В Иркутске 8 февраля состоялся Координационный научный совет при Губернаторе Иркутской области, приуроченный ко Дню российской науки. В ходе заседания были озвучены важнейшие научные достижения иркутских ученых, состоялось награждение деятелей науки. Заседание открылось докладом директора Института солнечно-земной физики СО РАН, члена-корреспондента РАН Андрея Всеволодовича Медведева о реализации Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН).
— НГК РАН является одним из крупнейших проектов научной инфраструктуры в России и создается под руководством академика Гелия Александровича Жеребцова. Комплекс направлен на опережающее развитие отечественной науки в области солнечно-земной физики. Проект включает в себя целый комплекс крупных и уникальных для мира научных установок, которые будут работать в области физики Солнца, в области физики околоземного космического пространства. Информационный поток этого комплекса будет собираться в центре управления обработки данных в Иркутске, — сказал Андрей Медведев.
НГК РАН неслучайно реализуется именно на базе ИСЗФ СО РАН. Институт является лидером в области наземных экспериментальных исследований физики околоземного космического пространства и солнечно-земной физики. В институте богатый опыт строительства и эксплуатации крупных, единственных в своем роде научных инструментов.
— Сеть и география обсерваторий ИСЗФ СО РАН по меридиану покрывает практически всю страну, позволяет исследовать весь комплекс солнечно-земных связей, его проявление на Земле, распространение возмущений от полярных границ до юга России. Объекты Национального гелиогеофизического комплекса РАН в основном будут расположены на территории обсерваторий ИСЗФ СО РАН, — отметил Андрей Всеволодович.
Основное оборудование для коронографа — одного из объектов НГК РАН — будет производиться отечественной промышленностью, в том числе предприятиями госкорпорации «Ростех». Параметры этого инструмента будут существенно превосходить существующие в настоящее время зарубежные аналоги и будут сопоставимы с новейшим американским телескопом DKIST, который начинает свою работу на Гавайях.
— Он призван работать по диску Солнца с беспрецедентным временным и пространственным разрешением. С его помощью будут решаться крупные фундаментальные задачи, в числе которых изучение природы цикличности солнечной активности, возможность предсказывания крупных событий на Солнце с достаточной заблаговременностью для принятия мер на Земле, — объяснил Андрей Медведев.
Пожалуй, самый сложный и в тоже время самый проработанный объект — система радаров — будет расположен вблизи Малого моря. В конце прошлого года постановлением правительства утвержден перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Отдельной строкой в документе разрешено строительство объектов НГК РАН. В этом году ИСЗФ СО РАН планирует приступить к проектированию комплекса на берегу Байкала, его стоимость составит 12 млрд рублей.
— Новый радар будет охватывать область атмосферы от 10 до 1 500 километров над поверхностью Земли. Появится возможность изучать волновые, ветровые процессы, процессы энергообмена между нижней и верхней атмосферами. Будет решен ряд чрезвычайно важных прикладных задач, в том числе определение опасных ситуаций в рамках решения задач в космосе, слежение за малоразмерными, малозаметными космическими объектами на нижних и средних орбитах в космосе, — сказал Андрей Всеволодович.
Для изучения искусственного воздействия на ионосферу в рамках НГК РАН будет построен нагревной стенд. Подробные объекты уже существуют в мире. На территории Аляски расположен широко известный стенд HAARP, задачи которого выходят за рамки традиционных ионосферных исследований.
— Наша установка по параметрам будет отличаться от той, что сейчас функционирует на территории США. Но она будет размещена в целом комплексе диагностических средств, которых на территории Аляски не существует, поэтому мы ожидаем, что эффективность нашего устройства будет не ниже, а то и выше, чем от инструмента, расположенного на Аляске, — отметил Андрей Всеволодович.
Национальный гелиогеофизический комплекс РАН с его набором инструментов сможет обеспечить приоритет отечественной науки в области солнечно-земной физики, обеспечить данными, соответствующими современным требованиям, которые предъявляются к системам гелиогеофизической безопасности страны с большим набором решаемых прикладных задач в рамках различных интересов министерств и ведомств России, резюмировал Андрей Медведев.
Директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков рассказал о важнейших достижениях 2020 года и проектах, которые реализовывались академическими институтами. Ряд результатов был получен в рамках Интеграционной программы ИНЦ СО РАН.
Среди фундаментальных и прикладных результатов работа ИСЭМ СО РАН под руководством доктора технических наук Бориса Григорьевича Санеева — оценка основных индикаторов альтернативных стратегий развития экологически чистого теплоснабжения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
— В случае запрета на сжигание угля, у нас останется две альтернативы — это газ или электричество. По оценке ИСЭМ СО РАН, в настоящее время электрическая стратегия является наиболее приемлемой с точки зрения реализуемости, — сказал Игорь Бычков.
В Институте земной коры СО РАН разработали новую технологию извлечения мелкого золота из техногенных россыпей, что актуально для Иркутской области. Также в ИЗК СО РАН достигли хороших результатов в определении предвестников землетрясений. Под руководством кандидата геолого-минералогических наук Александра Константиновича Семинского была выявлена слабая обратная статистическая связь между интенсивностью землетрясения и количеством радона в подземных водах, а также умеренное прямое влияние сейсмичности на последующие всплески радоновой активности.
