодержащих гетероциклов и с химией элементного фосфора. Именно эти соединения будут задействованы при выполнении исследования, – говорит Ксения Олеговна.

Соисполнитель проекта Антон Алексеевич Тележкин и автор исследования Ксения Олеговна Храпова / фото К.О. Храповой
Соисполнитель проекта Антон Алексеевич Тележкин и автор исследования Ксения Олеговна Храпова / фото К.О. Храповой

В фундаментальном аспекте основные задачи проекта – разработка и развитие новых реакций с использованием ацетиленов, пиридинов (или хинолинов) и оригинальных фосфорсодержащих соединений, синтезируемых из красного фосфора, без традиционного применения токсичных и агрессивных хлоридов фосфора. Также будут разработаны новые удобные методы синтеза сложных и полезных органических молекул на основе доступных и нетоксичных исходных соединений. Ученые применят направленный синтез для создания соединений, которые являются структурными аналогами известных лекарственных препаратов, и, следовательно, сами могут быть лекарствами (или их прекурсорами) для лечения таких социально значимых болезней, как грипп, ВИЧ, онкологических и сердечно сосудистых заболеваний.

– Разрабатываемые методы не требуют ни высоких температур (т.е. не энергозатратны), ни дорогих катализаторов, ни особо чистых и специально осушенных реагентов и растворителей. А главное – протекают со стопроцентной экономией атомов – без образования отходов. Все это соответствует концепции «зеленой» химии, – подчеркивает Ксения Храпова.

Разработка новых астрономических телескопов наземного базирования связана с их оснащением системами адаптивной оптики. Такие системы предназначены для повышения качества астрономических изображений и дают возможность для получения данных наблюдений более высокого разрешения. Современные средства и томографические методы адаптивной оптики все больше зависят от знания деформаций световой волны по лучу зрения. Этим направлением занимается научный сотрудник лаборатории строения солнечной атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН кандидат физико-математических наук Артем Юрьевич Шиховцев. Тема его проекта «Развитие метода определения характеристик атмосферной турбулентности на разных высотах: принципы многообъектной адаптивной оптики».

БСВТ
Большой солнечный вакуумный телескоп Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН / фото А.Ю. Шиховцева

– Классические системы адаптивной оптики, построенные на использовании одного датчика волнового фронта и одного деформируемого зеркала, сопряженных с апертурой телескопа, способны корректировать изображения в отдельные моменты времени лишь по ограниченной площади. В мире сегодня развиваются системы адаптивной оптики широкого поля зрения, построенные на основе методов атмосферной томографии и трехмерной фазовой коррекции, – рассказывает Артем Юрьевич.

В рамках проекта предстоит решить задачу по уточнению вертикальных профилей размерных характеристик турбулентности для того, чтобы оценить степень деформации световой волны по лучу зрения телескопа при ее распространении в оптически активной  атмосфере Земли.

– Полученный метод даст возможность определять характеристики оптической турбулентности, в том числе интегральное значение радиуса Фрида и его значения для отдельных атмосферных слоев, релевантные для настройки и работы системы адаптивной оптики. В конечном счете, будут даны рекомендации по выбору типа системы многообъектной адаптивной оптики для солнечного телескопа, использующей либо набор множества датчиков, работающих в пределах достаточно узкого поля зрения, либо нескольких датчиков широкого поля зрения, – объясняет Артем Шиховцев.

Итоги конкурса были подведены Министерством науки и высшего образования России совместно с Советом по грантам президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых и ведущих научных школ РФ в конце декабря 2020 года. На конкурс было подано 1500 заявок, среди победителей 400 кандидатов наук и 60 докторов наук из научных организаций и вузов страны.