— Фактически впервые были выявлены краткосрочные предвестники землетрясений в южном Прибайкалье, в том числе это удалось сделать за счет приобретенного оборудования до крупного сентябрьского землетрясения, откликом которого является целая серия сейсмособытий, — отметил Игорь Бычков.
Также интересный результат получен в Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН. Это новый способ возбуждения люминесценции и люминесцентный сепаратор алмазосодержащих материалов на его основе.
— Сегодня пользуются рентгеновской сепарацией — это жесткое излучение, от которого требуется создавать достаточно дорогостоящую защиту для обеспечения охраны здоровья сотрудников, которые этим занимаются. Выяснилось, что можно достаточно четко выделить люминесцентное возбуждение алмазов и на этом выстроить новую систему сепарации. Это существенно удешевляет производство сепараторов и, самое главное, существенно повышает безопасность труда и здоровья, работающих в этой сфере, — подчеркнул Игорь Вячеславович.
Иркутскими учеными создан банк ДНК, который состоит из 500 препаратов из разных слоев водной толщи озера Байкал. Это позволяет определять таксономический профиль микробиома методом высокопроизводительного секвенирования. Работа выполнялась под руководством главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН, доктора биологических наук Елены Валентиновны Лихошвай.
— Это то, что сейчас является передовым рубежом, связанным с изучением биоинформатики, создания систем обработки big data (больших данных) для определения методов и возможностей их использования в современной биологии по определению типов, определению воздействия. В частности, в результате этих исследований установлено, что бактериальное и микроэукариотическое сообщества пелагиали Байкала и прибрежной зоны возле поселка Листвянка имеют высокое сходство по таксономическму составу и структуре, — отметил Игорь Бычков.
В 2020 году стартовал крупный проект Минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». В проекте задействовано 14 академических учреждений Сибирского отделения РАН. Куратор проекта — Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН. В Новосибирске 1 февраля текущего года президенту Российской академии наук академику Александру Михайловичу Сергееву были представлены первые результаты.
— На встрече была высказана поддержка данного проекта. Основные шесть направлений проекта активно развиваются, готовятся планы на текущий год. При успешной реализации, работу продлят еще на два года. Кроме этого, в рамках проекта обсуждается обновление приборной базы участников, — подчеркнул Игорь Вячеславович.
Академические институты активно взаимодействуют с госкорпорацией «Росатом», в частности с ФГУП «Федеральный экологический оператор». В прошлом году при совместном устранении загрязнений с территории бывшего «Усольехимпрома», сотрудники ИрИХ СО РАН установили качественный и количественный состав всех химических веществ. Во второй декаде февраля этого года между Иркутским филиалом СО РАН и ФГУП «Федеральный экологический оператор» будет подписано соглашение о научном сопровождении и анализе технологий для ликвидации накопленного вреда БЦБК.
В завершении Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области состоялось награждение сотрудников академических учреждений и университетов Приангарья.
Глава области Игорь Иванович Кобзев наградил почетным званием «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» заведующую кафедрой медицинской экспертизы Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук Ирину Леонидовну Петрунько и заведующего отделением эволюционных уравнений и управляемых динамических систем федерального государственного бюджетного учреждения науки Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, члена-корреспондента РАН Александра Александровича Толстоногова.
— От достижений ученых Иркутской области напрямую зависят не только экономический рост Приангарья и создание новых высокопроизводительных рабочих мест в регионе, но и качество жизни населения и общества в целом. Сегодня ученые Иркутской области развивают перспективные направления в науке, внедряют передовые технологии на производстве. Формируются исследовательские инфраструктуры, которые позволяют решать масштабные научные задачи, — сказал Игорь Кобзев.
Глава области также вручил почетные грамоты и благодарности. За добросовестный труд, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов наградил почетными грамотами и благодарственными письмами иркутских ученых.
— Основание в 1949 году Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР во многом определило вектор развития Иркутска. Благодаря труду нескольких поколений научных сотрудников за нашим городом прочно закрепился статус крупного научного и образовательного центра страны. Имена иркутских ученых известны всему миру. Высокий профессионализм, исследовательская смелость, преданность выбранному делу - вот качества, которые отличают наших научных работников. Будущее Иркутска напрямую связано с внедрением наукоемких разработок, открытием инновационных предприятий, с развитием конкурентоспособной системы высшей школы, — подчеркнул Руслан Болотов.
От имени Законодательного собрания Иркутской области деятелей науки поздравил Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Романович Алдаров.
— Иркутские ученые пользуются заслуженным авторитетом в научной среде, их разработки применяются в дорожном строительстве, фармацевтике, сельском хозяйстве и других отраслях. Мы по праву гордимся вами — людьми, которые внесли значимый вклад в российское научное наследие, — сказал Кузьма Алдаров.
Кузьма Романович вручил благодарности председателя Законодательного собрания научному сотруднику Максиму Леонидовичу Жаркову и ведущему научному сотруднику Анне Ананьевне Лемперт Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, а также главному специалисту — руководителю группы по международной и аналитической деятельности Иркутского научного центра СО РАН Станиславу Анатольевичу Мазилкину.